キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019年07月16日 15時54分58秒
icon
「暑い季節の料理や食事」にまつわる我が家の工夫、大募集!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
7月も半ばになりましたね。
夏祭りや海、山のレジャーと、夏限定のたのしみもある一方で、毎日どんな料理をつくるか特に悩んでしまうという声もよく聞かれます。
そこで今回は、暑い夏を上手に乗り切る料理や食事の工夫を、みんなで持ち寄ってみたいと思います!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
「暑い季節の料理や食事」にまつわる我が家の工夫、大募集!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
一年で一番気温があがる今の時季。料理や食事をする上で、夏ならではの工夫をしていることはありますか?
調理中の「暑さ」対策やつくるメニューの工夫はもちろん、「暑い昼間ではなく、涼しい朝のうちに」など、生活スタイルの工夫と合わせてのご意見も大歓迎です。ぜひコメント投稿でおしえてくださいね。
▼「暑い季節の料理や食事」にまつわる我が家の工夫投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/88py
※コメント投稿には、ログインが必要です。
みなさんのご参加をお待ちしています!
えみ-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 327
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 164
icon拍手者リスト
ちゅーりっぷ、 翼が欲しい虎、 mikko、 jun.ikuta、 さくらんぼう、 かっちゃん、 あんちゃん、 september、 マロンちゃん、 まどまど、 きつね狸うどん、 mura、 草取り名人、 大和アサヒ、 ぐるみ、 さくらもちこ、 エミピー、 sarisari、 ぶかいく、 ベン、 しじ、 絵夢、 さむ、 マイロ、 ひと、 あへ、 mame04、 バリコ、 まり、 くぅ、 さな、 ここ、 なおぴぃ、 りん茶ん、 かもり、 ちゅうりっぷ、 ごん茶、 クノール最高♪、 ちゃわん、 ショコラ、 ばばぽー、 はぐみ、 ゆうこす、 ハリソン、 ゆず、 ヤキソバ、 ひまわりママ、 りいたん、 Tommy、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 junjun、 にゃんこまま、 まどれーぬ、 きゃめろん、 とまと08、 Ohana、 クローバー、 うさこ、 のんの、 無病息災、 q1、 minnminn、 黒猫マダム、 らぴ、 みかん修行僧、 miko、 candy、 ツルツルツル、 あずき、 nico*nico、 もえ、 ちびサンタ、 にゃー、 はちゃ、 ふさっ子、 ひめにゃん、 みほ、 yu、 お昼寝7、 本棚、 らっきー、 ひよちゃん、 にゃん、 NATSU、 みく、 ちょこりん、 こみちゃん、 かずちゃん、 キュンキュン、 lovecat、 みっちゃん、 おの、 こねる、 みえ、 よこーた、 みりママ、 りりる、 にゃおら、 とらさん、 kattunge、 みーさん、 美紀、 いちりん、 ガク、 たんたんだんごちゃん、 けいちゃん☆、 わんこ、 フトンターレ、 がらこ、 さおちゃん、 鮒寿司、 チアみぃ、 ともきー、 dori、 うえっち、 ともちゃん、 キュピリカ、 けいちゃん、 ぴーやん、 ma-chan、 えっちゃんと、 ☆jks-u♪、 ちびすけ、 akiakiakimi、 ちゃ、 たんちゃん、 フルーツ、 ccc、 たくぼん、 ☆えり★、 ももうさこ、 さいきん、 ルミ、 まかな、 ポニ、 ニャジラ、 たおる、 yasuter、 ハルル、 トマトロ、 ieyasu、 なおくん、 マジョラム、 rate、 くまちゃん、 あきのまま、 めぐりん、 ミルメイ、 ねこ子、 かこかこ、 ぱんだ。、 うたばーば、 ヒロ、 めがっぺ、 kanomama、 まぁーちゃん、 tera、 ベロベロベロ、 マロンウッド、 ミケジョ、 ぱぴょ~ん♪、 けんけん。、 チョコぷりん、
-
コメント: 全327件
from: Misa_4649さん
2019年08月27日 11時59分31秒
icon
最近、頻繁に作るのが冷製🍅のカッペリーニ。火を使うのは極細のパスタ(素麺でも美味❣️)を2-3分茹でるのみ。あとは、氷水でキンキンに冷やしたパスタ(よーく水切りする)を半分にカットしたチェリートマトとザックリ刻んだバジルまたは青じそをオリーブ、レモン汁、塩と混ぜたものに投入するだけ。
from: ぐるみさん
2019年08月26日 21時09分53秒
icon
夏はほんと火を使いたくないですよねー
彩りやっこは簡単だし
ザーサイ、プチトマト、しば漬けって全部好きなものばかり!
