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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2023年05月31日 12時13分07秒
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べちゃっとしない「ツナマヨおにぎりの作り方」について話そう!【マヨおにぎり食堂】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨおにぎり好きが集まってわいわいお話しする憩いの場「マヨおにぎり食堂」!
今回はこちらのトピックでみなさんとおしゃべりしたいと思います。
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(トピック1)べちゃっとしない「ツナマヨおにぎりの作り方」について話そう!
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ツナマヨの水分や油分が多すぎると、おにぎりをにぎりづらく感じたり、食べた時の食感や味がイマイチになってしまったり。
おいしいおにぎりが作れないこともありますよね。
そんな時、みなさんはどんな工夫をすれば良いと思いますか?
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・ツナマヨの具材を作るときの工夫
・おにぎりをにぎるときの工夫
・ごはんとツナマヨの比率
・ごはんの炊き方
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など、工夫していることや、困っていることを自由にコメント投稿でおしえてくださいね。
また、「みんなのアイデアを見て実際に作ってみた」という方は、作った感想や写真投稿もお待ちしています。もちろん、投稿が初めての方も大歓迎!
▼「べちゃっとしないツナマヨおにぎりの作り方」の投稿はこちら
コメント投稿が終わったら、「おにぎり作りのお悩みやコツ」を語り合う以下のトピックにもご参加いただけたらうれしいです♪
(トピック2)「子どもが喜ぶおにぎり」のアイデアを語ろう!
https://cs.beach.jp/scu/6tjw
(トピック3)「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」について話そう!
https://cs.beach.jp/scu/7tjx
たくさんのコメント投稿をお待ちしています!
えみ-
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コメント: 全178件
from: あおささん
2023年06月29日 16時09分04秒
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つなマヨはおにぎりでは作ったことはないのですが、サンドイッチならあります。よくツナの油をきって、マヨネーズを少なめに和えます。サンドイッチのパンにはバターやマーガリンを塗りますが。
from: minnminnさん
2023年06月18日 11時23分14秒
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オイル使っていないツナ缶を使っていますので
缶フタで押さえて水切りして作っています
皆様のコメントを参考にこれからは作りたいです
from: まるきさん
2023年06月18日 11時00分59秒
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ツナとマヨネーズを合えたら全体がもったりまとまるまでグルグル混ぜます。
ちょっと手間はかかりますが、コンビニおにぎりの様に時間が経ってもご飯が油でベチャッとしません。
少し大きめの器で勢いよく混ぜるのがおすすめです(*ˊ꒳ˋ*)
from: あっきーさん
2023年06月18日 08時13分00秒
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べちゃっとしない「ツナマヨおにぎりの作り方」
→
ツナ缶の蓋で押さえて漬油をしっかりと切っていました。
「ちょい足し」のトピックの欄と重複になりますが、TV情報で、ツナ缶の漬油にはDHAやEPAなどの栄養素が溶け込んでいるので捨てるのは勿体無いらしいとの事でした。
そこで冷蔵庫にあった下記材料を足してベチャベチャにならない工夫をしてみました。】
【ツナ缶の油を切らない時;①〜③はパサパサにならない程度に適量】
①豆乳パウダー
ツナマヨに味の変化を与えませが、タンパク質と食物繊維も一緒にとれると思い加えてみました。イチオシです。
②きな粉
きな粉好きにはおすすめ、きな粉の味が感じられます。
③とろろ昆布(できるだけ、小さくちぎって)
from: あっぽさん
2023年06月17日 04時34分18秒
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ツナマヨおにぎりを作る時は、ツナの缶を開けてからフタで押して汁をきります。
そしてマヨネーズ、醤油(またはめんつゆ)こしょう、
汁気をきるとベジャとはしないです。
from: たーちゃんさん
2023年06月14日 23時02分12秒
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ツナ缶開けたらフタを押し込んでギューってしっかり油なり水分をきります。そして他の方も書いてますが鰹節を入れてマヨネーズを合えるとベチョってしないです。
from: のめちゃんさん
2023年06月12日 15時44分25秒
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いっそのこと、ツナ缶丸ごと炊飯器でご飯炊いておにぎりにしたらどうかしら?
ツナ缶のスープを全部入れず、水を少なめにして炊くとか
早速やってみますね!
from: fmasatoさん
2023年06月11日 17時44分39秒
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ツナのオイルをしっかり切ったのち、フライパンで軽く煎り、そこにマヨネーズを加えて絡めます。そのあと、かつお節を振りかけて混ぜたものを具として握ります。
余分な水分はかつお節が吸ってくれ、べちゃとなりません。そしてかつお節の出汁も効いて美味しいです。
from: さくらサクラ桜咲良さん
2023年06月10日 21時22分47秒
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べちゃっとしないツナマヨはあきらめる!?
べちゃっとしたツナマヨが好きだから!
べちゃっとしたツナマヨが手についても。。
べちゃっとしたツナマヨの手も美味しいから!
from: ともよんさん
2023年06月10日 19時25分14秒
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ベチャッとしないツナマヨおにぎり🍙
お茶碗かお椀にラップを敷いて少し硬めのご飯を入れ真ん中に窪みを作っておきます。(我が家ではツナ缶はノンオイルを使いますが、)ツナの水気を良く絞ってマヨ+塩コショウを混ぜて真ん中にのせます。ラップを持ち上げ握って出来上がり。
いつもこんな感じで水っぽくはなりません😊
from: ねこまろんさん
2023年06月10日 15時28分26秒
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硬めに炊いたご飯を使う、ご飯にいり胡麻やすり胡麻を混ぜる、ツナ缶の油をよく切る、さっぱり目ヘルシーなオンオイルのツナ缶を使う、おにぎりはラップで包み握る、ご飯を型に詰めておにぎりを作る、型を使って作る、等々
from: ふみのやまとさん
2023年06月10日 11時34分04秒
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大人用なら、大葉でツナマヨを包んで中に入れたり、子供用なら、薄焼き玉子に包んで入れたらどうですか?薄焼き玉子もレンチンで作れると思うんで😊
from: 翼が欲しい虎さん
2023年11月16日 00時23分36秒
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ツナを少しあぶってから、からしマヨネーズ。
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