新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

ラウンジ

Q. タルタルソース、あなたはどっち?「シンプル派 VS具だくさん派」

 

 

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

「ポテサラ部2024」部員募集!ポテサラ愛&欠かせない具材を語ろう

こんにちは、進行役の「えみ」です!まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は少しずつ秋の気配を感じてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか?さて、この時

こんにちは、進行役の「えみ」です!

まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は少しずつ秋の気配を感じてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さて、この時季のファンクラブ恒例企画といえば、「ポテサラ部」


マヨネーズを使った定番メニュー「ポテトサラダ」のおいしい作り方を学んだり、部員みんなでわいわい魅力や好みを語り合ったり。ポテトサラダのおいしさやたのしさを再発見する部活です。
10月10日のポテトサラダの日に向けて、今年も以下のトピックでたのしみましょう♪



ポテサラ部2024、最初のテーマはこちら!

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ポテサラ愛&欠かせない具材を語ろう
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ポテサラ部の【入部届け】として、みなさんのポテサラ愛を大募集!
ポテトサラダの好きなところや我が家ならではのこだわり、好きなポテトサラダなど、ポテトサラダについて自由に投稿して「ポテサラ部」の部員になってくださいね♪

また、今年の春から一緒に開発してきた新商品の「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」は、ただいま発売に向けて最終準備中です!
「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」は、シャキシャキ食感がたのしい、れんこんやごぼうをアクセントに、にんじん、コーン、玉ねぎ、枝豆、きゅうり、水菜の八品目の野菜(八菜)を使った具だくさんのポテトサラダ。胡麻と和風だしが効いた、飽きのこない味わいに仕上げています。

今回の新商品のように、好きな具材を入れて自由にアレンジできるのもポテトサラダの大きな魅力のひとつ。
みなさんがポテサラに欠かせない!と思う具材も大募集します!
我が家で定番の具材や、子どもが喜ぶ具材、晩酌のお供にぴったりの具材など、みなさんのポテサラ愛と一緒におしえてください♪

※【入部届け】の例
・ポテサラ部2024に入部します!ポテサラ大好き!最近アボカドとチーズを加えるのがお気に入りです♪
・ポテサラ部2024に入部します!うちの子はコーンが大好きなので、ポテサラには必ずたっぷり加えます。

▼ポテサラ部への入部はこちらから


次回は、来月発売される「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」の開発に込められた想いや発売時期などについてお知らせします。
たのしみにしていてくださいね。

初めての方も、毎年活動に参加されている方も、一緒にポテトサラダについておしゃべりしましょう♪
たくさんの入部をお待ちしています!

えみ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 601
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 193

icon拍手者リスト

みのりん さいきん モッチ ばぁばちゃん ぴーたろう 小梅 みく あ〜ちゃん 真実のダーリン どきちゃん なお オカ ロゼワイン けんけん。 くるめながさき しぃ キューピー ガク だあきち kuroneko316 さとみ33 もるりん ちいはし saku hana マジョラム 美月 あにゃん 酔仙 フトンターレ さざんか さいちゃんです かもり ブルーデージー さゆりんす 由美香 ゆん バニラルル みみ ちゃ ひと さくらんぼう ミドリガメ さっちゃん 黄色いひまわり こまちちゃん しのぶ〜 きのこ やまやす あおちゃん2 まゆまゆ akatonbo ますみちん ふーちゃん ひじき とろろ昆布 kanomama Bohemian いろどり なおくん Peach Melon Cherry Fizz いなり nana ドラミーゴ ミダヤン かもかつ スマイリー ゆみー はび いちごの小春 やっち akiakiakimi あっきー もも むこう Taboo かなや 美味しい北日本 鮒寿司 ai Y ぽんぽ ぽっちゃりん よこーた pana ニコニコのママ ちょびんちゃん ふえるなんぢによ あゆ きららM ちまくま chewb3 チョコぷりん 凛々蝶 ごん茶 jun.ikuta おたまご ミック こもりちゃん ☆えり★ いちりん 竜の落とし子 スピカ ニャジラ キューピー体型 ma-chan yoko music かずえ 草取り名人 ねこじいさま にゃんぱら とまと hirosizuku チアスマイル Knkk ゆずこ ベリー きゃめろん さくらりんご りんご Hinako かます まぁーちゃん りん ieyasu 千尋 ちょみ ふくろう たか メロンパン なぁお フルーツ とまと08 yasuter おだまき あき あきのまま ちゅーりっぷ よまたけ タラリラリンチャム もえ 野うさぎ sarisari 江戸っ子 めめまる めがっぺ えびのすけ ゆみろん ポニ minnminn けいこまり ひまわりママ ☆れいね☆ ベロベロベロ けんたまま やまあじさい、やまゆり クワガタ K くりこ たっちゃん 鍋焼きうどん りな kcuree ミュー nazumi けいちゃん A** そらまめ ルミ えっちゃんと マロンウッド あずさ nosmile な! マヨってる こころ ハルル ぴろり1950 あもどん キュピリンリン たんたんだんごちゃん マツクマツク きみたん teruteruwasi クノール最高♪ ぴろりんゆぅ りりる トクちゃん オリジナルアソート 瞹ちゃん♪

