キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2024年11月11日 12時38分09秒
icon
11月14日は「タルタルソースの日」!あなたはどっち?「シンプル派 VS具だくさん派」
こんにちは、進行役の「えみ」です!マヨネーズにゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどの野菜を加えた「タルタルソース」。みなさんは普段どんな料理に使いますか?今で
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨネーズにゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどの野菜を加えた「タルタルソース」。みなさんは普段どんな料理に使いますか?
今ではご家庭や飲食店などで広く親しまれるようになりましたが、実はタルタルソースを日本で初めて製造・販売したのはキユーピーなんですよ。みなさんはご存じでしたか?
キユーピーは野菜、魚、肉、パンなどさまざまな食材に合うタルタルソースの魅力をもっと多くの方に知っていただきたいという思いから、2022年に11月14日を「タルタルソースの日」に制定しました。
タルタルソースが最もよく使われるメニューは「カキフライ」です。
そこで、カキフライの日である11月21日のちょうど1週間前、「上からかける」をイメージして11月14日が「タルタルソースの日」となりました。
今回は、「タルタルソースの日」にちなんで、こちらのテーマでみなさんとおしゃべりしてみたいと思います!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
11月14日は「タルタルソースの日」!あなたはどっち?「シンプル派 VS具だくさん派」
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
みなさんは、マヨネーズの味わいを活かした「シンプルなタルタルソース」と、食感や味のたのしさを追求した「具だくさんのタルタルソース」、どちらがお好きですか?
以下のワンクリックアンケートから、回答してみてくださいね。
────────────────
Q. タルタルソース、あなたはどっち?「シンプル派 VS具だくさん派」
・玉ねぎ、ゆで卵などスタンダードな具材で作る「シンプル派」
・らっきょうなどの具材を加えて!食感や味わいをたのしむ「具だくさん派」
────────────────
▼投票はこちら
(※投票は終了いたしました。)
投票締切:11月24日(日)23:59
投票したら、タルタルソースの好きなところや、「この具材(調味料)がおすすめ!」「これを加えたらおいしいかも?」など具材や調味料へのこだわりをぜひコメント投稿でおしえてくださいね。
また、実際にタルタルソースを作ってみた方からの感想や料理写真も大歓迎!
以下でご紹介している基本のタルタルソースレシピとアレンジアイデアを参考に、手作りにもチャレンジいただけたらうれしいです♪
<基本のタルタルソース>
ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズを使ったシンプルなタルタルソースです。マヨネーズの卵黄のコクがたのしめて、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。
https://cs.beach.jp/scu/512cm
基本のタルタルソースをベースに、お好きな具材を加えて風味や味わい、食感をアレンジ!また、定番の具材にシャキシャキ食感のらっきょうを合わせたり、すだちなどの柑橘でさっぱりとした味わいをプラスしたり。具材や調味料でバリエーションが広がりますよ。
▼タルタルソースの好きなところ、料理写真などの投稿はこちら
手作りもいいけど、「もっと手軽にタルタルソースをたのしみたい!」という方は、キユーピーのタルタルソースもチェックしてみてください♪
おすすめレシピも紹介中!
▼「タルタルソースでたのしもう」特設サイトこちら
https://www.kewpie.co.jp/tartar/
それでは、たくさんの投票・コメント投稿をお待ちしています!
