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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2024年11月13日 14時08分32秒
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【終了】テーマ2:キユーピー マヨネーズとの思い出をおしえて<キユーピーカレンダーorキユーピー 新年マヨネーズ(瓶)プレゼントキャンペーン>
こんにちは、進行役の「えみ」です!
来年のキユーピー マヨネーズ100周年を前に、ファンクラブメンバーのみなさんと2つのテーマでおしゃべりする「キユーピーカレンダー」or「キユーピー 新年マヨネーズ(瓶)」が当たるキャンペーン。
前回、テーマ1では「キユーピー マヨネーズの好きなところ」について、みんなで話し合いましたね。
キユーピー マヨネーズの好きなところやお気に入りの使い方など、さまざまなコメントをいただきました。テーマ1は、引き続きコメント募集中なので、まだの方はぜひコメント投稿でご参加くださいね。
https://cs.beach.jp/scu/812hy
さて、2つ目のテーマはこちら!
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キユーピー マヨネーズとの思い出をおしえて
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1925年3月の発売以来、日本の家庭で親しまれてきたキユーピー マヨネーズ。
みなさんの中には、「子どものころ、こんなマヨネーズ料理を作ってもらったな」「そういえばあの頃、こんな風に使っておいしかったな」など、それぞれの思い出があるのではないでしょうか?
そこで今回は、みなさんと「キユーピー マヨネーズとの思い出」についておしゃべりしてみたいと思います!
ぜひ、さまざまな思い出をコメント投稿でおしえてくださいね。
先日スタートしたテーマ1「キユーピー マヨネーズの好きなところをおしゃべりしよう」と、今回のテーマ2「キユーピー マヨネーズとの思い出をおしえて」のいずれかのトピックにコメントを投稿してくださった方の中から合計60名様に「2025年キユーピーカレンダー」もしくは「キユーピー 新年マヨネーズ(瓶)」をプレゼント!
さらに、「テーマ1」「テーマ2」の両方に投稿いただいた方は、当選確率が2倍になります♪
下記応募方法をお読みいただき、ご参加くださいね。
【応募方法】
----------------------------------
手順1.
以下の「投稿する」から、「キユーピー マヨネーズとの思い出」を投稿。
手順2.
(テーマ1で未入力の方のみ)以下の「応募フォーム」から、プレゼントが当選した際のお届け先を入力。
(※応募フォームはテーマ1、テーマ2共通ですので、キャンペーン期間中に一度だけ入力ください。)
(※プレゼントへの応募受付は終了しました。)
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【応募締切】2024年11月20日(水)正午
<ご注意>
プレゼントのご応募には、手順1「コメントの投稿」、手順2「お届け先の入力」の両方が必要です。手順1、手順2のどちらかが確認できなかった場合は、プレゼント応募の対象外となってしまいますので、ご注意くださいね。
来年の100周年に向けて、今年最後のプレゼントキャンペーンを一緒に盛り上げていただけたらうれしいです♪
たくさんの方のご参加をお待ちしています!
えみ
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【応募時のご注意】
・個人情報の取り扱いについて:https://www.q-o-n.com/privacy/
・その他ご注意:https://sp.beach.jp/KEWPIE/guide/index.html#cp
・プレゼントの発送は、12月中の予定です。(天候や交通事情等で、遅れる場合がございます)
・運営の公正を期すため、賞品の送付先が同一とみなされるものが複数あった場合、重複を除外し一件のみを対象とさせていただく場合がございます。
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コメント: 全783件
from: ショコラ*さん
2024年11月20日 11時55分40秒
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先日、ずっと気になっていたキューピーマヨテラスに行ってきました!