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

icon

部員大募集!みなさんのポテサラ愛&欠かせない具材をご紹介<ポテサラ部>

こんにちは、進行役の「えみ」です!

ポテトサラダのおいしさやたのしさを再発見する部活「ポテサラ部」!
ただいまポテサラ部では、「ポテサラ愛&欠かせない具材を語ろう」をテーマに、【入部届け】としてポテトサラダの好きなところやこだわりなどのコメントを募集中です。
すでに投稿してくださったみなさん、ありがとうございます!

さっそくポテトサラダを作って、写真を投稿いただいた方もいらっしゃいますね。
たくさんの方から好きな具材やさまざまなこだわりが寄せられていますので、一部をご紹介します。

----------------------------
from: mariyanさん
・ポテサラ部2024に入部します!
子供の頃は母が作った王道のハムときゅうりの入ったポテサラが日常。でも大人になってからはスライス玉ねぎが入った少しアッサリ目のポテサラが好きで、自分で作る時は必ず玉ねぎを加えます。一方、姑が作るポテサラはいつもマカロニ入りでマヨネーズたっぷり系。それぞれの家庭で違うポテサラ、それぞれに美味しくて面白いですね!

from: Midoriさん
実家から新じゃがが届くと我が家はポテサラシーズンです。キユーピー マヨネーズで作るポテサラは絶品♪うちはハムの代わりにベーコンをカリカリに焼いて入れることも。仕上げに粗びき黒コショウも欠かせません(*^^*)

from: かせさん
ポテサラ部に入部します!
ポテサラ大好きです。我が家はゆで玉子と玉ねぎの薄切りをたくさん入れます。りんごの薄切りも入れます。マヨネーズたっぷりと手作りフレンチドレッシングも少し隠し味で入れます。美味しいです。飾りで、ゆで玉子の黄身を裏ごししてかけると、よりすてきになります!

from: くりこさん

こんばんは!ポテサラはやっぱり美味しいですね(*^^*)
夕ごはんにポテサラ作りました☆じゃがいも、キューリ、卵、ソーセージ、トマトで作りました。
マヨネーズはいつものマヨネーズとタルタルマヨネーズ、燻製マヨネーズも少し入れました♪♪

from: るいさん

我が家は皆ポテサラ大好きなので大量に作ります。こだわりは魚肉ソーセージを入れること。
どんなに美味しいハムがあっても入れません。私はハムの方がいいのですが家族に絶対ソーセージでしょと言われます。
----------------------------

【入部届け】の投稿がまだの方は、ぜひポテトサラダの好きなところや好きな具材などをコメント投稿でおしえてくださいね。普段ポテトサラダを手作りしないという方も、「こんなポテサラが好き!」「この具材が入ったポテサラが食べてみたいな」という気軽な気持ちで投稿いただけたらうれしいです♪

▼「ポテサラ愛&欠かせない具材を語ろう」入部届けの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/111ti

引き続き、ポテサラ部への入部をお待ちしています!

えみ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 94

icon拍手者リスト

スマイル りくちん さいきん 瞹ちゃん♪ 美味しい北日本 もも kate りん hirosizuku teruteruwasi 野うさぎ ブルーデージー akatonbo ぽんぽ きゃめろん かし よこーた ieyasu マヨラー🎵 しぃ みみ キューピー まるちゃん ガク ミック りりる はなえ ねこじいさま まぁーちゃん Bohemian もえ U‐TA こころ さくらんぼう さとみ33 バジトマ yasuter きのこ Hinako マヨってる バニラルル たか CELINE みーばば ちゅーりっぷ おだまき ちいはし タラリラリンチャム とまと08 そらまめ pana かずえ 千尋 やっち めめまる happyfeelll kanomama ごん茶 ☆えり★ 江戸っ子 こねる くぅちゃん。 あっきー りな 八重さん ちょびんちゃん けんけん。 チョコぷりん マツクマツク jun.ikuta マロンウッド マジョラム ベロベロベロ けいこまり しろうさ ハルル めぐ8 オリジナルアソート ちょうちょ0321 るーが かます のりんこ Peach Melon Cherry Fizz フトンターレ みや A** さざんか フルーツ いちごの小春 ニコニコのママ えっちゃんと めがっぺ たっちゃん

