キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020年06月19日 14時11分05秒
icon
おさえておこう!自主練メニュー「マカロニサラダ」のつくり方【マカロニサラダ部】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マカロニサラダのつくり方について学んだり、好みを語り合って、おいしさやたのしさを再発見する部活「マカロニサラダ部」!
マカロニサラダは、家庭料理の定番として親しまれていますが、「食べるのは好きだけど、自分ではつくったことがない」という方、または「おいしくつくるコツを知りたい!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで自主練メニューとして、基本のつくり方を一緒にチェックしてみたいと思います!
*--*--*--*--*--*--*--*--*
*きゅうりシャキシャキ!マカロニサラダの基本レシピ*
【 材料 】(2人分)
マカロニ : 40g
玉ねぎ : 1/4個
きゅうり : 1/2本
にんじん : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)マカロニをゆでる。
マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水でしっかり冷やして水気をきっておく。
<ポイント>
※すぐに冷水にさらし、軽く水をきって使うとマカロニの食感が良くなります。
※水気をきったら、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。また、マカロニがマヨネーズの水分を吸収することを抑えられるのでしっとりとした状態を保てます。
(2)玉ねぎとにんじんを切って加熱する。
玉ねぎは縦に薄切り、にんじんはせん切りにする。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。
<ポイント>
※玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。
(3)きゅうりは輪切りにする。
<ポイント>
※きゅうりは塩もみはせずに生のままだと「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!
(4)ハムは短冊切りにする。
<ポイント>
※たんぱく質が入ることで、アミノ酸のうま味で味に厚みがでます。
(5)マヨネーズで和える。
ボウルに玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜたら、マカロニ、ハムを加えてさらに混ぜます。
(6)塩・こしょうで味をととのえる。
<ポイント>
※マカロニや具材の大きさによって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご紹介した基本のつくり方をしっかりおさえると、マカロニやきゅうりの食感がおいしいマカロニサラダのできあがり♪
来月の「つくって食べてたのしもう!マカロニサラダ写真大募集」では、みなさんから、ご自身でつくったマカロニサラダの写真を募集します。ぜひ一度レシピ通りに試して練習してみてくださいね。
レシピを見てのご感想、「我が家はこうしているよ」というつくり方やおいしくつくるコツなども大歓迎!
▼「基本のレシピのご感想、我が家のつくり方」はこちら
https://cs.beach.jp/scu/6dun
次回は、マカロニサラダに使うショートパスタの好みについて、みなさんとおしゃべりしてみたいと思います。
たのしみにしていてくださいね。
えみ-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 305
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 207
icon拍手者リスト
