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from: ばばぬきさん
2020年10月02日 13時25分19秒
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団塊世代の晩ご飯
娘たちが独立し、老夫婦が二人で暮らしています。
おばあさんは仕事をしていて、
おじいさんが家事を担当。
午前中買い物に出て、昼前後から夕飯の準備をします。
今晩のメインは、生シャケのホイル焼きです。
いつもバターですが、
マヨに初挑戦しようか迷っています。
副菜は、昨日のお煮しめと法連草のバター炒めとおくらモズクです。
副菜の2品ができました。-
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コメント: 全297件
from: ラベンダ-さん
2021年01月08日 16時51分22秒
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ばばぬきさん
パック寿司いいですね~
ス-パ-年末年始いったのですが結構パック寿司
30貫ぐらいのサイズでしょうか
買われた方結構見かけましたよ。
コロナ渦でお孫さんや娘息子さんが帰ってこなくご年配の夫婦だけとか
実家に帰らない若いご夫婦さんが買われていたのの見かけました
from: ばばぬきさん
2021年01月07日 17時34分29秒
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昨日は手抜きをしました。おでんの残りを温めなおし、
スーパーで買ったパック寿司で簡単に済ませました。
今日もお煮しめをつくっただけでお土産でいただいたラーメンを食べます。
from: ばばぬきさん
2020年12月31日 10時32分14秒
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一年があっという間に経ちました。
明日はお正月ですね。
孫家族も凝られないので夫婦だけの寂しい元旦になります。
おせちセットと頼んであるので作ったのはお煮しめと紅白なますの2品です。
大晦日の今夜はお刺身を切って熱燗を飲んで早めに寝ます。
from: ばばぬきさん
2020年12月24日 07時29分24秒
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野菜の天ぷらをしました。
本年最後の天ぷらです。
さつまいも、レンコン、カボチャの3品ですがおいしかった。
今日はガスレンジと換気扇の大掃除をして、
台所の神様に一年の感謝をしたいと思います。
from: ばばぬきさん
2020年12月21日 08時51分56秒
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午後から娘のところへ七面鳥のおすそ分けをもらいに行きます。
今年はコロナのため一緒にクリスマスパーティはできませんので、
別々でやります。
孫と一緒にわいわいできないのは寂しいですが、
仕方がありませんね。
from: ばばぬきさん
2020年12月14日 19時00分27秒
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今日(12月14日)は、赤穂浪士が吉良邸に討ち入りした日です。
ただし、これは旧暦のことで新暦に直すと1月30日だったそうです。
5年前の今日、泉岳寺から吉良亭まで浪士の通った道を逆に歩き、
ちゃんこ鍋を囲んで打ち上げをしました。
コロナのなかったよき時代をなつかしく思います。
from: ばばぬきさん
2020年12月14日 06時38分46秒
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もう少しでクリスマスですね。
毎年、クリスマスは孫のところで七面鳥をご馳走になります。
でも、今年はコロナ渦のため中止。
さびしい!!!!
七面鳥を焼くので取りに行くことになります。
from: ばばぬきさん
2020年12月11日 09時32分04秒
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夜は手作りが多いので、その分お昼は手抜きをします。
よく使うのがスーパーの惣菜です。
自分では作れないカボチャコロッケとアジフライを買いました。
野菜の天ぷらは自分で揚げますが、パン粉のフライはやりません。
from: ばばぬきさん
2020年12月10日 22時12分53秒
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こんな食卓になりました。
12月に入って10日経ちましたが夕食は和食ばかりです。
マヨネーズを使った料理はまだ1回も作っていません。
キューピーさん、ごめんね。
from: ばばぬきさん
2020年12月10日 16時52分58秒
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夕食はタイのお煮つけとお煮しめです。
両方とも醤油を使っているので完全に塩分過多ですね。
食後に牛乳を飲んで塩分の体外排出を促します。
いつもは生姜を入れて煮ていますが、
お煮しめに椎茸を使いましたが残った柄も加えて煮ました。
from: ばばぬきさん
2020年12月08日 14時23分31秒
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昨日は長ネギを消化するためにすき焼きにしました。
安い輸入牛肉を使いましたが値段の割りにおいしかったです。
今日は野菜が安いので牡蠣鍋にします。
from: ばばぬきさん
2020年12月05日 05時02分32秒
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久しぶりに野菜の天ぷらを揚げました。
さつまいも、ピーマン、金平の3品ですがおいしかった。
毎年、空気が乾燥すると指にひび割れができます。
皮膚に脂分が少ないのが原因と思い、天ぷらをたくさん食べます。
ひび割れは痛いですが天ぷらはおいしかったです。
from: ばばぬきさん
2020年12月01日 17時50分54秒
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今日のメインはすき焼きです。
つけあわせに野菜料理を2品作りました。
ひとつはほうれん草のバター炒め。
ほうれん草が安いので、2日続けて作りました。
もうひと品は、白菜の浅漬けです。
朝漬けておいたのを盛りつけました。
wifeが帰ってきたらワインを呑みながらすき焼きパーティが始まります。
from: ばばぬきさん
2020年11月27日 08時13分24秒
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おでんとシメサバをつまみに日本酒を飲みました。
外食産業に卸す業務用シメサバはカットされているので便利です。
居酒屋などの営業自粛や時短営業で余ってしまったのでしょう。
スーパーで安く処分販売していました。
八宝菜をご飯にかけた中華丼で〆ました。
お腹一杯。ごちそうさま。
from: ばばぬきさん
2020年11月26日 14時44分01秒
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一昨日、大根の半分を使っておでんを作りました。
今日、残りの半分をおでんに追加しました。
今回も3日目でも食べきれない量のおでんを作ってしまいました。(反省)
from: ばばぬきさん
2020年11月23日 21時21分29秒
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鯛づくしに大満足!!!!
