新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

ラウンジ

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」小林まさみ先生考案のマヨソテーを作ってみよう!

こんにちは、進行役の「えみ」です!家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピーマヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

家にある調味料と身近な食材で、手軽に作れる「マヨソテー」。キユーピー マヨネーズで炒めると、いつもの炒め物にマヨネーズのコクとうま味がプラスされ、ごはんがすすみます。
食材や味付けに一工夫して、レパートリーがひろがるマヨソテーを作ってみませんか?

今回は、日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」でもおなじみ、料理研究家の小林まさみ先生が考案したマヨソテーレシピをご紹介します。ただいまCMも放送中!思わず試したくなるおすすめレシピをさっそくご覧くださいね。

■小林まさみ先生からひとこと

キユーピー マヨネーズ ファンクラブのみなさん、こんにちは!
わたしもキユーピー マヨネーズを使っています。母が使っていたので、そのまま受け継いだんです。

炒め物にキユーピー マヨネーズを使うと、卵黄のコクとうま味が素材を優しく包み込み、いつもの料理がワンランクアップします。
マヨネーズはどんな調味料とも仲良くなれるので、レパートリーもひろがります。

おすすめは「レモンマヨソテー」。爽やかさとマヨネーズのコクが両方引き立ちます。
家族が喜ぶおかずを作れると、料理がたのしくなりますよね。
今日のおかず、マヨソテーにしませんか?

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
<小林まさみ先生考案!キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー>



【 材料 】(2人分)
鶏むね肉(皮なし) : 1/2枚
キャベツ : 1/4個
ぶなしめじ : 1/2パック
卵 : 2個
A 酒 : 小さじ1
A 片栗粉 : 小さじ1
A 塩 : 少々
B レモン汁 : 大さじ1
B 塩 : 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1)鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
(2)キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
(4)(3)のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、(1)を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。(2)を加え、さらに約2分炒める。
(5)Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(4)に加えて炒め、(3)を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。

※強めの中火で卵を炒めることで、よりふんわりと仕上がります。
※卵を炒める際は、テフロン加工のフライパンのご使用をおすすめします。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

小林先生考案レシピは、レモンマヨソテーを含めてなんと全8種類!
みなさんはどれを作ってみたいですか?作ってみたいと思ったメニューと、選んだ理由をコメント投稿でおしえてくださいね。

各レシピの小林先生おすすめポイントや、詳しい作り方は以下をご覧ください。
https://cs.beach.jp/scu/2q5s

▼作ってみたいマヨソテー、選んだ理由の投稿はこちら
身近な食材と調味料でかんたんに作れる炒め物「マヨソテー」を、ぜひ試してみてください♪

えみ

≪キユーピー マヨネーズ アカデミーのご案内≫

「キユーピー マヨネーズ アカデミー」では、「マヨソテー」を含む全5回の実習のうち、2023年2月末までに3つ以上の異なるトピックへ料理写真を投稿いただくと、卒業試験にチャレンジできます。
毎年3月におこなわれる卒業試験に合格すると、ファンクラブ公認「マヨシェルジュ」に認定!「マヨシェルジュ」としての特別な企画にご参加いただけます。合格者にはすてきなプレゼントも♪
小林まさみ先生のマヨソテーレシピを作ってみた方は、ぜひアカデミーの実習トピックにも写真を投稿してみてくださいね。

▼アカデミー実習トピック「マヨソテー」(閲覧にはログインが必要です)
https://cs.beach.jp/scu/8q07

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 375
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 172

icon拍手者リスト

@@@@ぽ 翼が欲しい虎 ぱすたん さく 美味しい北日本 eee hinana さくらサクラ桜咲良 おおらん くみこ こねる ゆず いづみん はらぺこ らっきー ヒロ ゆみちん まり ライル やんちゃん ひと みかん修行僧 スピカ トクちゃん mint7 あおちゃん2 きみたん 草取り名人 ヴィヴィ ねこじいさま ばぁばちゃん みゆき あゆ まちゅ トマトロ フトンターレ メロンパン ちゅうきちくん ラベンダ- ベリー バニラルル あへ 黄色いひまわり 瞹ちゃん♪ みみ まめもママ さくらりんご そらまめ にゃんくに ぼぼの母 keiha みく あっきー マツクマツク 大和アサヒ りんりん ちょこりん Taboo あき クローバー よこーた おかめいんこ がらこ ちょうちょ0321 ルミ ikukoikuko にゃおら honey アクタ かずえ のめちゃん sirotibi いちごの小春 ゆずこ みもちゃん オカッパ女子 あーちゃん やまやす pigu なおくん けいちゃん ぽんぽ ショコラ nazumi ガク くまちゃん マロンウッド sawa 樹まま いちりん 官兵衛 ☆えり★ めぐ8 ミック かもかつ さとみ33 sarisari ナコ テルチャン U‐TA ボルト ruruko ねこまろん ユキティ えっちゃんと りな ちゃ @ad kattunge チョコぷりん チアスマイル とまと08 kanomama ぴろり1950 向日葵 akiakiakimi モリ81 candy 野うさぎ ma-chan まゆ さざんか jun.ikuta akkiy akatonbo カンタダ ツルツルツル snoopy ieyasu よまたけ あき yasuter あや ひじき ゆきわっち コーギー フルーツ クノール最高♪ あきのまま 千尋 江戸っ子 su-min ザクザク ポム けいこまり ひまわりママ きららM あさ ちゅーりっぷ まぁーちゃん ぽんぽんこ さくらんぼう とり ベロベロベロ teruteruwasi めがっぺ うさポンとうさピイ おくちゃん ぴーやん A** 八重さん ごん茶 lapi あんこ sana Y りりる りん Peach Melon Cherry Fizz Knkk

from: らっきーさん

2022年11月02日 17時32分46秒

icon

ブロッコリーとウインナーのケチャマヨソテーを作りました
好きな食材でした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37