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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2022年10月13日 14時04分01秒
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日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」小林まさみ先生考案のマヨソテーを作ってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピー マヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズのコクとうま味がプラスされ、ごはんがすすみます。
食材や味付けに一工夫して、レパートリーがひろがるマヨソテーを作ってみませんか?
今回は、日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」でもおなじみ、料理研究家の小林まさみ先生が考案したマヨソテーレシピをご紹介します。ただいまCMも放送中!思わず試したくなるおすすめレシピをさっそくご覧くださいね。
■小林まさみ先生からひとこと
キユーピー マヨネーズ ファンクラブのみなさん、こんにちは!
わたしもキユーピー マヨネーズを使っています。母が使っていたので、そのまま受け継いだんです。
炒め物にキユーピー マヨネーズを使うと、卵黄のコクとうま味が素材を優しく包み込み、いつもの料理がワンランクアップします。
マヨネーズはどんな調味料とも仲良くなれるので、レパートリーもひろがります。
おすすめは「レモンマヨソテー」。爽やかさとマヨネーズのコクが両方引き立ちます。
家族が喜ぶおかずを作れると、料理がたのしくなりますよね。
今日のおかず、マヨソテーにしませんか?
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
<小林まさみ先生考案!キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー>
【 材料 】(2人分)
鶏むね肉(皮なし) : 1/2枚
キャベツ : 1/4個
ぶなしめじ : 1/2パック
卵 : 2個
A 酒 : 小さじ1
A 片栗粉 : 小さじ1
A 塩 : 少々
B レモン汁 : 大さじ1
B 塩 : 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
(2)キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
(4)(3)のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。(2)を加え、さらに約2分炒める。
(5)Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(4)に加えて炒め、(3)を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。
※強めの中火で卵を炒めることで、よりふんわりと仕上がります。
※卵を炒める際は、テフロン加工のフライパンのご使用をおすすめします。
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小林先生考案レシピは、レモンマヨソテーを含めてなんと全8種類!
みなさんはどれを作ってみたいですか?作ってみたいと思ったメニューと、選んだ理由をコメント投稿でおしえてくださいね。
各レシピの小林先生おすすめポイントや、詳しい作り方は以下をご覧ください。
https://cs.beach.jp/scu/2q5s
▼作ってみたいマヨソテー、選んだ理由の投稿はこちら
身近な食材と調味料でかんたんに作れる炒め物「マヨソテー」を、ぜひ試してみてください♪
えみ
≪キユーピー マヨネーズ アカデミーのご案内≫
「キユーピー マヨネーズ アカデミー」では、「マヨソテー」を含む全5回の実習のうち、2023年2月末までに3つ以上の異なるトピックへ料理写真を投稿いただくと、卒業試験にチャレンジできます。
毎年3月におこなわれる卒業試験に合格すると、ファンクラブ公認「マヨシェルジュ」に認定!「マヨシェルジュ」としての特別な企画にご参加いただけます。合格者にはすてきなプレゼントも♪
小林まさみ先生のマヨソテーレシピを作ってみた方は、ぜひアカデミーの実習トピックにも写真を投稿してみてくださいね。
▼アカデミー実習トピック「マヨソテー」(閲覧にはログインが必要です)
https://cs.beach.jp/scu/8q07-
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コメント: 全375件
from: みくさん
2022年11月15日 22時27分37秒
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小林まさみ先生の「ピーマンと鶏むね肉のオイマヨソテー」を作りました。
赤パプリカも入れてクリスマス🎄カラーです😊
黒っぽく見えるのはレーズンではなく、黒ニンニクの加工品です。
ニンニクが少ししかなかったので(家にあったのを)入れてみました。
むね肉は下味にマヨネーズも加え、そのまま流して炒めています。
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは普段も利用していますが美味しいですよね。
エリンギを加えることで食感の変化もあり楽しむことができました。
これで、8種類のマヨソテー コンプリートです。
レンコンも大根もブリッコリーもどれも美味しかったですが
私の中で1番は・・・「家計に優しい にらともやしと豚肉のコチュマヨソテー」です。
こちらには投稿しておりませんでしたが、アカデミーの方に投稿済です。
やっぱり低価格で作ることができ、ピリ辛で海苔のトッピングが料理に合ってとても美味しかったです😋
マヨネーズと調味料の組み合わせで、同じソテーでも色んなレシピができることを勉強になりました。
レシピを考案して下さった小林まさみ先生 ありがとうございました😊
新しいレシピを取得でき大変嬉しいです💙
from: みくさん
2022年11月13日 21時56分24秒
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小林まさみ先生の『ブロッコリーとウインナーのケチャマヨソテー』を作りました。
少し変えたところは
>ブロッコリーを入れて水を足し蒸し焼きにするところを
ブロッコリーは予めレンジでチンしておきました(少し小房に分けて)
そのため炒める順を逆にして、トマト→ブロッコリーとし時短にしました。
ウチは大人ばっかりなので、マヨネーズ ケチャップ はちみつの調味料に、粒マスタードを少し加えオトナ味に。
炒めて皮がめくれているトマトが美味しくて♡
+はちみつがいいですね😊
from: おたべちゃんさん
2022年11月12日 12時45分15秒
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「ダブルのマヨソテー」
こんにちは2回生のおたべです。
マヨソテーの投稿は2度目ですが、美味しかったので載せてみます。
ポリ袋に味噌、マヨ、七味を入れモミモミ
ササミを1口大に切ってポリ袋に入れ良く混ぜて一晩冷蔵庫に。
翌日ササミを器にタレごと出して軽くレンチン。
キャベツ、キノコなどをオリーブオイルとマヨでソテー塩コショウを軽く。
レンチンしたササミを戻し入れ炒め合わせたら出来上がり。
最後に追いマヨ(笑)
冷めてもチンをし直しても柔らかでした。
from: ひろちゃんさん
2022年11月12日 05時14分57秒
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なすのはちみつ味噌マヨ
とっても美味しそうに見えるんだけど作ってみたいね
マヨネーズが入ってはちみつも入ってコクがて
できそうね
from: ふくろうさん
2022年11月09日 20時31分16秒
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・作ってもらいたいマヨソテー(自分では作れないから)
【ブロッコとソーセージのケチャマヨ】
・選んだ理由
ブロッコとソーセージ(とニンニク)炒めは、しょっちゅう食べてるので、「味変」として食べてみたいです。ヽ(^○^)ノ
from: みくさん
2022年11月09日 19時22分37秒
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うぉ!!😲
彩り良い綺麗なお料理の後...地味な色の料理が...出しにくい😂小林まさみ先生の『れんこんとまいたけと鶏ささみのごまマヨソテー』を作りました。
歯応えの良いハヤトウリが少し残っていたから一緒に入れて。
切り口が松の模様で縁起が良い😄
鶏ささみの下味にマヨネーズを使い、そのまま下味ごとフライパンへ。
合わせ調味料の中に、白ねりごまを使い最後は黒ごまパラパラしました。
茶色の料理なので、無理矢理南天の葉🍃を置いてみた😅
食感が良いしアレンジしたけれど、ねりごまとお醤油の味も美味しかった♡
from: kizuna-kanaさん
2022年11月09日 18時59分02秒
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小林まさみ先生の「ブロッコリーとウインナーのケチャマヨソテー」を作りました。
現在の冷蔵庫内で唯一材料が揃うメニューだったので、今回はこちらを選びました。
合わせた調味料と食材の相性が良く、加熱したトマトの甘みが増してジューシーに
仕上りました。パセリと黒胡椒を勝手に追加しています。美味しくいただきました。
from: うさおの母さん
2022年11月09日 14時44分55秒
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みんなそれぞれ美味しそうで迷いますが今日はまず、材料が揃っているのでキャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテーにしたいと思います。
この具材でマヨソテーはしたことあるのですが、
レモン味は初めてで楽しみです
