キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2023年11月10日 13時05分21秒
icon
11月14日は「タルタルソースの日」!どんな料理にかけてみたい?
こんにちは、進行役の「えみ」です!11月14日は「タルタルソースの日」。タルタルソースは、マヨネーズにゆで卵や玉ねぎやピクルスなどの野菜を加えた具だく
こんにちは、進行役の「えみ」です!
11月14日は「タルタルソースの日」。
タルタルソースは、マヨネーズにゆで卵や玉ねぎやピクルスなどの野菜を加えた具だくさんなソースです。
野菜、魚、肉、パンなどさまざまな食材に合うタルタルソースの魅力をもっと多くの方に知っていただきたいという思いから、キユーピーが制定しました。
タルタルソースが最もよく使われるメニューは「カキフライ」です。
そこで、カキフライの日である11月21日のちょうど1週間前、「上からかける」をイメージして11月14日が「タルタルソースの日」となりました。
実は、タルタルソースを日本で初めて製造販売したのはキユーピー。1966年のことです。
タルタルソースはご家庭でもかんたんに作ることができます。
手作りすると、フレッシュな味わいがたのしめますよ。
そこで今回のテーマはこちら!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
11月14日は「タルタルソースの日」!どんな料理にかけてみたい?
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
作り方は、みじん切りにした玉ねぎとゆで卵をマヨネーズで和えるだけ。
揚げ物に、肉・魚のソテーに。さまざまなたのしみ方ができる手作りタルタルソースを、どんな料理と合わせてみたいですか?
以下の基本のタルタルソースの作り方を参考に、たのしみ方のアイデアをおしえてくださいね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで作る!基本のタルタルソース*
【 材料 】(2人分)
玉ねぎ : 1/4個
ゆで卵 : 2個
キユーピー マヨネーズ : 大さじ4
【 作り方 】
(1)玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
(2)ボウルに(1)を入れ、ゆで卵を大きめにくずしながら加え、マヨネーズでさっと和える。
※キユーピー マヨネーズの代わりに、キユーピーハーフや燻製マヨネーズなどを使ってもおいしく仕上がります。お好みに合わせてアレンジしてみてください♪
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
「やっぱりこうして食べるのが一番」という定番のものから、「かけてみたらおいしかった」という意外な組み合わせ、「こんな組み合わせを試してみたい」というアイデアなども大歓迎!
実際に作ってみた方は、作った感想や料理写真をお寄せいただけたらうれしいです。
▼手作りタルタルソースをかけてみたい料理の投稿はこちら
たくさんのコメント投稿をお待ちしています!
えみ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 723
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 200
icon拍手者リスト
ゆきりん、 たまちゃん、 みく、 くうちゃ、 ミオ、 たかちほ、 いなり、 psyche、 ニックネーム、 菜のか、 かずちゃん、 ミュー、 にゃんくに、 楽食亭、 まゆまゆ、 だあきち、 akatonbo、 sawa、 ぽんぽ、 けんけん。、 なおぴぃ、 らっきー、 マイロ、 Oceann、 てるてる、 ちょこりん、 チョコポポ、 ラベンダ-、 miko、 あっきー、 ひっちゃん、 ちょうちょ0321、 みーさん、 けいちゃん☆、 saku、 はぐみ、 ガク、 野うさぎ、 さくらんぼう、 みかん修行僧、 ひよっこ、 メロンパン、 のりんこ、 ごん茶、 hirosizuku、 さとみ33、 ひろぽいちゃん、 みみ、 美味しい北日本、 江戸っ子、 かよ、 happyfeelll 、 ちょびんちゃん、 酔志坊、 つばき、 さくらさくら、 キューピー体型、 鍋焼きうどん、 さいちゃんです、 りくちん、 ぼぼの母、 みか、 ふーちゃん、 わんこ、 Biz、 ねこまろん、 ゆず、 mako、 ちぃこ、 なおくん、 官兵衛、 黄色いひまわり、 もも、 ai、 Hinako、 かなや、 竜の落とし子、 かずえ、 かきく・けーこ、 りこぴん、 kanomama、 sabakann、 かなかな、 泉ちゃんの塩、 あへ、 @@@@ぽ、 ひまわり、 白クマ兄ちゃん、 tomo、 きゃめろん、 カンタダ、 あおちゃん2、 こねる、 やまやす、 鮒寿司、 いちごミルク、 ひまわりママ、 かもかつ、 けいちゃん、 いちりん、 ひじき、 ミック、 さくらりんご、 しじみ、 jun.ikuta、 minnminn、 スピカ、 にゃんぱら、 くまちゃん、 きのこ、 草取り名人、 みのりん、 りな、 なぁお、 ここちゃん、 もるりん、 未散、 シェルママ、 sirotibi、 バニラルル、 ひと、 千尋、 おくちゃん、 トマトロ、 にこちゃん、 ばぁばちゃん、 チョコぷりん、 えびのすけ、 akiakiakimi、 ひごまるだぃ、 マヨってる、 Bohemian、 snoopy、 こころ、 ぽて珍、 クノール最高♪、 さっちゃん、 おたまご、 yasuter、 はあとと、 みつるん、 ieyasu、 まんみ、 もえ、 あき、 nazumi、 しぃ、 あきのまま、 ☆えり★、 CELINE、 ゆみろん、 su-min、 マロンウッド、 ほっぺ、 いしちゃん、 しまちゃん、 teruteruwasi、 sarisari、 ちゅーりっぷ、 あや、 トクちゃん、 かます、 ちどり、 こばのん、 フルーツ、 きららM、 mark、 るなママ、 Y、 えっちゃんと、 あんこ、 そらまめ、 まりねずみ、 オリジナルアソート、 あ〜ちん、 A**、 コーギー、 由美香、 あゆ、 にゃおら、 桃子、 さかな、 りん、 ブルーデージー、 な、 めぐ8、 よこーた、 pana、 めがっぺ、 クワガタ、 sana、 マツクマツク、 まぁーちゃん、 翼が欲しい虎、 さくらサクラ桜咲良、 りりる、 ベロベロベロ、 ルミ、 ニャジラ、 Knkk、
from: mikoさん
2023年11月15日 15時21分34秒
icon
教えてくださったタルタルソースに、自家製きゅうりのキューちゃんとラディッシュをみじん切りにしたものをプラスして、エビフライにかけて、いただきました。美味しかったです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
房総半島、 葉っぱ、 竹子、 ぴろり1950、 官兵衛、 akatonbo、 アルシノア、 sawa、 あへ、 ひよっこ、 さいちゃんです、 こねる、 なぁお、 ねこまろん、 あっきー、 チアスマイル、 ちょこりん、 A**、 かもかつ、 Peach Melon Cherry Fizz、 パンダ2、 くまちゃん、 Knkk、 Biz、 チョコポポ、 かなや、 ieyasu、 yasuter、 sarisari、 白クマ兄ちゃん、 @@@@ぽ、 りん、 りこぴん、 マロンウッド、