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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2022年10月13日 14時04分01秒
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日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」小林まさみ先生考案のマヨソテーを作ってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピーマヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズ
こんにちは、進行役の「えみ」です!
家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピー マヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズのコクとうま味がプラスされ、ごはんがすすみます。
食材や味付けに一工夫して、レパートリーがひろがるマヨソテーを作ってみませんか?
今回は、日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」でもおなじみ、料理研究家の小林まさみ先生が考案したマヨソテーレシピをご紹介します。ただいまCMも放送中!思わず試したくなるおすすめレシピをさっそくご覧くださいね。
■小林まさみ先生からひとこと
キユーピー マヨネーズ ファンクラブのみなさん、こんにちは!
わたしもキユーピー マヨネーズを使っています。母が使っていたので、そのまま受け継いだんです。
炒め物にキユーピー マヨネーズを使うと、卵黄のコクとうま味が素材を優しく包み込み、いつもの料理がワンランクアップします。
マヨネーズはどんな調味料とも仲良くなれるので、レパートリーもひろがります。
おすすめは「レモンマヨソテー」。爽やかさとマヨネーズのコクが両方引き立ちます。
家族が喜ぶおかずを作れると、料理がたのしくなりますよね。
今日のおかず、マヨソテーにしませんか?
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
<小林まさみ先生考案!キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー>
【 材料 】(2人分)
鶏むね肉(皮なし) : 1/2枚
キャベツ : 1/4個
ぶなしめじ : 1/2パック
卵 : 2個
A 酒 : 小さじ1
A 片栗粉 : 小さじ1
A 塩 : 少々
B レモン汁 : 大さじ1
B 塩 : 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
(2)キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
(4)(3)のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。(2)を加え、さらに約2分炒める。
(5)Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(4)に加えて炒め、(3)を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。
※強めの中火で卵を炒めることで、よりふんわりと仕上がります。
※卵を炒める際は、テフロン加工のフライパンのご使用をおすすめします。
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小林先生考案レシピは、レモンマヨソテーを含めてなんと全8種類!
みなさんはどれを作ってみたいですか?作ってみたいと思ったメニューと、選んだ理由をコメント投稿でおしえてくださいね。
各レシピの小林先生おすすめポイントや、詳しい作り方は以下をご覧ください。
https://cs.beach.jp/scu/2q5s
▼作ってみたいマヨソテー、選んだ理由の投稿はこちら
身近な食材と調味料でかんたんに作れる炒め物「マヨソテー」を、ぜひ試してみてください♪
えみ
≪キユーピー マヨネーズ アカデミーのご案内≫
「キユーピー マヨネーズ アカデミー」では、「マヨソテー」を含む全5回の実習のうち、2023年2月末までに3つ以上の異なるトピックへ料理写真を投稿いただくと、卒業試験にチャレンジできます。
毎年3月におこなわれる卒業試験に合格すると、ファンクラブ公認「マヨシェルジュ」に認定!「マヨシェルジュ」としての特別な企画にご参加いただけます。合格者にはすてきなプレゼントも♪
小林まさみ先生のマヨソテーレシピを作ってみた方は、ぜひアカデミーの実習トピックにも写真を投稿してみてくださいね。
▼アカデミー実習トピック「マヨソテー」(閲覧にはログインが必要です)
https://cs.beach.jp/scu/8q07
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from: 中身のなっちゃんさん
2022年10月26日 20時31分31秒
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「キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンソテー」に挑戦してみました。
我が家の冷蔵庫にあった材料と畑で取れた完熟ピーマンをプラスして作りました。
ピーマンの赤色がアクセントで見栄えはどうでしょう。
味の方は、レモンの風味でサッパリと爽やかな味わいとなりました。
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