新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

ラウンジ

Q. タルタルソース、あなたはどっち?「シンプル派 VS具だくさん派」

 

 

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

おさえておこう!自主練メニュー「マカロニサラダ」のつくり方【マカロニサラダ部】

こんにちは、進行役の「えみ」です!マカロニサラダのつくり方について学んだり、好みを語り合って、おいしさやたのしさを再発見する部活「マカロニサラダ部」!

こんにちは、進行役の「えみ」です!

マカロニサラダのつくり方について学んだり、好みを語り合って、おいしさやたのしさを再発見する部活「マカロニサラダ部」!

マカロニサラダは、家庭料理の定番として親しまれていますが、「食べるのは好きだけど、自分ではつくったことがない」という方、または「おいしくつくるコツを知りたい!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで自主練メニューとして、基本のつくり方を一緒にチェックしてみたいと思います!

*--*--*--*--*--*--*--*--*
*きゅうりシャキシャキ!マカロニサラダの基本レシピ*

【 材料 】(2人分)
マカロニ : 40g
玉ねぎ : 1/4個
きゅうり : 1/2本
にんじん : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1)マカロニをゆでる。
マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水でしっかり冷やして水気をきっておく。

<ポイント>
※すぐに冷水にさらし、軽く水をきって使うとマカロニの食感が良くなります。
※水気をきったら、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。また、マカロニがマヨネーズの水分を吸収することを抑えられるのでしっとりとした状態を保てます。

(2)玉ねぎとにんじんを切って加熱する。
玉ねぎは縦に薄切り、にんじんはせん切りにする。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。

<ポイント>
※玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。

(3)きゅうりは輪切りにする。

<ポイント>
※きゅうりは塩もみはせずに生のままだと「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!

(4)ハムは短冊切りにする。

<ポイント>
※たんぱく質が入ることで、アミノ酸のうま味で味に厚みがでます。

(5)マヨネーズで和える。
ボウルに玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜたら、マカロニ、ハムを加えてさらに混ぜます。

(6)塩・こしょうで味をととのえる。

<ポイント>
※マカロニや具材の大きさによって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご紹介した基本のつくり方をしっかりおさえると、マカロニやきゅうりの食感がおいしいマカロニサラダのできあがり♪
来月の「つくって食べてたのしもう!マカロニサラダ写真大募集」では、みなさんから、ご自身でつくったマカロニサラダの写真を募集します。ぜひ一度レシピ通りに試して練習してみてくださいね。

レシピを見てのご感想、「我が家はこうしているよ」というつくり方やおいしくつくるコツなども大歓迎!

▼「基本のレシピのご感想、我が家のつくり方」はこちら
https://cs.beach.jp/scu/6dun

次回は、マカロニサラダに使うショートパスタの好みについて、みなさんとおしゃべりしてみたいと思います。
たのしみにしていてくださいね。

えみ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 305
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 207

icon拍手者リスト

ちゅーりっぷ 翼が欲しい虎 くまちゃん コーギー さむ かえでんでん やまちゃん ぴろり1950 マヨってる じつこ19580304 まゆたみん⭐ 美味しい北日本 エミピー アッチャン マイロ かずちゃん 星架  じゃが sawa けい あきらん yukietu Kako とびね123 アトム ととちん september ゆきんこ かもかつ ハル Tomiko ひじき ラベンダ- ケロ roma はるのすけ カバオーabc 鮒寿司 たおる ザクザク ゆみろん 華月結 とりいんこ ミケジョ ムーン ウォンバット スピカ ほーぽの スオミ マール rurara510 くらりす とまと ankoちゃん けい☆ ナコ モンブラン リエ 鍋焼きうどん yu あり姫 ひと ひまわりママ みほ ゆき じゅん マツクマツク うー ベリー よこーた ようこおばさん みーさん すみりん まーろん チアみぃ リカちゃんクラブ会員 seikko 黒猫マダム えつ ハルルンルン ikukoikuko ヒロ ガク Junkorin ちゅうりっぷ ミヤリサン 博多小町 SHINちゃ♪ にゃおら えだまめだいすき はるとん ねこ子 トマトロ キュンキュン ルミ リンゴアイス まゆまゆ 大和アサヒ とまと08 こりんく あへ ツルツルツル わんこ aiko ちゃ もふにゃん スーマラン mura びわむら 黄色いひまわり クローバー みもちゃん ミルメイ けんけん。 チアスマイル Y ばぁばちゃん トクちゃん りりる こねる jun.ikuta のらねこ おチビちゃん pana ぽぽんた gumgum ☆えり★ 江戸っ子 甘辛仙人 いちりん yoko Harry まるかば ポムポムクッキー たんたんだんごちゃん akkiy みみ ヴィヴィ キュピリカ Yoko ccc ころ さくらんぼう candy minnminn まどまど とらさん かっちゃん ちばタロウ にゃんこまま たくぼん ieyasu みく クノール最高♪ ma-chan kanomama こばみ ナミ いそふらぼんぬ nazumi ちょこりん もえ ぱぴょ~ん♪ チョコぷりん akiakiakimi ポム あおい snoopy けいちゃん ベロベロベロ なおくん めぐ8 aoinohana ゆう ゆめゆめ フルーツ ひとみ クリームあんみつ ooana yasuter ふみりん ひよちゃん チョコポポ ばばぬき olive q1 ももさん タキシードサム まぁーちゃん そらまめ こみちゃん miesh マロンウッド みー ペー てるてる モリ81 teruteruwasi うたばーば はぐみ なつきのこ micoco くまちゃん ペコミ ミソサザイ ちいはし Ohana

from: ユミごんさん

2020年07月04日 11時04分11秒

icon

レシピ通り作ってみました。玉ねぎ入り、初めて作りました。さっぱり感とアクセントになる食感がとてもよかったです。家族にも好評でした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 39