キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: いにえすたさん
2019年09月12日 23時53分49秒
icon
お米にマヨネーズ
今日、テレビご覧になりましたか?
古くなったお米がおいしくなる方法。
マヨネーズを大匙1よく溶かして炊くと
良いそうです。
炊きあがったあと混ぜると、マヨネーズ感はないそうです。
蜂蜜を入れるのは聞いたことありますが、
マヨネーズは初めて。
次にやってみようかな。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 22
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 48
icon拍手者リスト
もえ、 さくらんぼう、 sabakann、 ひと、 みかん修行僧、 ちいはし、 びわむら、 リエ、 サミー、 フトンターレ、 こりんく、 ガジュマル、 菜のか、 のんほいちゃん、 はちゃ、 ラッキョライダー、 ばばば、 まゆまゆゆん、 ラベンダ-、 ma-chan、 マロンちゃん、 マイロ、 ひまわりママ、 草取り名人、 あきのまま、 ふじこ、 まどまど、 みゅうこちん、 ちぃちゃん、 美味しい北日本、 ゆず、 ちょこりん、 NATSU、 まあさ1204、 グッピー、 ころ、 tera、 ぷうじろう、 大和アサヒ、 とうちゃん、 かずちゃん、 タラコ、 ぱぴょ~ん♪、 ieyasu、 くまちゃん、 ねこ子、 yasuter、 kanomama、
-
コメント: 全22件
from: フトンターレさん
2019年10月29日 16時42分39秒
icon
テレビは残念でしたが観てませんでしたが
数日前のラジオでも紹介してました。
テレビでも紹介してましたか・・・やってみる価値ありそうですが
今は我が家は新米です~古米になったらやってみたいです!
from: のんほいちゃんさん
2019年10月20日 11時06分31秒
icon
先日、ちょっと古い無洗米があったので試してみました。
炊きあがり時点は表面に油分がありました。
ご飯は少し黄色くなってますね。
味はそれほど変わらないような気がしました。
多分個人差があるかと思います。
from: マイロさん
2019年09月22日 09時47分01秒
icon
サラダ油は聞いた事がありましたが、マヨネーズは知りませんでした❗
新米なら更に美味しい御飯が炊けそうですね(///∇///)💓
from: ATSさん
2019年09月13日 08時19分35秒
icon
「油」を入れて炊くとおいしく貯めるという話は聞いたことがあるので、おそらくマヨネーズの油の効果なのでしょうね。
マヨネーズは試したことはないのですが、マヨネーズには卵や調味料が含まれているので、少量でも微妙に味がついてしまうと思います。米の香りも損なわれると思います。
炒飯やカレーなどではこれでもいいでしょうが、一般的に白飯として食べるときは、油(特に米油)の方がいいと思います。米油はもともと米に含まれているものなので、味や香りの変化もない(少ない)と思います。
でも、それよりももっと重要なことは、米は少量ずつ買って、そのような状態になる前に食べてしまうようにすることです。
from: いにえすたさん
2020年01月25日 00時03分44秒
icon
ところで「新米」って、いつ頃の物なんだろう・・・
いつから「古い」とされるのだろうか・・・と思い
調べた。
毎年コメは8月~10月に収穫され、
年内は「新米」と名乗れるらしい。
翌年から、その時期に収穫されたコメが
次の収穫まで一年間販売される。
初めて知った・・・
特売の日によくまとめ買いしていたので
こまめに買い足ししたほうが良いのか迷っていた。
そういうことなら、まとめ買いでも問題ないのね・・・
場所を取るし、スーパーの方が温度管理はいいけれど・・・
皆さん、どうされているのかな・・・
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ちょこりん、 ちいはし、 もえ、 さくらんぼう、 sabakann、 ひと、 大和アサヒ、 ねこ子、 ieyasu、 ぱぴょ~ん♪、 みかん修行僧、 くまちゃん、 kanomama、 yasuter、