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: あおささん

2024年10月19日 00時14分15秒

icon

ジャガイモは鍋でゆでて、ふきんで皮をむきます。そして、レモンか酢を入れるのが隠し味です。きゅうりか、ベーコンか、アンチョビで味が変わります。刻んだゆで卵も入れると美味しいです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: ももさん

2024年09月24日 17時00分43秒

icon

皆さんのポテサラの写真、とっても美味しそうです。具だくさんいいですね。参考になります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: テルテルさん

2024年09月23日 15時42分03秒

icon

美味しそうです、食べたいですすね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: hirosizukuさん

2024年09月22日 19時30分58秒

icon

美味しそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: マヨラー🎵さん

2024年09月18日 21時46分00秒

icon

ポテトサラダは、やはり母親の作るポテラを真似て作ってます。
きゅうり、人参、ハム、玉ねぎ、キユーピーマヨネーズ!
マヨネーズは、ずっと変わらずキユーピーで、同じように作っても母の作る味にはなかなか追いつくことができませんね。
ですが、美味しくいただいています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: junjunさん

2024年09月18日 14時55分18秒

icon

実家で食べていたポテサラがやっぱり一番美味しい。ハム、きゅうりの具材に、玉ねぎを入れるのがポイント。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: まるちゃんさん

2024年09月18日 10時24分56秒

icon

水にさらした玉ねぎを加えています
ちょっとした苦みも美味しいですね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: ガクさん

2024年09月18日 10時14分25秒

icon

ポテサラにはマヨネーズ、からしマヨネーズでチョイピリ辛で食べるのが好きです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: ひろのんさん

2024年09月18日 04時23分14秒

icon

ポテサラは芋を全部潰さずにかたまりを残したものが好きです
あとベーコンが入っていると嬉しいな

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: Bohemianさん

2024年09月17日 23時02分09秒

icon

面倒でもポテトは皮付きのまま蒸かして、熱々のまま皮をむいてから、潰します。
水っぽくならないし、ポテトの味がよく分かります。
胡瓜を入れる時は、刻んでから塩を振って暫くして、水気を絞ってからポテトに投入。
やはり出来上がりが水っぽくならないので、ひと手間するとしないでは、大違いです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: ほしいもさん

2024年09月17日 20時21分44秒

icon

じゃがいもの品種をかえただけでガラッと味や食感が変わり
楽しいから
こだわりはじゃがいもを皮付きの丸のまま湯がくこと
湯がけたら皮を剥きマヨネーズで軽く粉吹きいもにしておく


好き具材はベーコン 胡瓜 
玉ねぎ 卵半熟卵を潰していれるあとマヨネーズと塩コショウで味をととのえる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: リスネコさん

2024年09月17日 20時08分37秒

icon

ポテサラ部2024に入部したいです ポテサラの好きなところは味変や具材が変えれるところです 絶対に入れる具材はシャキシャキ胡瓜ですね!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: CELINEさん

2024年09月17日 19時12分53秒

icon

ポテサラ部2024に入部します!

マカロニを具材にしたいです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: みーばばさん

2024年09月17日 18時40分35秒

icon

色合いもよく美味しそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: なあちさん

2024年09月17日 13時54分42秒

icon

調理師専門学校でポテサラの作り方教わった時
じゃがいも茹でて熱々の時に酢と塩胡椒をかけると美味しいと教わりました。今も実行しています。美味しくなります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: ベロベロベロさん

2024年09月17日 13時35分17秒

icon

簡単なようで奥深く難しい一品ですよね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 30

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: しろうささん

2024年09月17日 13時25分17秒

icon

ポテサラ部に入部したいです!我が家は茹でじゃがいもとゆで卵をつぶして砂糖ひとつまみ入れてマヨたっぷりであえます!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: くろえこさん

2024年09月17日 13時22分11秒

icon

キュウリ必須です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 30

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: フトンターレさん

2024年09月17日 12時58分32秒

icon

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

多めに作り食べてます。
それでも残った時はサンドイッチにしたりして食べてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 48

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

from: めがっぺさん

2024年09月17日 12時42分46秒

icon

美味しそうなポテサラ!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

【入部届け】
・ポテサラ部2024に入部します!
(ポテサラの好きなところ、こだわり、好きな具材など)

もっと見る icon