ちゅーりっぷ、 翼が欲しい虎、 くまちゃん、 コーギー、 さむ、 かえでんでん、 やまちゃん、 ぴろり1950、 マヨってる、 じつこ19580304、 まゆたみん⭐、 美味しい北日本、 エミピー、 アッチャン、 マイロ、 かずちゃん、 星架 、 じゃが、 sawa、 けい、 あきらん、 yukietu、 Kako、 とびね123、 アトム、 ととちん、 september、 ゆきんこ、 かもかつ、 ハル、 Tomiko、 ひじき、 ラベンダ-、 ケロ、 roma、 はるのすけ、 カバオーabc、 鮒寿司、 たおる、 ザクザク、 ゆみろん、 華月結、 とりいんこ、 ミケジョ、 ムーン、 ウォンバット、 スピカ、 ほーぽの、 スオミ、 マール、 rurara510、 くらりす、 とまと、 ankoちゃん、 けい☆、 ナコ、 モンブラン、 リエ、 鍋焼きうどん、 yu、 あり姫、 ひと、 ひまわりママ、 みほ、 ゆき、 じゅん、 マツクマツク、 うー、 ベリー、 よこーた、 ようこおばさん、 みーさん、 すみりん、 まーろん、 チアみぃ、 リカちゃんクラブ会員、 seikko、 黒猫マダム、 えつ、 ハルルンルン、 ikukoikuko、 ヒロ、 ガク、 Junkorin、 ちゅうりっぷ、 ミヤリサン、 博多小町、 SHINちゃ♪、 にゃおら、 えだまめだいすき、 はるとん、 ねこ子、 トマトロ、 キュンキュン、 ルミ、 リンゴアイス、 まゆまゆ、 大和アサヒ、 とまと08、 こりんく、 あへ、 ツルツルツル、 わんこ、 aiko、 ちゃ、 もふにゃん、 スーマラン、 mura、 びわむら、 黄色いひまわり、 クローバー、 みもちゃん、 ミルメイ、 けんけん。、 チアスマイル、 Y、 ばぁばちゃん、 トクちゃん、 りりる、 こねる、 jun.ikuta、 のらねこ、 おチビちゃん、 pana、 ぽぽんた、 gumgum、 ☆えり★、 江戸っ子、 甘辛仙人、 いちりん、 yoko、 Harry、 まるかば、 ポムポムクッキー、 たんたんだんごちゃん、 akkiy、 みみ、 ヴィヴィ、 キュピリカ、 Yoko、 ccc、 ころ、 さくらんぼう、 candy、 minnminn、 まどまど、 とらさん、 かっちゃん、 ちばタロウ、 にゃんこまま、 たくぼん、 ieyasu、 みく、 クノール最高♪、 ma-chan、 kanomama、 こばみ、 ナミ、 いそふらぼんぬ、 nazumi、 ちょこりん、 もえ、 ぱぴょ~ん♪、 チョコぷりん、 akiakiakimi、 ポム、 あおい、 snoopy、 けいちゃん、 ベロベロベロ、 なおくん、 めぐ8、 aoinohana、 ゆう、 ゆめゆめ、 フルーツ、 ひとみ、 クリームあんみつ、 ooana、 yasuter、 ふみりん、 ひよちゃん、 チョコポポ、 ばばぬき、 olive、 q1、 ももさん、 タキシードサム、 まぁーちゃん、 そらまめ、 こみちゃん、 miesh、 マロンウッド、 みー、 ペー、 てるてる、 モリ81、 teruteruwasi、 うたばーば、 はぐみ、 なつきのこ、 micoco、 くまちゃん、 ペコミ、 ミソサザイ、 ちいはし、 Ohana、
-
コメント: 全305件
from: ゆみろんさん
2020年07月21日 18時31分58秒
icon
基本のマカロニサラダ、やっと作りました😃
普段、きゅうりや人参を半分残す…とかしないのだけど、
分量もレシピに忠実に、作りました。
きゅうりの輪切りも2~3㎜だなんて、
こんなに厚くて良いの?と思いつつ
薄くなりすぎないように注意して。
ただ…玉ねぎだけは…
びろーんの対処方法を知ってしまった今、
びろーんとなるのをわかっていて、そのまま作り続ける…
ということがどうしてもできす😆
キュピリカさんに教えていただいた通り、
ペースト状に近いみじん切りにしました🙆
まあ、お味見してみたら、美味しいこと!
びろーんとならないし、
文句のつけどころがありません。
さすが、「基本」というだけあります👍
from: kanomamaさん
2020年07月16日 19時07分40秒
icon
今日の夕飯に「マカロニサラダ」を作りました。
基本レシピ通り、マカロニは茹でてから冷水にさらし、しっかり水分をきりました。
マカロニの歯ごたえがあり、食感がいつもよりよかったです。
きゅうりも塩もみしていません。
最後に粒胡椒を挽きながらかけました^^;
from: チョコぷりんさん
2020年07月14日 16時08分53秒
icon
昨日基本レシピ作ってみました。
私が食べた分ですが写真とても少ない量で、きゅうりばかりが目立ったものになりました。
マカロニサラダの時はきゅうりは以前から塩もみすることがあまりなく作っていました。
オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくのが勉強になりました♪
玉ねぎ入れ忘れ、今回マヨはちょっと少なめな感じになったので次回はもっとちゃんと作りたいと思います☆
from: Takachanさん
2020年07月13日 23時37分14秒
icon
マカロニサラダ、自主練しました!
