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from: 鮒寿司さん
2020年05月24日 11時09分35秒
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旬の野菜「ツタンカーメンえんどう豆」の美味しい食べ方
うすいえんどう豆「グリンピース」が、大好きです。毎日豆ご飯🍚、翡翠煮、天ぷら、玉子とじ等を楽しんでいます。
ツタンカーメンえんどう豆をよく頂きます。美味しい食べ方を教えて下さい🙏
コメント: 全16件
from: あきこママさん
2020年06月16日 09時28分49秒
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鮒寿司さん♪
家庭菜園で育てていらっしゃるんですね~(*´∇`*)。毎日、豆料理が楽しめて良いですね~(∩´∀`)∩。ツタンカーメンえんどう豆って、エジプトで見つかった歴史ある豆なんですよね~(o^∀^o)。食べてみたいです~💗(*^-^)。
from: 桃さん
2020年06月15日 10時45分21秒
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私は豆ごはんが大好きです。
ツタンカーメンも、やはり豆ごはんかなぁ。
それほどたくさんの収量がないので、豆ごはんに限定されてしまいます。
豆類は鞘から出したらすぐ「塩水」に浸けるなど、「塩」を味方にすると、発色が早いですね。
「鞘」で、発色を補強する方法もあるようですが、私はしたことがありません。
ツタンカーメンの発色は、時間の経過を待つ方も多いと思いますが、炊きたての方が美味しいと思います。
炊いて間もない豆ごはんです。
色は浅いですが、炊きたての方が、美味しく感じます。
こちらは、グリンピースご飯です。
塩味だけで、炊き込んでいます。
from: ちょこりんさん
2020年06月12日 23時01分17秒
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ツタンカーメン豆なんていいネーミングですね!数年前にツタンカーメン展という展覧会がやっていましたがその時にはツタンカーメン麺という即席麺が発売されてました!和食だと白米に入れた豆ご飯、エジプト料理にもいいんじゃないのですか?!
from: みくさん
2020年05月28日 17時31分23秒
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鮒寿司さん
こんにちは。
「ツタンカーメンえんどう豆」名前も凄い名前ですが、
サヤの色が濃い紫色なのですね。
初めて見ました。
古代エジプトにまつわるエンドウ豆みたいですが、またひとつ勉強になりました。
私はアドバイスができないので申し訳ありませんが、
珍しいものを見せていただいたのでコメントさせてもらいました。
ところで前から気にはなっていましたが
お名前。「鮒寿司」がお好きなのでしょうか?
私は子どもの頃から、中の部分だけ食べておりました(笑)
お茶漬けにして食べると美味しいみたいですが
今は高級品となりました。
(由来違っていたのならごめんなさい)
from: takoraさん
2020年05月25日 22時18分38秒
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以前ツタンカーメンのえんどう豆を戴き、豆ご飯を作ったことがあります。時間が経つと不思議なことにお赤飯みたいな紫色ぽいご飯になりました。
from: 草取り名人さん
2020年06月19日 04時17分23秒
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ツタンカーメンの豆で我が家では豆ごはんにして食べます。
美味しいですよね。
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