キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020年09月14日 11時31分41秒
icon
「かんたんポテトサラダ」をつくってみよう!【ポテサラ部】
こんにちは、進行役の「えみ」です!ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!前回のトピックでは、ポテトサラダをつくる時
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!
前回のトピックでは、ポテトサラダをつくる時の「じゃがいもの調理法」について「レンチン派」「ゆでる派」どちらかに投票いただきましたね。みなさんのコメントから、こだわりや好みによってつくり方を工夫されていることを実感しました。
さて今回は、「ポテサラづくりをもっと手軽にたのしんでほしい!」という想いから、電子レンジや保存バッグを上手に活用することで、調理や後片付けの時間を短縮できる「かんたんポテトサラダ」のレシピをご紹介します。
レンジ加熱した熱いじゃがいもは、予めひと工夫をしておくことで皮むきがかんたんに!
また、保存バッグで調理すると洗い物も減らすことができ、そのまま冷蔵庫で保存もできますよ。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
*かんたんポテトサラダ*
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
【 作り方 】
(1) じゃがいもはよく洗い、包丁で深さ3~5mmの切り込みを一周入れる。十字にもう一周、同様の切り込みを入れる。
(2) (1)をぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
(3) (2)を切り込みの中央から皮をむき、保存バッグに入れる。ふきんなどをのせ、熱いうちに上からじゃがいもをつぶす。
(4) きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
(5) (3)の粗熱が取れたら、(4)、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
※じゃがいもは皮に切り込みをいれておくと、むきやすくなります。加熱したじゃがいもは熱いので、皮をむく時は巻いていたキッチンペーパーを使うとよいでしょう。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
次回は、いよいよ「10月10日ポテトサラダの日」をお祝いする、手づくりポテトサラダの写真を募集します。どんなレシピでつくりたいか、イメージしてみてくださいね。
ご紹介したレシピの感想、ご自身のレシピのこだわりはもちろん、「10月10日ポテトサラダの日」への意気込みなどのコメントも大歓迎♪
たくさんのコメント投稿をお待ちしています!
えみ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 390
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 249
icon拍手者リスト
ちゅーりっぷ、 ベリー、 湯村温泉、 ライル、 kyon、 ひと、 ケロ、 リエ、 にゃおら、 みえ、 けい、 ken-yuki、 yu、 しー、 ちゅうりっぷ、 ふうふう、 ゆみろん、 あおちゃん2、 ミケジョ、 きよちゃん、 ネモフィラブルー、 まさやん、 まゆまゆ、 らぴ、 未散、 甘いミカン、 Kako、 なおくん、 エミピー、 ルミ、 やまちゃん、 ピエール・ナオット、 ぽんで、 きき、 アキウララ、 くるみ、 みかん修行僧、 ちばタロウ、 miko、 teruteruwasi、 秀ちゃん、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 おの、 らっきー、 だるまさん、 ひまわりママ、 ミチ、 織、 マリビ、 ミーコ、 ほーぽの、 にゃんくに、 aoinohana、 プリンセス、 ウォンバット、 美味しい北日本、 りりる、 Yume、 かもり、 あきらん、 トマトロ、 あへ、 けんけん。