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旬野菜、いただきます!~夏の野菜を食べたら投稿しよう!~

こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで

こんにちは、進行役の「えみ」です!

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!

そこで、こんなトピックをご用意しました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬野菜、いただきます!
夏の野菜を食べたら投稿しよう!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

例えば、「麻婆(マーボー)なすを作りました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!



みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!

えみ

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from: みのりんさん

2024年08月24日 10時13分26秒

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🌟kizuna-kanaさま♪🏵️🌟

スイカを煮詰めたスイカ糖という物が薬になるって、聞いた覚えがあったの…西瓜の断面を見て、とにかく慌てて煮詰めたら…西瓜って水分が多いから弱火で煮詰めるのも時間がかかるし、それよりも種を取リ除く作業が果てしなかった💦
あとからネット検索して見たら…西瓜の果肉を種ごとミキサーにかけ布でこして、果汁だけ煮詰めるんだって…🤣
実は、皮の回りはシャリシャリしてて、スプーンで掘っておいしくいただいたの✨🙏完熟だから皮の際きわまで甘くて…スプーンでは限界があるから…皮を短冊状に切って、包丁で赤いところは切り分けて冷凍保存♪(←シャーベットにするかな?)緑のシマシマの固いところは剥いて、白い部分も選り分けたの←取り敢えず、粉末昆布だしを振り入れて保存!…お漬物、酢の物、炒め物にもなるかな?←すぐにでも、取りかかりたいところなんだけど…今日は、次女からの応援要請があって…朝8時半ころの🚌に乗って、電車🚃に乗って移動中!今は車🚙で迎えに来てくれるので、約束の場所で待ち合わせ中😆

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from: kizuna-kanaさん

2024年08月25日 01時05分37秒

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みのりんさま

え~っ?スイカって熟すとこうなるんですね・・・うず巻いちゃってる🌀確かに断面を見たら慌てるなぁ…3方向で同じように変化しているのも不思議で興味深いですね。
貴重なお写真をありがとうございます。スイカは大きいので、食材計画を立てないと冷蔵庫に収まらないんですよね。我が家は食べたいけれど我慢しました💧

スイカのジャムは、種ごとミキサーにかけていいんですね~驚き!あとで濾すからでしょうけれど…ほぼ水分に思われますが、それでもジャムのようになるんですね。
勉強になりました。種ごとミキサーは思いつかなかったな。

最後まで食材を大切に、美味しくいただくことを考えて、下準備バッチリ素晴らしい👏熟したスイカの甘いシャーベットもシャリシャリ美味しそうですね、昆布だしスイカもナイスアイデア!お漬物、酢の物、炒め物、何に変身するのかしら…

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