サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: Yお姉ちゃんさん
2021年09月23日 23時07分12秒
icon
「ぴかいち」の博多皿うどんです🎵
今日は夕飯に海鮮丼のお店が休みで代わりにご近所の「ぴかいち」という皿うどんのお店に母親と行きました。博多皿うどんはちゃんぽん麺を野菜とシーフードと炒め
今日は夕飯に海鮮丼のお店が休みで代わりにご近所の「ぴかいち」という皿うどんのお店に母親と行きました。
博多皿うどんはちゃんぽん麺を野菜とシーフードと炒め、お好みでソースをかけて頂きます。ギョウザも😋🍴💕です、
博多皿うどんは昔あった「五味八珍」というボリュームたっぷりお持ち帰りするお客さんもおられた所のお味に似ています。
また食べたくなるお味でした。チャーシュー麺も😋🍴💕そうです。
ごちそうさまでした。😉✨👍
これからまだ明日の授業の準備あります。
おやすみなさいませ(@^^)/~~~
from: Yお姉ちゃんさん
2021年09月24日 19時15分01秒
icon
ayanonさま、こんばんは🎵
ありがとうございますm(__)m
博多皿うどんはやわ麺ですが、リンガーハットの長崎皿うどんはパリパリの揚げ麺です。
「五味八珍」ではどちらの皿うどんもありました。懐かしいです。
おっしゃるとおり、博多はうどんとそばの発祥地で、禅寺のお坊様が中国から日本に持ち込んだものだった、と外国人観光客向けの博多のガイドブックなどに書いてありました。フクオカNOW、という外国人の方編集のブックレットにありました。
大阪の方はキツネうどん、ですか?博多はゴボウ天うどんと、丸天うどんですね。前者はゴボウの天ぷらのやわ麺のうどん、後者は丸いさつま揚げみたいな天ぷらが載った私のやわ麺うどんです。
讃岐うどん、丸亀製麺さんみたいな讃岐うどんのシコシコ麺とは違うようで、母は美味しくない、と、博多の生まれ育ちなのでそう言ってます。大晦日にはうどんと、蕎麦を一緒に混ぜた「運そば」を「運がそばに来ますように」と願をかけて食べます。母が私が若いときによくそう言って作ってました。年始にはうどんチェーン店で有名な地元の「ウエスト」で、よく年明けうどん、が出てます。
今日の昼食のサッポロ味噌ラーメン後のデザートのヤマザキのイチゴショートケーキ🍰です。😉✨👍
日頃お世話になっておりますので、良かったら😆👍➰、差し入れです。😉✨👍
from: ayanonさん
2021年09月24日 07時02分52秒
icon
Yお姉ちゃんさま
麺類の文化が福岡にもあるのですね。とっても美味しそう。お野菜多くて、ヘルシーですね。
うどんの発祥地も九州でしたっけ?
福岡でセミナーがあった際に、太宰府天満宮へも行き、その途中のどこかで、うどん発祥地というのをみた記憶があります。
大阪はきつねうどんかなあ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こうすけ、 Yお姉ちゃん、