、 ブラザートム、 ぴのちゃん、 ころ、 ハル、 takora、 ひじき、 がらこ、 大和アサヒ、 akiakiakimi、 スモークサーモン、 コスモス、 うさポンとうさピイ、 水戸黄門、 ぴろり1950、 @ad、 ばぁばちゃん、 もえ、 hirosizuku、 roma、 あんず、 ねこねこひろたん、 ガーコ、 candy、 クローバー、 はぐみ、 さこちゃん、 ナコ、 ひろコン、 にゃんこまま、 たくぼん、 ccc、 ツルツルツル、 リカちゃんクラブ会員、 フルーツ、 ぺっちゃん、 めんめん、 りん、 q1、 小籠包、 もも、 みゆ、 ナミ、 ガッキー、 よこーた、 こねる、 マロンウッド、 さくら、 trektos、 てるてる、 いっち、 Y、 わんこ、 竹子、 めがっぺ、 あんこ、 ankoちゃん、 ショコラ、 ミソサザイ、 ガク、 ぴーやん、 sakunosuke、 yukiee、 めぐ8、 まぁーちゃん、 ポム、 みゆきち、 みはーちゃん、 ミック、 fmasato、 いちりん、 snoopy、 みちこ、 ひろ18、 ねこじいさま、 もふにゃん、 クリームあんみつ、 あべちゃん、 みこ、 ちゃ、 Harry、 kanomama、 ゆき、 kattunge、 dori、 めえめ、 みゅうこちん、 とまと08、 とらさん、 キューピーママさん、 nazumi、 あゆんちゃん、 jun.ikuta、 ヒゲパパ、 カバオーabc、 ちびサンタ、 こみかん、 アトム、 りんりん、 おみやさん、 もん、 なつきのこ、 ニフエーデービル、 もぎー、 ieyasu、 杜のトトロ、 こまちちゃん、 ナッツ二等兵、 アッチャン、 ビッキー、 ちょこりん、 yasuter、 ももうさこ、 たかぼー、 葉月、 sarisari、 けいちゃん、 ニャジラ、 mark、 きょんチャン、 たぁたぽん、 かずちゃん、 ぴー、 sabakann、 いにえすた、 小樽大好き、 こみちゃん、 黄色いひまわり、 鮒寿司、 あまのじゃく、 おゆき、 かこかこ、 ルーシア、 のらねこ、 ガブ大好き、 くまちゃん、 ぶーこ、 きゅぴー、 キュピリンリン、 翼が欲しい虎、 ヨウコ、 たんたんたぬき、 コーギー、 ひっちゃん、 キュンキュン、 なまはげやま、 レイ、 そらまめ、 ☆えり★、 ひよちゃん、 ちったん、 博多小町、 ともちゃん、 なさきち、 しみちゃしみじみ、 キュピリカ、 えっちゃんと、 まりねずみ、 ねこ子、 pana、 ミルメイ、 さくらんぼう、 チョコぷりん、 クノール最高♪、 あや、 tunamayo、 4053、 マツクマツク、 みこ、 トクちゃん、 ゆきわっち、 かもかつ、 マイロ、 ねこまろん、 ma-chan、 327、 セシル、 チアスマイル、 たおる、 Knkk、 zeqoo69、 カイト、 ふえるなんぢによ、 ベロベロベロ、 ちいはし、 ぱぴょ~ん♪、 みく、
from: あきこママさん
2020年09月29日 08時30分00秒
icon
ゆきわっちさん♪
とても美味しそうなポテトサラダですね~(*´▽`*)。私も、キユーピーさんに以前教わったレンチン派でしたが、皮の切り込み!!、今回のポイントのひとつですね~(*^-^)。ぬか漬けきゅうりとカルパスにマヨネーズはアマニ油マヨネーズは、身体にも良くて旨味たっぷり良いですね~(o^∀^o)。
from: ポムさん
2020年09月28日 16時16分35秒
icon
ゆきわっちさん
こんにちは😊ぬか漬けきゅうりを使われた・・・とのコメントに、
興味がわきます。ちょっと深い味になってそうで、
おいしそうです。
これから、初めて!レンジでチン!・・・に、挑戦です! ポム
from: ゆきわっちさん
2020年09月28日 14時11分46秒
icon
今回は、ぬか漬けきゅうりとカルパスとキューピーアマニ油マヨネーズで和えて作りました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ベリー、 ばぁばちゃん、 あへ、 黄色いひまわり、 美味しい北日本、 ゆみろん、 ミケジョ、 さくらんぼう、 ちょこりん、 桃、 まさやん、 kanomama、 さむ、 マツクマツク、 いちりん、 あきこママ、 ankoちゃん、 ieyasu、 かもかつ、 みく、 もふにゃん、 ぴろり1950、 きょこ、 アトム、 かずちゃん、 そらまめ、 yasuter、 けいちゃん、 アッチャン、 チアスマイル、 はぐみ、 チョコぷりん、 ちいはし、 こねる、 ポム、 大和アサヒ、 ミソサザイ、 ぱぴょ~ん♪、