新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

ラウンジ

Q. タルタルソース、あなたはどっち?「シンプル派 VS具だくさん派」

 

 

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全392件

from: ひよっこさん

2019年11月10日 06時38分04秒

icon

卵について知っているようで知らないことがたくさんあると思います。
ここで勉強します。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 27

from: ひろコンさん

2019年11月01日 19時53分04秒

icon

早速、おでん🍢に入れました。

ツルってむけましたよー(。•̀ᴗ-)✧

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

from: マロンちゃんさん

2019年11月01日 16時08分30秒

icon

正解しました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: らーたまさん

2019年11月01日 13時13分33秒

icon

氷水ですか〜。
早速これから実践します。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

from: kanomamaさん

2019年10月31日 16時43分26秒

icon

正解でした!(^^)!
いつも氷水で冷やしていたので、間違っていなくてよかったです!
マヨネーズのことだけでなく、たまごのことまで勉強になり嬉しいです(^^♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

icon

<正解発表>ゆでたまごの黄身の色がきれいに仕上がるのは・・・!【ゆでたまご研究会】

こんにちは、進行役の「えみ」です!

今回のクイズ、「ゆでたまごをつくる時、黄身の色がきれいに仕上がるおすすめのつくり方は、次のうちどちらでしょう?」
https://cs.beach.jp/scu/6ab5
では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
今回のクイズは、10月30日(水)をもって締め切らせていただきました。

黄身の色をきれいに仕上げるには、卵をゆでた後に「常温の水」と「氷水」どちらで冷ますと良いかについてのクイズでした。みなさんの回答では、「氷水」と予想された方が多かったですね。

それではお待ちかねの正解発表です!

ゆでたまごをつくる時、黄身の色がきれいに仕上がるのは・・・
「すばやく温度を下げるため、『氷水』で急速に冷やす」でした!

ゆでたまごを作った時に黄身のまわりが黒ずんでしまうのは、「ゆですぎ」によるものです。卵を15分以上ゆでると、白身のたんぱく質の一部が分解して「硫化水素」という物質になります。
これが卵の鉄分と反応して、黒く見える原因となる「硫化第一鉄」に変化します。

食べても問題はないのですが、黄身の色をきれいに仕上げたい場合はゆですぎないことと、ゆで終わったらすばやく温度を下げるために氷水で冷やすことがポイントです。

ゆでたまごをきれいに、おいしく仕上げるその他のポイントはこちら!

■黄身を真ん中に寄せたい時は?
沸騰するまでの間、時々卵を転がすと、黄身が真ん中に寄ったゆでたまごに!
卵が固まり始める頃から転がすのがポイント。水からゆでる場合、火をつけてすぐに始めなくても大丈夫です。

■殻をきれいにむくには?
ヒビは殻全体にいれましょう。水の中で卵殻膜をはがすようにむくと、きれいにむくことができます。
また、産まれて間もない新鮮な卵は、殻がむきにくい性質があります。産まれて一週間くらい経つとだんだんむきやすくなります。

今回のクイズはいかがでしたか?
正解を受けての感想とあわせて、ご紹介したポイントを押さえてゆでたまごをつくってみた、という方は、コメント投稿でお知らせいただけたらうれしいです!

次回は、卵を食べる時に、気にされている方も多い「卵とコレステロールの関係」についてのクイズです。
おたのしみに!

えみ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 60

from: るいともさん

2019年10月31日 10時22分18秒

icon

間に合わず、残念!!
氷水に一票です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 30

from: じゅんさん

2019年10月31日 06時43分17秒

icon

投票に間に合いませんでした
残念です
熱い茹で玉子を冷たい水で急に冷やすと殻が剥きやすくなるのは経験済みなのですが
黄身の色って気にしたことが無かったです
でも気にならないってことはきれいな色なのかな
だから氷水だと思います