えみ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 564
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 214
icon拍手者リスト
kuuu、 ろびお、 ガク、 こばみ、 ちばタロウ、 まりも、 あ〜ちん、 しろうさ、 hide.、 ぴろり1950、 vuvu、 くう、 ぽんぽ、 こねる、 サニー・米沢、 melon、 リッキー、 またんまたん、 こうこ、 ていほう、 ラミー、 みく、 Neill、 もなか、 ポム、 はたっち、 ちょこりん、 ドラミーゴ、 たか、 ゆきやなぎ、 やまやす、 ごん茶、 けんたまま、 マヨってる、 まぬ、 ライル、 みえ、 こもりちゃん、 かもかつ、 きららM、 もも、 sirotibi、 とまと、 まみむーメモ、 官兵衛、 ますみちん、 きのこ、 マヨラー🎵、 りりる、 みか、 プリモのママ、 瞹ちゃん♪、 ゆず、 ぽて、 やまあじさい、やまゆり、 織、 はび、 ちゅーりっぷ、 teruteruwasi、 とろろ昆布、 どきちゃん、 由美香、 さくらりんご、 みーさん、 さいちゃんです、 ぴーたろう、 もふにゃん、 ねこまろん、 ユキティ、 よこーた、 Knkk、 やっち、 みのりん、 ぽんた、 まーろん、 なおくん、 タラリラリンチャム、 まみい、 nazumi、 あもどん、 にゃー、 カメキチ、 チョコぷりん、 まめちゃん、 ここちゃん、 けいちゃん☆、 まゆまゆ、 みつるん、 ミック、 ふーちゃん、 いちりん、 わんこ、 ぶるー、 つばき、 sarisari、 ひと、 ぴーやん、 ミドリガメ、 ma-chan、 ねこじいさま、 いちごの小春、 翼が欲しい虎、 かもり、 バニラルル、 まぁーちゃん、 ccc、 なぁお、 akiakiakimi、 hirosizuku、 さとみ33、 ぼぼの母、 セシル、 327、 ニャジラ、 Hinako、 ちゃ、 江戸っ子、 トマトロ、 かます、 minnminn、 ミッフィー、 フルーツ、 naokomzn、 もえ、 ゆうゆ、 そらまめ、 yasuter、 ブルーデージー、 ゆずこ、 りん、 けいちゃん、 ken-yuki、 ゆきわっち、 chyako、 ieyasu、 hana、 かなや、 あきのまま、 めぐ8、 かずえ、 たんたんだんごちゃん、 mika、 CELINE、 ふなきち、 あき、 美味しい北日本、 まんみ、 クノール最高♪、 サマ、 たっちゃん、 nosmile、 クッキーさん、 ちまくま、 myu、 さっちゃん、 マロンウッド、 happyfeelll 、 フトンターレ、 ai、 ちどり、 あんこ、 ゆみろん、 さくらんぼう、 ☆えり★、 ひまわりママ、 jun.ikuta、 めがっぺ、 みみ、 ひろ、 yoko、 マジョラム、 Y、 マツクマツク、 kicyo、 おたまご、 くぅちゃん。、 な、 ミダヤン、 るーが、 A**、 ちょびんちゃん、 クワガタ、 みーな、 千尋、 トクちゃん、 くるめながさき、 あき、 美月、 junjun、 ひなた婆、 酔仙、 おだまき、 こころ、 じゃが、 pochio、 躑躅、 ハルル、 八重さん、 野うさぎ、 りな、 ちいはし、 草取り名人、 りょうのはは、 な!、 さゆりんす、 そんちゃん、 ニコニコのママ、 ひじき、 ベリー、 KENZ、 チアスマイル、 福ちゃんはるちゃん、 akatonbo、 オリジナルアソート、
from: みくさん
2024年11月19日 16時31分43秒
icon
市販のキユーピーさんのタルタルソースも使いますが、手作りで作る時もあります。
基本のタルタルソースが多いです。ゆで卵は多い派です。
青のりじゃなくパセリを加えて彩り良く見せたりしています。
らっきょを使ったタルタルソースも興味深いのですが、私自身がらっきょが苦手でほぼ食べたことが無く、未だにらっきょのタルタルソースは作ってはおりません😅
タルタルソースを使う料理として、やはりチキン南蛮、エビフライ、牡蠣フライなどフライ物が定番ですね。
違った使い方もしてみたいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 キュピリカ、 あっきー、 ちょこりん、 たか、 ぽんぽ、 melon、 またんまたん、 さくらんぼう、 美味しい北日本、 福ちゃんはるちゃん、 akatonbo、 いちごの小春、 なぁお、 にゃほん、 りん、 こうこ、 ミドリガメ、 jun.ikuta、 三毛猫、 ieyasu、 yasuter、 ラミー、