マヨネーズについて改めて知ることが沢山あって、とても興味深く楽しい体験でした。
いろいろなレシピにマヨネーズが使えることを知り、帰宅後、早速チョコレートケーキを作ってみたのですが、とてもおいしかったです。
可愛いグッズのコーナーもあり、ぜひまた機会があれば遊びに行きたいです☆彡
from: 三毛猫さん
2024年11月20日 11時29分46秒
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「キユーピー マヨネーズとの思い出」は、物心ついた幼少期の頃から、可愛いキューピーちゃんの「キユーピー マヨネーズ」が、家の食卓のテーブルの真ん中に、常にありました。
私は家族で囲む食卓が好きです。「愛は食卓にある。」というキユーピーのコーポレートメッセージが、素敵で大好きです。
母は「キユーピー マヨネーズ」を使ったジャガイモ料理の王道「ポテトサラダ」を具材のジャガイモ、玉ねぎ、人参、キュウリ、ハム、お塩、胡椒などを使い、作りながら教えてくれました。
ジャガイモの茹で方から、つぶし方です。ジャガイモのでんぷん質を包むペクチン層は熱いうちは弾力性があり、熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感になることです。
冷えてから、つぶすと弾力のなくなったペクチン層は壊れ、デンプンが流出し、餅のような粘りが出てしまいます。
特に、美味しい「ポテトサラダ」のポイントは「キユーピー マヨネーズ」を和えるタイミングが、大切だとジェスチャを交えながら「つぶしたジャガイモの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度、約40℃位が、グッドタイミング!」と、
熱く!熱く!教えてくれました。
粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、ジャガイモに味が馴染んでしみ込みやすくなるなど「ポテトサラダ」の美味しい基本の作り方を教わりました。
出来上がれば簡単そうな「「ポテトサラダ」ですが、ジャガイモを茹でたり、つぶすタイミングや「キユーピー マヨネーズ」を和えるタイミング、具材とマヨネーズの黄金比は10:2など、手間ひまをかけて、愛情をこめて作るから美味しく旨く、奥深いということを、今は亡き母から、いろいろな料理の基本を学び、知ることができたことが、懐かしく、良き思い出になりました。感謝しています。
お陰様で「キユーピー マヨネーズ」を使った料理のレシピが、今でも我が家に美味伝承されていますよ。
from: ぴのこだっくさん
2024年11月20日 11時26分55秒
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高校生の頃、お弁当を持って行っていましたが、キューピーマヨネーズが好きすぎて、小さなキューピーマヨネーズを買って学校に持って行っていました!!
from: れんじさん
2024年11月20日 07時39分25秒
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小学生のときに手作りマヨネーズを作りました。
乳化の作業が大変で、思ったような味が出ずに、買った方がいい。
と滅茶苦茶思いました。
燻製マヨネーズ大好きなので、永久に発売されて欲しいです。
from: sorateriさん
2024年11月20日 07時33分25秒
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子供の頃から当たり前にキューピーマヨネーズがある食卓でしたが
結婚するまでは特に思い出もなく過ごしてきました。
ところが結婚した旦那さんが大のキューピーマヨネーズ好きで
関白宣言ならぬキューピーマヨネーズ宣言をしたことをきっかけに
我が家ではキューピーマヨネーズは絶対に欠かすことのできない
ものとなりました。
旦那さんの宣言は「キューピーマヨネーズは欠かさずストックすること」
「キューピーマヨネーズは好きなだけ使えること」
以上。
新婚の頃は納豆や冷ややっこ焼き魚にまでマヨネーズをかけることに驚きましたが
試してみると驚くほどおいしい!
今では私も子供もすっかりキューピーマヨネーズ好きです。
from: オリジナルアソートさん
2024年11月20日 05時35分36秒
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私ね、スマッシング・パンプキンズが大好きなんですが、学生の時に兄から借りた2ndアルバムに「Mayonnaise」って曲が入っていて、この曲は「JellyBelly」のような激しさもなく、「TonightTonight」のような壮大なスケール感もなく、「1979」のように名バラードでもない変ちくりんな曲なんですが、なんだか妙に中毒性があって、マヨネーズも妙な中毒性があるじゃないですか?そのイメージとね、ピッタリ当てはまるんですよ☆ミ
振り返るに、私の中でマヨネーズが数ある調味料の中から特別な存在に格上げされたのって、多分その時だと思います☆ミ
そして、我が家の冷蔵庫に入っていたキユーピーちゃんも、その時から特別な存在になりました☆ミ
from: ごんたさん
2024年11月20日 03時12分08秒
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幼い頃、TVのキューピー3分クッキングをほぼ毎日観てました。野菜もキューピーマヨネーズをつけて食べることも多く、なんで美味しいんだろうと感動しました。
食への興味も湧き、社会人になる頃は自炊が好きになりました。
from: 三毛猫さん
2024年11月20日 02時58分29秒
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「キユーピー マヨネーズとの思い出」は、物心ついた幼少期の頃から、可愛いキューピーちゃんの「キユーピー マヨネーズ」が、家の食卓のテーブルの真ん中に、常にありました。
私は家族で囲む食卓が好きです。「愛は食卓にある。」というキユーピーのコーポレートメッセージが、素敵で大好きです。
母は「キユーピー マヨネーズ」を使ったジャガイモ料理の王道「ポテトサラダ」を具材のジャガイモ、玉ねぎ、人参、キュウリ、ハム、お塩、胡椒などを使い、作りながら教えてくれました。
ジャガイモの茹で方から、つぶし方です。ジャガイモのでんぷん質を包むペクチン層は熱いうちは弾力性があり、熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感になることです。
冷えてから、つぶすと弾力のなくなったペクチン層は壊れ、デンプンが流出し、餅のような粘りが出てしまいます。
特に、美味しい「ポテトサラダ」のポイントは「キユーピー マヨネーズ」を和えるタイミングが、大切だとジェスチャを交えながら「つぶしたジャガイモの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度、約40℃位が、グッドタイミング!」と、
熱く!熱く!教えてくれました。
粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、ジャガイモに味が馴染んでしみ込みやすくなるなど「ポテトサラダ」の美味しい基本の作り方を教わりました。
出来上がれば簡単そうな「「ポテトサラダ」ですが、ジャガイモを茹でたり、つぶすタイミングや「キユーピー マヨネーズ」を和えるタイミング、具材とマヨネーズの黄金比は10:2など、手間ひまをかけて、愛情をこめて作るから美味しく旨く、奥深いということを、今は亡き母から、いろいろな料理の基本を学び、知ることができたことが、懐かしく、良き思い出になりました。感謝しています。
お陰様で「キユーピー マヨネーズ」を使った料理のレシピが、今でも我が家に美味伝承されています。
from: やまあじさい、やまゆりさん
2024年11月20日 01時32分04秒
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昔の事ですが、キユーピーマヨネーズで和えたサラダはサラダでも、主人は
少し少な目が好みでした。私は・・・と言えば、多めに入れる程好きで、よく
怒られました。「お前は何時も入れ過ぎだ!」と、・・・。
そういえば、いつの間にか?!言われなくなりました。ずっとずっと今日迄、
何が何でも、どんなサラダでも、キユーピーマヨネーズを兎に角タップリと
入れたサラダを作っているのに・・・!
特に、見た目は綺麗で栄養は豊富でも、実は実は(私)あまり好きではない
ブロッコリ―入りのサラダや、ポテトサラダの時は特に特に多めにいれます。
が、ふと気づけば、「入れ過ぎだ!」等とは一度も言われたことなし!
ですので、これからもサラダには、キユーピーマヨネーズを多めに入れて、
より美味しく!より沢山食べることに致します!
from: まこっちさん
2024年11月20日 00時25分18秒
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マヨネーズと言う言葉を知らなかった幼児期母親が作ってくれるじゃがいもと人参キュウリのサラダが大好きでした今はサラダと言うと生野菜ですが当時は今で言うポテトサラダをサラダと言っていましたキューピーのマヨネーズ瓶は母親の必須アイテムのようでした
キューピー付けてと言っていろいろんな食物に付けて貰った遠い昔が懐かしいです
from: かおるんさん
2024年11月20日 00時14分55秒
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食べ終えた干支の新年マヨネーズ(瓶)を洗って乾かしてあったのを主人が不要と思って資源ごみに出してしまい私が大暴れした事があります。後12年も待たないといけないとなげいて落ち込み主人には暴言を吐くやらで見兼ねた娘はネットで取り寄せてくれました。毎年この頃には思い出し家族で永遠に語り継がれる一コマになってます。私にしたら大人気なくて恥ずかしいですが家族で笑いあえるのはいいのかしらん。
from: 三毛猫さん
2024年11月19日 23時01分58秒
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「キユーピー マヨネーズとの思い出」は、物心ついた幼少期の頃から、可愛いキューピーちゃんの「キユーピー マヨネーズ」が、家の食卓のテーブルの真ん中に、常にありました。
私は家族で囲む食卓が好きです。「愛は食卓にある。」というキユーピーのコーポレートメッセージが、素敵で大好きです。
母は「キユーピー マヨネーズ」を使ったジャガイモ料理の王道「ポテトサラダ」を具材のジャガイモ、玉ねぎ、人参、キュウリ、ハム、お塩、胡椒などを使い、作りながら教えてくれました。
ジャガイモの茹で方から、つぶし方です。ジャガイモのでんぷん質を包むペクチン層は熱いうちは弾力性があり、熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感になることです。
冷えてからつぶすと弾力のなくなったペクチン層は壊れ、デンプンが流出し、餅のような粘りが出てしまいます。
特に、「ポテトサラダ」の美味しさのポイントは「キユーピー マヨネーズ」を和えるタイミングが大切だとジェスチャを交えながら「つぶしたジャガイモの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度、約40℃位がグッドタイミング!」と、熱く!熱く!教えてくれました。
粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、ジャガイモに味が馴染んでしみ込みやすくなるなど、「ポテトサラダ」の美味しい基本の作り方を教わりました。
出来上がれば簡単そうな「「ポテトサラダ」ですが、ジャガイモを茹でたり、つぶすタイミングや「キユーピー マヨネーズ」を和えるタイミング、具材とマヨネーズの黄金比は10:2など、美味しく作るには奥深いことを、今は亡き母から、いろいろな料理の基本を学び、知ることができたことが、懐かしく、良き思い出になりました。
お陰様で「キユーピー マヨネーズ」を使った料理のレシピが、今でも我が家に美味伝承されています。
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ieyasu、 さくらんぼう、 A**、 akatonbo、 ぽんぽ、 マロンウッド、 teruteruwasi、 やまあじさい、やまゆり、 三毛猫、
from: ペン習字さん
2024年11月19日 22時43分52秒
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弟と一緒に食事中、遊び半分 おふざけ半分
(当時はオモチャも少なく ゲームなんてあまり無かった)で 口の周りにいっぱいマヨネーズを塗りたくって(マヨネーズを塗った部位が新しい唇に見えた)別人に変身して しまいには二人でキスして 遊んでました。あー懐かしいなぁ ホンマにあの時分は遊び道具がなくて
時間を持て余してました。弟を困らせて泣かせて、悪い兄貴でした。ごめんなさい 天国で元気にやってますか?
from: くりーむちゃんさん
2024年11月19日 22時18分34秒
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夫に作ったタルタルソース!
タルタルソースが大好きと聞いて初めて手作りをしたらすごく喜んでくれました¨̮⃝
今でも作る大切な思い出です🫧♡*・
from: レミパンさん
2024年11月19日 21時56分28秒
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新婚当時、夫が美味しいと言ってくれたチキン南蛮を週1で作っていました。タルタルソースも作っていたので、キユーピーマヨネーズの消費が激しかったです。
from: れんまま810さん
2024年11月19日 21時35分08秒
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母が作るポテトサラダが大好きでした。実家でのマヨネーズもキューピーマヨネーズが定番でした。母の味を思い出して自分でポテトサラダを作ってみますが、どうしても同じ味になりません。隠し味があったのか、思い出を美化しているのか分かりませんが…
from: さぼさん
2024年11月19日 19時42分19秒
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子供の頃、母と一緒に家庭菜園で野菜を育てていて、収穫したばかりのきゅうりなどにキユーピーマヨネーズをつけて食べるのが大好きでした。すごく美味しかった。
そのおかげか、子供の時から野菜は普通に好きだったんですよね〜。
from: らんまさん
2024年11月19日 18時54分51秒
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私はきゅうりが大嫌いで、野菜もきらいだったので
小さなころのポテトサラダは、じゃがいもをマッシュして
キューピーマヨネーズを混ぜたものでした。
でもおいしくてこれだけは野菜として食べてました
from: ぺこぽこさん
2024年11月19日 17時40分24秒
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子供の頃、友人の家でおやつに出してくれた手作りプリンに
マヨネーズが使われていること聞いてマヨネーズの新しい使い方を知りました
ふんわり仕上がったプリンのおいしさに新しい発見をしたと思いました
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2024年11月20日 12時06分34秒
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「キユーピーカレンダー」or「キユーピー 新年マヨネーズ(瓶)」が当たるキャンペーンにご参加ありがとうございました!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「キユーピーカレンダー」or「キユーピー 新年マヨネーズ(瓶)」が当たるキャンペーン、「キユーピー マヨネーズの好きなところをおしゃべりしよう」「キユーピー マヨネーズとの思い出をおしえて」の2つのテーマへのたくさんのコメント投稿をありがとうございました!
https://cs.beach.jp/scu/212jj
https://cs.beach.jp/scu/812l7
※11月20日(水)正午をもちまして、応募受付は終了いたしました。
みなさんのキユーピー マヨネーズへの熱い想いが伝わる、すてきなコメントがたくさん集まりました。
マヨネーズ好きのみなさんと一緒に迎える、来年のキユーピー マヨネーズ100周年が待ち遠しいです♪
コメントを投稿してくださったみなさん、本当にありがとうございました。
「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」の「ファン」は、「たのしい」の「fun」。
コミュニティの名前の通り、これからも100周年に向けてたくさんの「たのしい」企画を準備中ですので、ワクワクしながら待っていてくださいね♪
プレゼントに当選された方には、12月中に「2025年キユーピーカレンダー」もしくは、来年の干支「へび」がデザインされた「キユーピー 新年マヨネーズ(瓶)」をお届けします。どうぞおたのしみに!
えみ
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