新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

ラウンジ

Q.「No.1推しマヨ料理」候補15品がエントリー!あなたの「推しマヨ料理」はどれ?

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

旬野菜、いただきます!~夏の野菜を食べたら投稿しよう!~

こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで

こんにちは、進行役の「えみ」です!

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!

そこで、こんなトピックをご用意しました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬野菜、いただきます!
夏の野菜を食べたら投稿しよう!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

例えば、「麻婆(マーボー)なすを作りました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!



みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!

えみ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6401
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 185

icon拍手者リスト

ミドリガメ 草取り名人 福ちゃんはるちゃん eee kuuu のんちゃん のりんこ あおいくも たんたんだんごちゃん しのぶ〜 Hanaq どきちゃん アントルメ ひじき 猪鹿朝 ゆづlove ivory みはち はらぺこ 泉ちゃんの塩 くう ちまくま まゆみー 真実のダーリン ちどり popo けんたまま takora やっち どんぐり あ〜ちゃん ばぁばちゃん もるりん ゆみー じゅん えりんぎ♪♪ kcuree にこちゃん ちぃこ こむぎ子 あや けいちゃん ゆみちん Tethu ブルーデージー U‐TA さざんか きなこ スマイリー あさ かし さくらりんご じゃが rosemint 八重さん ゆず かつん マドレーヌ姫 ゆずこ ミミミミ よっち Hinako わんこ いちごの小春 たまちゃん 官兵衛 ガラ kuroneko316 ひまわりママ ガブ大好き ゆうまよ ankoちゃん みく ひよっこ まゆゆ おちょん かじゅ ちゅうきちくん いっちゃん てるてる あおちゃん2 そよ風 そらまめ kanomama malicemizer Y まつ rate 美味しい北日本 ポム テルチャン スープ うえっち komomo あっきー Genkanaketara3minute 竜の落とし子 ライル こうこ ロゼワイン みのりん 由美香 ぷるねら かずちゃん 野うさぎ 鮒寿司 ちょこりん minnminn ぽんぽん マヨラー🎵 まぁーちゃん koko みかん修行僧 もめむ 懸賞大好き ikukoikuko ひまわり teruteruwasi ひごまるだぃ ぽんた Knkk ぼぼの母 さくらんぼう keiha バニラルル ぱそけん おかめいんこ そよ風 たか kizuna-kana akatonbo ぴろり1950 melon 美月 ドラミーゴ 琳葉 やまあじさい、やまゆり なぁお やまちゃん こねる みか まゆまゆ sabakann honey あまおう スモークサーモン sawa ラベンダ- トクちゃん まーろん happyfeelll ミック そらいろぶるー ベリー ニックネーム スピカ さいちゃんです つばき あついちご ぴよちゃん aoi ma-chan akiakiakimi R.M ぽんた jun.ikuta ひと ひさやん ぶかいく みみ かもかつ いちりん qマヨワズp ひろすけ とまと ccc くりこ はび 瞹ちゃん♪ yasuter ieyasu けんけん。 ゆきりん オリジナルアソート

from: kizuna-kanaさん

2024年08月25日 01時05分37秒

icon

みのりんさま

え~っ?スイカって熟すとこうなるんですね・・・うず巻いちゃってる🌀確かに断面を見たら慌てるなぁ…3方向で同じように変化しているのも不思議で興味深いですね。
貴重なお写真をありがとうございます。スイカは大きいので、食材計画を立てないと冷蔵庫に収まらないんですよね。我が家は食べたいけれど我慢しました💧

スイカのジャムは、種ごとミキサーにかけていいんですね~驚き!あとで濾すからでしょうけれど…ほぼ水分に思われますが、それでもジャムのようになるんですね。
勉強になりました。種ごとミキサーは思いつかなかったな。

最後まで食材を大切に、美味しくいただくことを考えて、下準備バッチリ素晴らしい👏熟したスイカの甘いシャーベットもシャリシャリ美味しそうですね、昆布だしスイカもナイスアイデア!お漬物、酢の物、炒め物、何に変身するのかしら…

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: みのりんさん

2024年08月25日 02時21分05秒

icon

🌟kizuna-kanaさま♪🏵️🌟

熟しすぎの西瓜の断面…不思議だよね?!
切ってみて、変な臭いとかしてなかったので、ギリギリセーブ=腐ってはいないと判断!…小玉スイカとはいえ、次女宅からの帰りの長い道のり🚶🚌🚃🚌🚶結構重かった…次の日、両肩筋肉痛💦
私の書き方が紛らわしかったけど、種ごとミキサーにかけてこすのは「スイカ糖」、
「スイカジャム」にするなら食物繊維もあった方がいいと思うんだけど…私が言いたかったのは『種問題』←なんかいい方法はないものかねぇ?!
冷凍保存した果肉、スイカのシャーベットとか、スムジーは出来そう❣️
スイカの皮の白いところは…ひと晩置いたらどうなってるかな?どうか傷んでいませんように…!
今、隣で孫の寝息を聞いてる…やっぱり、夜中に目が覚めちゃう🤣
そうそう、御質問いただいた件は…帰宅してからゆっくりね😉
また、台風が来てる💦今日は朝から🌩️で、バス停までは🚙で送ってくれる約束になってる♪
今日は、娘は仕事!孫の保育園は(土日祝は)お休み…婿殿は夜勤明け…お隣のお義母さんの協力無しでは成り立たない!私の時々の応援なんて、比重的に大した事無いのよね😅
あの方は、昨日と今日がお祭り本番!あち
らの空模様も気になってるの

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト