キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2022年10月13日 14時04分01秒
icon
日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」小林まさみ先生考案のマヨソテーを作ってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピーマヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズ
こんにちは、進行役の「えみ」です!
家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピー マヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズのコクとうま味がプラスされ、ごはんがすすみます。
食材や味付けに一工夫して、レパートリーがひろがるマヨソテーを作ってみませんか?
今回は、日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」でもおなじみ、料理研究家の小林まさみ先生が考案したマヨソテーレシピをご紹介します。ただいまCMも放送中!思わず試したくなるおすすめレシピをさっそくご覧くださいね。
■小林まさみ先生からひとこと
キユーピー マヨネーズ ファンクラブのみなさん、こんにちは!
わたしもキユーピー マヨネーズを使っています。母が使っていたので、そのまま受け継いだんです。
炒め物にキユーピー マヨネーズを使うと、卵黄のコクとうま味が素材を優しく包み込み、いつもの料理がワンランクアップします。
マヨネーズはどんな調味料とも仲良くなれるので、レパートリーもひろがります。
おすすめは「レモンマヨソテー」。爽やかさとマヨネーズのコクが両方引き立ちます。
家族が喜ぶおかずを作れると、料理がたのしくなりますよね。
今日のおかず、マヨソテーにしませんか?
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
<小林まさみ先生考案!キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー>
【 材料 】(2人分)
鶏むね肉(皮なし) : 1/2枚
キャベツ : 1/4個
ぶなしめじ : 1/2パック
卵 : 2個
A 酒 : 小さじ1
A 片栗粉 : 小さじ1
A 塩 : 少々
B レモン汁 : 大さじ1
B 塩 : 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
(2)キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
(4)(3)のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。(2)を加え、さらに約2分炒める。
(5)Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(4)に加えて炒め、(3)を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。
※強めの中火で卵を炒めることで、よりふんわりと仕上がります。
※卵を炒める際は、テフロン加工のフライパンのご使用をおすすめします。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
小林先生考案レシピは、レモンマヨソテーを含めてなんと全8種類!
みなさんはどれを作ってみたいですか?作ってみたいと思ったメニューと、選んだ理由をコメント投稿でおしえてくださいね。
各レシピの小林先生おすすめポイントや、詳しい作り方は以下をご覧ください。
https://cs.beach.jp/scu/2q5s
▼作ってみたいマヨソテー、選んだ理由の投稿はこちら
身近な食材と調味料でかんたんに作れる炒め物「マヨソテー」を、ぜひ試してみてください♪
えみ
≪キユーピー マヨネーズ アカデミーのご案内≫
「キユーピー マヨネーズ アカデミー」では、「マヨソテー」を含む全5回の実習のうち、2023年2月末までに3つ以上の異なるトピックへ料理写真を投稿いただくと、卒業試験にチャレンジできます。
毎年3月におこなわれる卒業試験に合格すると、ファンクラブ公認「マヨシェルジュ」に認定!「マヨシェルジュ」としての特別な企画にご参加いただけます。合格者にはすてきなプレゼントも♪
小林まさみ先生のマヨソテーレシピを作ってみた方は、ぜひアカデミーの実習トピックにも写真を投稿してみてくださいね。
▼アカデミー実習トピック「マヨソテー」(閲覧にはログインが必要です)
https://cs.beach.jp/scu/8q07
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 375
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 172
icon拍手者リスト
@@@@ぽ、 翼が欲しい虎、 ぱすたん、 さく、 美味しい北日本、 eee、 hinana、 さくらサクラ桜咲良、 おおらん、 くみこ、 こねる、 ゆず、 いづみん、 はらぺこ、 らっきー、 ヒロ、 ゆみちん、 まり、 ライル、 やんちゃん、 ひと、 みかん修行僧、 スピカ、 トクちゃん、 mint7、 あおちゃん2、 きみたん、 草取り名人、 ヴィヴィ、 ねこじいさま、 ばぁばちゃん、 みゆき、 あゆ、 まちゅ、 トマトロ、 フトンターレ、 メロンパン、 な、 ちゅうきちくん、 ラベンダ-、 ベリー、 バニラルル、 あへ、 黄色いひまわり、 瞹ちゃん♪、 みみ、 まめもママ、 さくらりんご、 そらまめ、 にゃんくに、 ぼぼの母、 keiha、 みく、 あっきー、 マツクマツク、 大和アサヒ、 りんりん、 ちょこりん、 Taboo 、 あき、 織、 クローバー、 よこーた、 おかめいんこ、 がらこ、 ちょうちょ0321、 ルミ、 ikukoikuko、 にゃおら、 honey、 アクタ、 かずえ、 のめちゃん、 sirotibi、 いちごの小春、 ゆずこ、 みもちゃん、 オカッパ女子、 あーちゃん、 やまやす、 pigu、 なおくん、 けいちゃん、 ぽんぽ、 ショコラ、 nazumi、 ガク、 くまちゃん、 マロンウッド、 sawa、 樹まま、 いちりん、 官兵衛、 ☆えり★、 めぐ8、 ミック、 かもかつ、 さとみ33、 sarisari、 ナコ、 テルチャン、 U‐TA、 ボルト、 ruruko、 ねこまろん、 ユキティ、 えっちゃんと、 りな、 ちゃ、 @ad、 kattunge、 チョコぷりん、 チアスマイル、 とまと08、 kanomama、 ぴろり1950、 向日葵、 akiakiakimi、 モリ81、 candy、 野うさぎ、 ma-chan、 まゆ、 さざんか、 jun.ikuta、 akkiy、 akatonbo、 カンタダ、 ツルツルツル、 snoopy、 ieyasu、 よまたけ、 あき、 yasuter、 あや、 ひじき、 ゆきわっち、 コーギー、 フルーツ、 クノール最高♪、 あきのまま、 千尋、 江戸っ子、 su-min、 ザクザク、 ポム、 けいこまり、 ひまわりママ、 きららM、 あさ、 ちゅーりっぷ、 まぁーちゃん、 ぽんぽんこ、 さくらんぼう、 とり、 ベロベロベロ、 teruteruwasi、 めがっぺ、 うさポンとうさピイ、 おくちゃん、 ぴーやん、 A**、 八重さん、 ごん茶、 lapi、 あんこ、 sana、 Y、 りりる、 りん、 Peach Melon Cherry Fizz、 Knkk、
from: おーちゃんさん
2022年10月18日 12時27分13秒
icon
キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテーにチャレンジ!豚肉があったので豚肉に変更、ニラもあったので追加しちゃいました😁そしてレモンではなく、職場の方にお裾分けでたくさんいただいたカボスを使って。アレンジしまくりですみません💦でもとーっても美味しくでき、高校生の息子も「うまっ♪」とパクついていました😊
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
@@@@ぽ、 ぱすたん、 房総半島、 さく、 美味しい北日本、 eee、 honey、 ゆみちん、 sawa、 よこーた、 さくらんぼう、 なぁお、 kanomama、 アクタ、 ひよっこ、 あへ、 kizuna-kana、 ねこまろん、 にゃんくに、 くまちゃん、 あっきー、 マツクマツク、 大和アサヒ、 ankoちゃん、 ゆずこ、 官兵衛、 ボルト、 ちょこりん、 あさ、 yasuter、 ieyasu、 ma-chan、 Taboo 、 ころ、 akatonbo、 けいちゃん、 かもかつ、 りん、 やっち、 マロンウッド、 Knkk、 ちいはし、 ぼぼの母、