パスタはフジッリという種類(パッケージにそう記載されてました)を使いました。マヨネーズが良く絡んでくれるし、箸で掴みやすい😁
タマネギ、ニンジン、キュウリと、ハムの代わりにチキンサラダで。
あとはゆで卵と、朝採りトウモロコシが手に入ったので入れてみました。マカロニを茹でたあとはオリーブオイルも使いましたよ。
まずまずの出来になりましたー。
from: akimygさん
2020年07月13日 09時29分10秒
icon
マカロニサラダの基本レシピ。これに隠し味、何がいいのでしょうか? 牛乳、砂糖、すし酢、オリーブオイル、コンソメ顆粒、ヨーグルト いろいろありますよね。
from: じゃがさん
2020年07月10日 11時01分31秒
icon
うちは、りんご🍎を入れて甘めのマカロニサラダ🥗
昨日は、ツナ缶を入れました!ハムの時もあり。
毎回色々と違うマカロニサラダを楽しんでます😊
from: Kakoさん
2020年07月07日 10時38分00秒
icon
基本のレシピ通りで、倍の量で作りました
茹でたパスタを冷水に取る事がなかったのですが今回やってまた冷水に取る方が美味しい事が分かりました
(=´∀`)
from: かもかつさん
2020年07月06日 11時31分34秒
icon
基本レシピ通りに作りました♪
きゅうりはそのまま,にんじん・玉ねぎは加熱するなど、これまでの自分の作り方と違っていて驚きました。
いつもは「キューピーあらびきマスタード」をマヨネーズに加えますが、今日はレシピ通りの味付けにしました。
from: ちいはしさん
2020年07月04日 13時22分03秒
icon
マカロニサラダなんて何年かぶりに作りました。
キュウリは塩もみした方が絶対に美味しいと思いながらもレシピの通りに
作ってみました。
柔らかいキュウリ出なくてもカリカリした食感のキュウリも良いなと感じました。
また、レシピにはありませんでしたがピンクペッパーを散らしたら時々香る
爽やかな香りにより、美味しく感じました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 48
icon拍手者リスト
ポム、 ぴろり1950、 しき、 いちりん、 ふえるなんぢによ、 ばばぬき、 マイロ、 ゆみろん、 sawa、 ひと、 スモークサーモン、 さよです、 竹子、 さくらんぼう、 あへ、 とびね123、 アトム、 はぐみ、 あきこママ、 大和アサヒ、 Kako、 キュピリカ、 てるてる、 黄色いひまわり、 ととちん、 かずちゃん、 けいちゃん、 こねる、 マツクマツク、 ieyasu、 こりんく、 星架 、 けんけん。、 チョコぷりん、 そらまめ、 yasuter、 びわむら、 くまちゃん、 ぱぴょ~ん♪、 ちょこりん、 ミソサザイ、 かもかつ、 kanomama、 みく、 ちいはし、 ばぁばちゃん、 チアスマイル、 ma-chan、
from: ユミごんさん
2020年07月04日 11時04分11秒
icon
レシピ通り作ってみました。玉ねぎ入り、初めて作りました。さっぱり感とアクセントになる食感がとてもよかったです。家族にも好評でした。
from: まあちゃんさん
2020年07月04日 08時34分03秒
icon
マカロニを茹でた後に、「流水でしっかり冷やして水気をきっておく。」は、参考になりました。
私は茹でた後にざるで湯切り、ボールに入れてすぐにオリーブ油少々かけてくっつかないようにしていました。
今度食感の違いを試してみます!
from: やまちゃんさん
2020年07月25日 20時36分43秒
icon
マカロニサラダを作りました。
材料が中途半端で余ってしまうのでレシピ通りには作れずに結局いつもと同じようになってしまいました。
でもマカロニのゆでたポイントと野菜の下ごしらえはきちんとしたのでいつもよりも美味しくなりました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、 マツクマツク、 くまちゃん、 ばぁばちゃん、 コーギー、 キュピリカ、 さむ、 黄色いひまわり、 ちょこりん、 kanomama、 かえでんでん、 かもかつ、 チアスマイル、 cocoa、 ieyasu、 大和アサヒ、 ぱぴょ~ん♪、 ちいはし、 ひと、 ゆみろん、 yasuter、