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 30

from: あんずさん

2019年10月30日 19時32分39秒

icon

氷水だと 黄身の色が綺麗なんですね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 32

from: こむりんさん

2019年10月30日 15時46分33秒

icon

昨日、ゆで玉子作ったばかり。いつものように流水で冷ましてました。両方やればよかった… 忙しくて授業サボっていたのがバレバルですね。反省してます。 回答としてはやっぱり氷水で素早くでしょうか。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34

from: りりいちゃんさん

2019年10月30日 15時25分53秒

icon

氷水かな?と思います。
むきやすくするために流水にして温度を下げてましたが、黄身の色をよくする働きが温度で変わるなんて、初知りでした!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 33

from: のんピンクさん

2019年10月30日 13時05分07秒

icon

すばやく温度を下げるため、「氷水」で急速に冷やすを選びました。
いつも流水で冷やしているので、今度やってみます!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: yyyyuuuuさん

2019年10月30日 12時00分41秒

icon

黄身の色に違いが出るなんてしらなかった!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34

from: melonさん

2019年10月29日 21時47分21秒

icon

氷水で急速に冷やすだと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34

from: Ohanaさん

2019年10月29日 20時57分51秒

icon

茹で上がったあと、冷やすと殻も剥きやすいと聞いたことがあり、氷水ではないですが流水で冷やしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: よよぴさん

2019年10月29日 20時37分44秒

icon

氷水まではやってないけど、茹であがった後はしばらく流水で冷やしてます。出しっぱなしがもったいないなと思っていたので、氷水が正解なら是非やってみたいです(^_^)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: ゆうさん

2019年10月29日 18時35分52秒

icon

水から15分で中心まで固ゆでしたら、冷水に漬けて何度か水を変えています。氷を出すまでもないので。黄身のある中心部が20分以上高温のままになると、硫黄分で黄身の周囲が黒っぽくなるので、それを避けるために急冷した方が良いのでしょう。ちなみに鶏を飼って卵を取っている場合、親鳥の餌に黄色いマリーゴールドの花びらを混ぜて食べさせると、黄身が黄色くなります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 39

from: 凜花さん

2019年10月29日 18時08分47秒

icon

冷水で冷やす事で皮がむきやすくなります

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: さくらりんごさん

2019年10月29日 17時54分15秒

icon

すばやく冷やした方が、きれいに仕上がりそうな感じがします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: sakuさん

2019年10月29日 17時38分51秒

icon

殻がきれいに剥けるのでいつも氷水で冷やしています。
黄身はあまり気にしたことはなかったですが、きれいだと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: フトンターレさん

2019年10月29日 16時44分23秒

icon

「氷水」で急速に冷やすでしょうか
いつもしてます!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: 春の旋風さん

2019年10月29日 15時39分24秒

icon

常温の水で冷ます。 氷水で今度やってみます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from: シュペリさん

2019年10月29日 15時28分11秒

icon

氷水かと思います

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: コスモスさん

2019年10月29日 15時21分46秒

icon

氷水にしました。

日本人は卵を「生」で食べるから
消費量も多いのでしょうね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: rateさん

2019年10月29日 14時40分37秒

icon

中間の冷水でしてました‼️
結果が楽しみです✨

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from: ベロベロベロさん

2019年10月29日 14時37分36秒

icon

晩御飯の一品に加えました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 44

from: ちぃこさん

2019年10月29日 14時21分38秒

icon

水って関係あったんですね~!しりませんでした!どっちがいいのか解答が楽しみです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from: ☆jks-u♪さん

2019年10月29日 14時21分16秒

icon

氷水にしました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
殻がきれいに剥けるのではないかと思います🙆🎵✨

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34

from: さくらサクラ桜咲良さん

2019年10月29日 14時13分32秒

icon

今回も子供達に聞いたら『氷水』だそうです。なんで?と聞くと『熱い所から急に氷水に入れられたら身がキュッと縮んでむきやすくなるの♪』らしいです。
誰が教えたのでしょう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: teruteruwasiさん

2019年10月29日 12時30分56秒

icon

よく分からないが、すばやく温度を下げるため、「氷水」で急速に冷やすがいいように思います

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

もっと見る icon