キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: みくさん
2019年04月02日 19時53分42秒
icon
セロリを使った料理を教えて下さい
実は食べず嫌いなのか、あのニオイがダメなのか、
我が家の食卓に1度も登場しておりません。
主食で無くて良いです。
副菜で簡単に作れる万人に受ける料理(スミマセン。ハードル上げましたね(^^ゞ を
ご教授をお願い致します。
マヨネーズを使った料理、使わなくても構いません。
この春、菜の花が初登場しました。次はセロリを目指します!
よろしくお願いします。
コメント: 全48件
from: みくさん
2019年04月28日 22時39分24秒
icon
はちゃさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
セロリ苦手というか食べたことのない私に、コミュニティの皆様から色んなレシピを教わりました。
もし参考になられましたら、はちゃさんも是非作ってみて下さいね☺
from: みくさん
2019年04月22日 22時49分45秒
icon
今、ふと気づいたのですが
「セロリの葉の佃煮」と一番最初に作った「セロリのきんぴら」
共に砂糖と醤油など調味料が似ているのに佃煮の方が葉が食べやすかったのは
最初に軽く茹でているからかもしれませんね。苦味やえぐみが減ったのかも。
from: まーろんさん
2019年04月21日 01時17分45秒
icon
★★超簡単★★
セロリといかくん、レモンと塩胡椒で合えるだけ
おつまみにもサラダ感覚も
レモンが苦手ならマヨネーズで。
烏賊を使うと面倒だけど、いかくんは簡単でいい味になります★
from: みくさん
2019年04月19日 23時43分15秒
icon
今日のセロリを使った料理は、キュピリカさんに教えてもらった「ミートソース」と
めぐむさんに教えてもらった「ミネストローネ」というトマト✖トマトです(●´ϖ`●)
実は我が家では夕食に主食でスパゲッティが出ることはほぼ無く、
昼食に食べることが多かったのです。
しかもレトルトのソースをかけるだけ、
または チ───(´・д・')───ン するだけのお手軽簡単が多く
ミートソースをいちから作るのは久々でした。
材料はニンニク、人参、タマネギ、セロリ、マッシュルーム、合いびき肉です。
グツグツ♬
最後にバターを入れてできあがり
ミネストローネ ほぼ材料同じです(笑)
ニンニク、ベーコン、じゃがいも、人参、タマネギ、セロリ、キャベツ
トマト缶を入れて~
水とコンソメ後は味を整えてできあがり
ミートソースの方ですが少し目を離していたらソースそのものが減っちゃってしまいました(><)
ミートソースですが、セロリかなり入れたのですが全く分かりませんでした。
セロリを感じなかったです(゚ペ)?
ミネストローネも葉を入れず茎のみだったので、こちらもセロリの存在感をあまり感じませんでした。
共に分量間違えたかな?というくらいに大量に作ってしまったのですが
なんせ家には大型犬(=主人)がおりますので完食してくれました( ̄▽ ̄)
キュピリカさん めぐむさん ありがとうございました♡
今週はこれでお終い。また来週(^ー^)ノ~
from: やまちゃんさん
2019年04月19日 23時36分20秒
icon
自分はセロリが好きなのですが家族は苦手です。
なのでセロリの味が目立たない料理として葉のほうを使って佃煮風にしています。
・セロリの葉を10秒ほどゆでてみじん切りにして水を切る(ぎゅっとしぼる)
・上記と砂糖・醤油大匙1をごま油で汁けがなくなるまで弱火で炒める(5分ほど)
・ごまをかけて出来上がり
クックパットで自分好みのレシピを投稿している方のレシピです。
from: Piraninさん
2019年04月18日 13時51分04秒
icon
私は生でかじるのが好きです。
以前はマヨネーズを使うことが多かったですが、最近キユーピー バターミルクランチドレッシングが売っているのを見つけて、これをDipにしています。
1リットルボトルを2か月毎に定期購読してます。
きゅうりをつけて食べても美味しいです。
一度お試しください。
from: みくさん
2019年04月17日 22時36分45秒
icon
今日は、とらさんさん、ひまわりママさん、ラッキョライダーさん達のお勧めの
浅漬けにしました。
セロリの歯ごたえが良いので浅漬けにぴったりではないかと期待大です♡
入れる調味料が色々あったのですが
塩、白だし、砂糖、酢、ごま油、輪切りの赤唐辛子をチョイスしました。
もみもみ♬
できあがり
思ったとおりに歯ごたえもよく匂いもしますが、ごま油で中和されて美味しかったです。私はごま油が大好きなのでコレはいいですね~。
お漬物屋さんでセロリの漬物売ってあるかなぁ。デパ地下行かないとないかな?
一度食べてみたいですね。
とらさんさん、ひまわりママさん、ラッキョライダーさん ありがとうございました♡
from: キュピリカさん
2019年04月17日 15時20分03秒
icon
🌿みくさん🌿
こんにちは!
わたしは、セロリが大好きなのですが
家族が苦手なので、一緒に食事するときには
出しません… というより、出せません…
苦手な方にとっては あの香りが
強烈なようですね。
ベタですが、ミートソースを作るときに
ちょっぴり入れています。苦手な家族にも
気付かれません。
from: めぐむさん
2019年04月17日 13時41分50秒
icon
マヨネーズかオリーブオイルで何でも良いので肉と一緒に炒めて、香り強めのハーブの塩で味付けすると、セロリの香りがハーブに混じって多少ごまかせるのですがいかがでしょう…
1番簡単なのは細かく切ってミネストローネなど煮込むことかなぁと思います。
私はセロリ好きなので生で味噌マヨディップが1番好きですが^ ^
from: はちゃさん
2019年04月28日 20時32分19秒
icon
なるほどー😋参考になりました♫
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぱぴょ~ん♪、 あー。、 ちょこりん、 まどまど、 NATSU、 ieyasu、 kanomama、 くまちゃん、 キュピリカ、 みく、 yasuter、 ねこ子、 はちゃ、