キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020年06月19日 14時11分05秒
icon
おさえておこう!自主練メニュー「マカロニサラダ」のつくり方【マカロニサラダ部】
こんにちは、進行役の「えみ」です!マカロニサラダのつくり方について学んだり、好みを語り合って、おいしさやたのしさを再発見する部活「マカロニサラダ部」!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マカロニサラダのつくり方について学んだり、好みを語り合って、おいしさやたのしさを再発見する部活「マカロニサラダ部」!
マカロニサラダは、家庭料理の定番として親しまれていますが、「食べるのは好きだけど、自分ではつくったことがない」という方、または「おいしくつくるコツを知りたい!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで自主練メニューとして、基本のつくり方を一緒にチェックしてみたいと思います!
*--*--*--*--*--*--*--*--*
*きゅうりシャキシャキ!マカロニサラダの基本レシピ*
【 材料 】(2人分)
マカロニ : 40g
玉ねぎ : 1/4個
きゅうり : 1/2本
にんじん : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)マカロニをゆでる。
マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水でしっかり冷やして水気をきっておく。
<ポイント>
※すぐに冷水にさらし、軽く水をきって使うとマカロニの食感が良くなります。
※水気をきったら、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。また、マカロニがマヨネーズの水分を吸収することを抑えられるのでしっとりとした状態を保てます。
(2)玉ねぎとにんじんを切って加熱する。
玉ねぎは縦に薄切り、にんじんはせん切りにする。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。
<ポイント>
※玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。
(3)きゅうりは輪切りにする。
<ポイント>
※きゅうりは塩もみはせずに生のままだと「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!
(4)ハムは短冊切りにする。
<ポイント>
※たんぱく質が入ることで、アミノ酸のうま味で味に厚みがでます。
(5)マヨネーズで和える。
ボウルに玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜたら、マカロニ、ハムを加えてさらに混ぜます。
(6)塩・こしょうで味をととのえる。
<ポイント>
※マカロニや具材の大きさによって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご紹介した基本のつくり方をしっかりおさえると、マカロニやきゅうりの食感がおいしいマカロニサラダのできあがり♪
来月の「つくって食べてたのしもう!マカロニサラダ写真大募集」では、みなさんから、ご自身でつくったマカロニサラダの写真を募集します。ぜひ一度レシピ通りに試して練習してみてくださいね。
レシピを見てのご感想、「我が家はこうしているよ」というつくり方やおいしくつくるコツなども大歓迎!
▼「基本のレシピのご感想、我が家のつくり方」はこちら
https://cs.beach.jp/scu/6dun
次回は、マカロニサラダに使うショートパスタの好みについて、みなさんとおしゃべりしてみたいと思います。
たのしみにしていてくださいね。
えみ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 305
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 207
icon拍手者リスト
ちゅーりっぷ、 翼が欲しい虎、 くまちゃん、 コーギー、 さむ、 かえでんでん、 やまちゃん、 ぴろり1950、 マヨってる、 じつこ19580304、 まゆたみん⭐、 美味しい北日本、 エミピー、 アッチャン、 マイロ、 かずちゃん、 星架 、 じゃが、 sawa、 けい、 あきらん、 yukietu、 Kako、 とびね123、 アトム、 ととちん、 september、 ゆきんこ、 かもかつ、 ハル、 Tomiko、 ひじき、 ラベンダ-、 ケロ、 roma、 はるのすけ、 カバオーabc、 鮒寿司、 たおる、 ザクザク、 ゆみろん、 華月結、 とりいんこ、 ミケジョ、 ムーン、 ウォンバット、 スピカ、 ほーぽの、 スオミ、 マール、 rurara510、 くらりす、 とまと、 ankoちゃん、 けい☆、 ナコ、 モンブラン、 リエ、 鍋焼きうどん、 yu、 あり姫、 ひと、 ひまわりママ、 みほ、 ゆき、 じゅん、 マツクマツク、 うー、 ベリー、 よこーた、 ようこおばさん、 みーさん、 すみりん、 まーろん、 チアみぃ、 リカちゃんクラブ会員、 seikko、 黒猫マダム、 えつ、 ハルルンルン、 ikukoikuko、 ヒロ、 ガク、 Junkorin、 ちゅうりっぷ、 ミヤリサン、 博多小町、 SHINちゃ♪、 にゃおら、 えだまめだいすき、 はるとん、 ねこ子、 トマトロ、 キュンキュン、 ルミ、 リンゴアイス、 まゆまゆ、 大和アサヒ、 とまと08、 こりんく、 あへ、 ツルツルツル、 わんこ、 aiko、 ちゃ、 もふにゃん、 スーマラン、 mura、 びわむら、 黄色いひまわり、 クローバー、 みもちゃん、 ミルメイ、 けんけん。、 チアスマイル、 Y、 ばぁばちゃん、 トクちゃん、 りりる、 こねる、 jun.ikuta、 のらねこ、 おチビちゃん、 pana、 ぽぽんた、 gumgum、 ☆えり★、 江戸っ子、 甘辛仙人、 いちりん、 yoko、 Harry、 まるかば、 ポムポムクッキー、 たんたんだんごちゃん、 akkiy、 みみ、 ヴィヴィ、 キュピリカ、 Yoko、 ccc、 ころ、 さくらんぼう、 candy、 minnminn、 まどまど、 とらさん、 かっちゃん、 ちばタロウ、 にゃんこまま、 たくぼん、 ieyasu、 みく、 クノール最高♪、 ma-chan、 kanomama、 こばみ、 ナミ、 いそふらぼんぬ、 nazumi、 ちょこりん、 もえ、 ぱぴょ~ん♪、 チョコぷりん、 akiakiakimi、 ポム、 あおい、 snoopy、 けいちゃん、 ベロベロベロ、 なおくん、 めぐ8、 aoinohana、 ゆう、 ゆめゆめ、 フルーツ、 ひとみ、 クリームあんみつ、 ooana、 yasuter、 ふみりん、 ひよちゃん、 チョコポポ、 ばばぬき、 olive、 q1、 ももさん、 タキシードサム、 まぁーちゃん、 そらまめ、 こみちゃん、 miesh、 マロンウッド、 みー、 ペー、 てるてる、 モリ81、 teruteruwasi、 うたばーば、 はぐみ、 なつきのこ、 micoco、 くまちゃん、 ペコミ、 ミソサザイ、 ちいはし、 Ohana、
from: ユミごんさん
2020年07月04日 11時04分11秒
icon
レシピ通り作ってみました。玉ねぎ入り、初めて作りました。さっぱり感とアクセントになる食感がとてもよかったです。家族にも好評でした。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
いちりん、 ばばぬき、 マイロ、 ゆみろん、 sawa、 スモークサーモン、 さよです、 竹子、 さくらんぼう、 あへ、 アトム、 はぐみ、 大和アサヒ、 Kako、 てるてる、 黄色いひまわり、 ととちん、 かずちゃん、 マツクマツク、 ieyasu、 けんけん。、 そらまめ、 yasuter、 びわむら、 くまちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 ちょこりん、 星架 、 とびね123、 kanomama、 みく、 ばぁばちゃん、 チアスマイル、 ma-chan、 けいちゃん、 かもかつ、 こねる、 チョコぷりん、 ちいはし、