from: kokkokkoさん
2022年11月09日 03時25分15秒
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キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテーを作ってみました。
鶏むね肉の皮と黄色の脂部分が苦手ですが、レモンが効いてさっぱりとした
味に仕上がり、美味しく食べられました。
ミニトマトは我が家で育てている ”こあまちゃん” です。
from: みくさん
2022年11月08日 21時42分32秒
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小林まさみ先生の『なすと豚ひき肉のはちみつ味噌マヨソテー』を作りました。
豚ミンチが無く合挽ミンチで作りましたが、ちょっと他の食材に比べて量が少なかったです💧
私はナスの色に合わせて黄色パプリカとピーマンを使い、赤味噌は八丁味噌で。
お砂糖ではなくハチミツを使うことがポイントで
光沢もだし甘くマヨとも合いました。
from: みくさん
2022年11月07日 19時56分54秒
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今日のマヨソテーは『キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー』でした。
鶏むね肉を塩、酒、片栗粉となっていましたが、やっぱりむね肉と言ったらマヨネーズと混ぜ混ぜしておくよね~
ってことでマヨも下味で追加しています。
レモンマヨ🍋は初めてでしたので、レモンの酸味がマヨネーズとあって
爽やかさがあり美味しくいただきました😊
from: kizuna-kanaさん
2022年11月07日 03時26分23秒
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小林まさみ先生の「白菜と豚肉のカレーマヨソテー」を作りました。
夕食メニューに困っていた時に、↓みく先輩のお写真を拝見、作りたくなりまして
速攻調理を始めました。豚小間肉に白菜とキャベツを半々くらいで仕上げに醤油
を真似っこしました。とても美味しくいただきました。ありがとうございました。
from: みくさん
2022年11月06日 23時10分28秒
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『白菜と豚肉のカレーマヨソテー』を作りました。
ちょっとカレー粉多めに、最後にお醤油を回しました。
カレー粉の香りも良く美味しくいただきました。
from: みくさん
2022年11月04日 21時15分09秒
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小林まさみ先生の『大根と豚ばら肉の照りマヨソテー』を作りました。
前回このレシピを知らずにマヨソテー無しで作っていたので
今回はマヨ入りで作りました。
お醤油のかわりに麺つゆを使い、小ネギが無かったので白ネギの青い部分を使いました。
いつも自分が作る時は、大根は薄めに切っていますが
厚めに切ることで大根の存在感を感じられますね。
レシピでは厚さ1㎝となっていましたが、私は7㎜程にしました。
あまり厚いと、中まで味が染みないのではないかと思ったからです。
(煮物ではなくソテーなので)
中まで味を染み込ませるには、最初のレンジ加熱をしっかりやるべきだと思いました。
※飽くまでも私個人の感想です。
from: soramamaさん
2022年11月01日 18時32分51秒
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ブロッコリーとウィンナーのケチャマヨソテーこれなら家族みんなが好きな材料で作れそう。材料費もそんなに掛からないし1つ1つ材料の味がわかるため失敗はしないと思うし短時間でできそうです。明日材料買ってきます。
from: あきこママさん
2022年11月01日 18時16分41秒
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小林先生考案の白菜と豚肉のカレーマヨソテーとかぶとベーコンのごま風味マヨソテーを作る時にマヨネーズを作りました♪。白菜と豚肉はカレー味にすることがなかったのですが、カレーマヨソテーにしたら、とても合いました(^^)。かぶとベーコンのごま風味マヨソテーはかぶの葉っぱも入れてマヨソテーして、ベーコンの塩味もあるので、風味付け程度にごま油少しとめんつゆ少しを入れてごまも最後に散らしました(o^-^o)。添えているスープはキユーミーさんで購入したオマールとトマトのビスクです(*´▽`*)。名前を聞いただけで美味しそうで注文しましたが、お味も美味しくたっぷり入っていて大満足でした~(*>∀<*)。
from: 翼が欲しい虎さん
2023年11月16日 00時41分40秒
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どれも美味そうですね。
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