デザートにくず餅を食べました。
黒蜜をたっぷりかけ、黄粉をからめて食べたら最高!!!!!
マヨラーさんはマヨネーズもかけるのかな?
from: ばばぬきさん
2020年11月23日 17時14分46秒
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今日は鯛の半身を買ったので、鯛づくしにしました。
切り身は生姜と椎茸を入れて煮つけにし、
頭は塩焼きにしました。
さあ、次は付け合せの野菜炒めに取り掛かります。
鯛料理には日本酒が合うかな?
from: ばばぬきさん
2020年11月20日 16時00分47秒
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用事があって日本橋へ。
天丼の有名店で江戸天丼を食べてきました。
コロナがこんなに流行っているのに長い行列ができていて、
小生も最後尾に並びました。(26人目)
でも、うまかったなあ~。半年振りでした。
from: ばばぬきさん
2020年11月19日 17時39分20秒
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WYSIWYGヌーボーをグラスに注いでいよいよ夕飯が始まります。
カンパ~イ。
まず、里芋が主役のお煮しめです。
今回で3週続けてお煮しめを作りました。
つまみ食いをしたwifeは、「毎回味が違うから飽きない」とのこと。
お煮しめの隣は、塩もみしてレンジしたタマネギにサバのオイル漬けを
のせました。初めてつくる料理です。
奥の2品もタマネギの炒め物です。
お煮しめの後ろは、ベーコンとタマネギをマヨネーズで炒めました。
今月のマヨネーズ使用はこれで3回目です。
果しておいしくできているでしょうか?
from: ばばぬきさん
2020年11月19日 13時34分18秒
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午前中に買い物に行き、ヌーボーを1本買ってきました。
夕食に出すためいま冷蔵庫で冷やしています。
今年のできはどうだったのでしょう?
フランスもコロナで大変なのでヌーボーどころではないかも。
ヌーボーのつまみは、合鴨ロースとお煮しめです。
3週連続でお煮しめを作りました。
from: ばばぬきさん
2020年11月18日 19時32分28秒
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もう十年振りくらいでしょうか、久しぶりに内房の漁協がやっている食堂へ
魚料理を食べに行きました。
地魚の漬けがこれでもかと盛り込まれた漁師のまかない丼。
食べても食べても下から地魚の漬けが出てきて大満足。
鮮度がよく肉厚のアジの握りも絶品でした。
ゲソの天ぷらもうまかったなあ~。
ホウボウの唐揚げは食べられずドギーバッグに持ち帰りました。
お腹がパンパン。健康であることに感謝です。
夕飯はリンゴで済ませました。
from: ばばぬきさん
2020年11月17日 15時49分50秒
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今日のメインは午前中から煮ているおでんです。
大根に味が滲みるよう一度火を止めました。
食べる前にもう一度火にかけ、ふうふうしながらいただきます。
寒いとおいしさが倍加するのですが如何ともしがたく・・・。
お酒のつまみは鶏を甘辛く煮ました。
from: ばばぬきさん
2020年11月14日 12時50分52秒
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主菜として鮭を焼きました。
最近、鮭を食べることが多くなりました。
調理が簡単だからでしょうか。
副菜は、ほうれん草のバター炒め。彩に魚肉ソーセージを入れました。
ベーコンの代わりの魚肉ソーセージですが、味はどうでしょう?
そして、出来合いの一口カツ。スーパーで買ってきました。
ビールのつまみにカツオの土佐作りも用意しました。
これらをあてにビールを飲み、締めは3日目のライスカレーです。
3時からの予定ですが、もう飲み始めようかな?
from: ばばぬきさん
2020年11月13日 17時07分34秒
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今日のライスカレーです。
人参をお煮しめに使ってしまったので豚肉とタマネギだけの
手抜きカレーを作りました。
ソーセージ、4日目のお煮しめ、タラのホイル焼き(wife用)が
おかずです。
from: ばばぬきさん
2020年11月12日 17時52分55秒
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今日は湯豆腐にしました。
寒いとどうしても鍋料理が多くなります。
ただ、和食が多いのでどうしても塩分過多になります。
そこで、湯豆腐用に買ってきたタラを湯豆腐に入れるのはやめて
ホイル焼きに変更しました。
タラのホイル焼きにマヨネーズを使うのははじめてです。
先月、鮭のホイル焼きにバターではなくマヨネーズを使いましたが、
おいしくありませんでした。
タラならどうでしょう?おいしくできるかな?
from: ばばぬきさん
2021年02月01日 19時00分51秒
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いま南風がやや強く吹いています。
そのせいでしょうか? なんか温かい。
日本など北半球では南風が吹くと温かくなります。
反対に南半球では北風が吹くと温かくなります。
「北風と太陽」のお話は、イソップでしたか?
北半球で育った作家であることがわかっておもしろいですね。
サバの文化干しを焼き、ほうれん草のバター炒めを作りました。
最近、手抜きが多いです。
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