キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018年12月10日 11時03分33秒
icon
12月実習:【実践編】「ハンバーグ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!「12月実習:【予習編】ハンバーグ」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。https://bi
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「12月実習:【予習編】ハンバーグ」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2rnXI1M
今回は、ハンバーグをつくるときに入れる、最適なマヨネーズの量についてのクイズでした。みなさんの回答では、「卵の黄身1個分(大さじ1)」と予想された方が多かったですね。
────────────────
・卵の黄身1個分(大さじ1) : 454 投票
・卵の黄身2個分(大さじ2) : 37 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
ひき肉300g(4人分目安)でハンバーグをつくる時に最適な、キユーピーおすすめのマヨネーズの量は・・・
「卵の黄身1個分(大さじ1)」でした!
肉だねにマヨネーズを混ぜ込んでおくと、乳化された植物油の細かな粒子が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。
肉だねに入れるマヨネーズの量は、「ひき肉の量の5%」がポイント。
4人分目安のひき肉300gに対しては、マヨネーズ「大さじ1(卵の黄身1個分)」の量が目安ということを、ぜひ覚えてくださいね。
さて、今回は【実践編】!
\マヨネーズで!ジューシーハンバーグをつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
【 材料 】(2人分)
A 合いびき肉 : 150g
A 塩 : 少々
A こしょう : 少々
A ナツメグ : 少々
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ1/2
玉ねぎ : 1/4個
卵 : 1/2個
牛乳 : 大さじ1
パン粉 : 大さじ3
サラダ油 : 適量
B トマトケチャップ : 大さじ3
B ウスターソース : 大さじ1
(つけあわせ)クレソン、赤パプリカ、黄パプリカ :適量
【 作り方 】
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
(2) パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
(3) ボウルにA、(1)、(2)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
(4) フライパンに油をひいて熱し、強火で(3)の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
(5) フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、(4)にかける。
(6) (4)の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ハンバーグをつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「ハンバーグ」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2G5hmd8
≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックにご自身でつくった「ハンバーグ」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は2019年3月中にメールでお送りします。
2.12月の「ハンバーグ」と、2019年2月の実習メニューの両方に料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様に「キユーピー人形(6cm)」をプレゼント!
※当選者には、2019年3月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。
投稿締切:2019年2月28日(木)
※こちらはイメ―ジです。
====================
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「ハンバーグ」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2G5hmd8
えみ
icon拍手者リスト
ieyasu、 美味しい北日本、 Haru茶、 おさと、 みはち、 さいきん、 suika、 yyyyuuuu、 ken-yuki、 こうぼ、 シンディ、 みおん、 スピカ、 ニコニコ、 まゆまゆ、 yu、 あまおう、 いまいまみ、 ミルメイ、 ベリー、 mura、 まり、 とまと08、 junjun、 ミミミミ、 こまちちゃん、 でべそ、 akkiy、 かずちゃん、 ほっぺ、 めんたい子、 のんのん、 ちゃんの、 にゃおら、 わんこ、 トマトロ、 コーギー、 えっちゃんと、 むこう、 おきよさん、 ぽかりん、 ババばーちゃん、 キュピリンリン、 ぶにゃこ、 さくらこ、 ふわふわ、 めめまる、 黒猫マダム、 あや、 マダー、 miwa、 けい、 きゃめろん、 ベン、 きるる、 てとにゃん、 ma-chan、 未散、 lovecat、 ぶかいく、 タケコデラックス、 ルミ、 ヤキソバ、 にゃー、 熾月、 かもり、 たくぼん、 ヴィヴィ、 chirinn、 ごん茶、 ゆみちん、 かこかこ、 西っさん、 シズ、 ガク、 ぱんだ。、 わんこ、 fmasato、 フルーツ、 ganmo13、 ぷるっコ、 こばみ、 ともひめ、 うたばーば、 がらこ、 けいちゃん、 メロンパン、 ちゃ、 まろにゃ、 もえ、 q1、 ラミー、 tera、 ツルツルツル、 ちゅうりっぷ、 ねこ子、 yasuter、 まぬ、 りりる、 ひっちゃん、 ポニ、 りん茶ん、 ちびサンタ、 ヒロ、 めがっぺ、 ニャジラ、 くるみ、 ねこじいさま、 まぁーちゃん、 こみちゃん、 めぐ8、 ミカモ、 ひまたん、 ひまわりママ、 akiakiakimi、 クノール最高♪、 ゆず、 にゃんこまま、 ジュリア、 チョコぷりん、 キュンキュン、 りん、 おの、 ハルル、 あんこ、 こねる、 ぴーやん、 りよ、 マロンウッド、 チエちゃん、 にゃん、 フトンターレ、 みほ、 NATSU、 チョコポポ、 ミケジョ、 キューピーッコ、 ベロベロベロ、 chikuha、 su-min、 キュピリカ、
from: わんこさん
2018年12月17日 21時11分49秒
icon
■あなたがつくった「ジューシーハンバーグ」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
キユーピーマヨネーズを油の代わりに使って焼きました♪簡単!
icon拍手者リスト
ieyasu、 さいきん、 suika、 雪桜、 あまおう、 lovecat、 西っさん、 まろにゃ、 ミミミミ、 美味しい北日本、 ぶかいく、 チョコポポ、 ほっぺ、 lulu、 のんのん、 みく、 かこかこ、 桃、 はちこ、 ゆみちん、 りりる、 ねこ子、 ちゃんの、 yasuter、 いかお、 かもり、 NATSU、 メロンパン、 けいちゃん、