これはもう私の為にあるようなレシピだと思い作ってみました。
3種ともおいしくて、1丁ずつ作ってもよかったなってくらいでした。
また暑くなるし、再び作ってみます。
from: キューピーッコさん
2019年08月15日 11時15分26秒
icon
キッチンは家の中でも一番熱中症危険な場所なので、火を使うのは極力避けレンチンづくしの毎日です。レンチンでチャーハンやハンバーグ等作ってます。
from: スモークサーモンさん
2019年08月10日 22時31分45秒
icon
我が家では、夏のお料理に見た目も涼やかに食欲がわくように、和風ジュレやコンソメジュレやトマトを凍らせて大根おろしで削ったシャーベットを、冷製パスタ、素麺、冷麺、冷やし中華、つけ麺、サラダ、冷製スープ、カルパッチョなどにのせる事が多いです。味変も楽しめる、我が家の定番料理のアクセントです♪
from: ぱぴょ~ん♪さん
2019年08月09日 20時25分29秒
icon
大根は洗ってヒゲ取って皮ごとすりおろし、しらす(無くても可)、なめこ(醤油の代わり)の、『しらすなめこおろし』がマイブーム😁
そばやうどん等を食べる時にはメンツユを追加すれば、スルスルっと食べられますよ😁
from: myuさん
2019年08月03日 23時58分40秒
icon
やっぱりお豆腐ですよね。元気があれば、ピータンを半分にきゅうりの千切り、ザーサイを刻んでラー油とお醤油をかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好き。台湾料理のお店でいただいたと記憶してます。
from: myuさん
2019年08月03日 23時28分10秒
icon
長崎が誇る「五島うどん」を茹で氷で冷たくしめて、ネギ・ミョウガ・ショウガなどの薬味をたっぷりと入れて食べる。梅酢をソーダや水で割ったものを添えると、元気になる気がする。
from: サミーさん
2019年08月03日 13時37分33秒
icon
暑過ぎて買い物に行きたくない!って時のお助けつけ麺🙆♀️
キンキンに冷たくした素麺と熱々のつけ汁でエアコンガンガンきかして食べます
今日は徳島の半田素麺
大葉ミョウガ海苔をたっぷりトッピング
つけ汁は鯖水煮缶丸ごととめんつゆに人参細切り、プチトマトスライス、青ネギ、残り物の梅干しちぎって入れて明太子も少し残ってたのをいれてひと煮立ち 柚子七味をパッパッパ
食べるたびに味が変わって面白い🤣
from: あきこママさん
2019年07月29日 17時19分46秒
icon
夏休みが始まったばかりですが、既に蒸し暑い毎日なので、彩り豆腐もスティック野菜のマヨディップも嬉しい一品です♪。是非作ってみま〜す(#^.^#)。
from: きんぎょさん
2019年07月28日 05時57分13秒
icon
足が早い食材を、お弁当に入れるのは控えています。もやしとか、炊き込みご飯とか。
逆に、保冷剤がわりに、自然解凍でOKな冷凍食品は大活躍です。
from: まみちゃんさん
2019年07月27日 12時01分26秒
icon
こんにちは。我が家では、例えば、汁物(味噌汁や吸い物))は2、3日分くらい一度に作ります。
保存は冷蔵庫。冷めたくておいしいです。暑いときはそのまま。体調や気候、好みに合わせてレンチンするなどしてます。
from: マロンちゃんさん
2019年09月01日 21時02分30秒
icon
こんばんは。
はじめまして。
宜しくお願い致します。
美味しそうですね。
参考させて頂きたいと
思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かなこ0304、 jun.ikuta、 ころ、 lovecat、 無病息災、 akiakiakimi、 NATSU、 ねこ子、 キュピリカ、 かっちゃん、 あんちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 大和アサヒ、 くまちゃん、 ieyasu、 kanomama、 yasuter、 ちょこりん、 とうちゃん、