キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2020年09月14日 11時31分41秒
icon
「かんたんポテトサラダ」をつくってみよう!【ポテサラ部】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!
前回のトピックでは、ポテトサラダをつくる時の「じゃがいもの調理法」について「レンチン派」「ゆでる派」どちらかに投票いただきましたね。みなさんのコメントから、こだわりや好みによってつくり方を工夫されていることを実感しました。
さて今回は、「ポテサラづくりをもっと手軽にたのしんでほしい!」という想いから、電子レンジや保存バッグを上手に活用することで、調理や後片付けの時間を短縮できる「かんたんポテトサラダ」のレシピをご紹介します。
レンジ加熱した熱いじゃがいもは、予めひと工夫をしておくことで皮むきがかんたんに!
また、保存バッグで調理すると洗い物も減らすことができ、そのまま冷蔵庫で保存もできますよ。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
*かんたんポテトサラダ*
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
【 作り方 】
(1) じゃがいもはよく洗い、包丁で深さ3~5mmの切り込みを一周入れる。十字にもう一周、同様の切り込みを入れる。
(2) (1)をぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
(3) (2)を切り込みの中央から皮をむき、保存バッグに入れる。ふきんなどをのせ、熱いうちに上からじゃがいもをつぶす。
(4) きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
(5) (3)の粗熱が取れたら、(4)、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
※じゃがいもは皮に切り込みをいれておくと、むきやすくなります。加熱したじゃがいもは熱いので、皮をむく時は巻いていたキッチンペーパーを使うとよいでしょう。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
次回は、いよいよ「10月10日ポテトサラダの日」をお祝いする、手づくりポテトサラダの写真を募集します。どんなレシピでつくりたいか、イメージしてみてくださいね。
ご紹介したレシピの感想、ご自身のレシピのこだわりはもちろん、「10月10日ポテトサラダの日」への意気込みなどのコメントも大歓迎♪
たくさんのコメント投稿をお待ちしています!
えみ-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 390
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 249
icon拍手者リスト
ちゅーりっぷ、 ベリー、 湯村温泉、 ライル、 kyon、 ひと、 ケロ、 リエ、 にゃおら、 みえ、 けい、 ken-yuki、 yu、 しー、 ちゅうりっぷ、 ふうふう、 ゆみろん、 あおちゃん2、 ミケジョ、 きよちゃん、 ネモフィラブルー、 まさやん、 まゆまゆ、 らぴ、 未散、 甘いミカン、 Kako、 なおくん、 エミピー、 ルミ、 やまちゃん、 ピエール・ナオット、 ぽんで、 きき、 アキウララ、 くるみ、 みかん修行僧、 ちばタロウ、 miko、 teruteruwasi、 秀ちゃん、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 おの、 らっきー、 だるまさん、 ひまわりママ、 ミチ、 織、 マリビ、 ミーコ、 ほーぽの、 にゃんくに、 aoinohana、 プリンセス、 ウォンバット、 美味しい北日本、 りりる、 Yume、 かもり、 あきらん、 トマトロ、 あへ、 けんけん。、 ブラザートム、 ぴのちゃん、 ころ、 ハル、 takora、 ひじき、 がらこ、 大和アサヒ、 akiakiakimi、 スモークサーモン、 コスモス、 うさポンとうさピイ、 水戸黄門、 ぴろり1950、 @ad、 ばぁばちゃん、 もえ、 hirosizuku、 roma、 あんず、 ねこねこひろたん、 ガーコ、 candy、 クローバー、 はぐみ、 さこちゃん、 ナコ、 ひろコン、 にゃんこまま、 たくぼん、 ccc、 ツルツルツル、 リカちゃんクラブ会員、 フルーツ、 ぺっちゃん、 めんめん、 りん、 q1、 小籠包、 もも、 みゆ、 ナミ、 ガッキー、 よこーた、 こねる、 マロンウッド、 さくら、 trektos、 てるてる、 いっち、 Y、 わんこ、 竹子、 めがっぺ、 あんこ、 ankoちゃん、 ショコラ、 ミソサザイ、 ガク、 ぴーやん、 sakunosuke、 yukiee、 めぐ8、 まぁーちゃん、 ポム、 みゆきち、 みはーちゃん、 ミック、 fmasato、 いちりん、 snoopy、 みちこ、 ひろ18、 ねこじいさま、 もふにゃん、 クリームあんみつ、 あべちゃん、 みこ、 ちゃ、 Harry、 kanomama、 ゆき、 kattunge、 dori、 めえめ、 みゅうこちん、 とまと08、 とらさん、 キューピーママさん、 nazumi、 あゆんちゃん、 jun.ikuta、 ヒゲパパ、 カバオーabc、 ちびサンタ、 こみかん、 アトム、 りんりん、 おみやさん、 もん、 なつきのこ、 ニフエーデービル、 もぎー、 ieyasu、 杜のトトロ、 こまちちゃん、 ナッツ二等兵、 アッチャン、 ビッキー、 ちょこりん、 yasuter、 ももうさこ、 たかぼー、 葉月、 sarisari、 けいちゃん、 ニャジラ、 mark、 きょんチャン、 たぁたぽん、 かずちゃん、 ぴー、 sabakann、 いにえすた、 小樽大好き、 こみちゃん、 黄色いひまわり、 鮒寿司、 あまのじゃく、 おゆき、 かこかこ、 ルーシア、 のらねこ、 ガブ大好き、 くまちゃん、 ぶーこ、 きゅぴー、 キュピリンリン、 翼が欲しい虎、 ヨウコ、 たんたんたぬき、 コーギー、 ひっちゃん、 キュンキュン、 なまはげやま、 レイ、 そらまめ、 ☆えり★、 ひよちゃん、 ちったん、 博多小町、 ともちゃん、 なさきち、 しみちゃしみじみ、 キュピリカ、 えっちゃんと、 まりねずみ、 ねこ子、 pana、 ミルメイ、 さくらんぼう、 チョコぷりん、 クノール最高♪、 あや、 tunamayo、 4053、 マツクマツク、 みこ、 トクちゃん、 ゆきわっち、 かもかつ、 マイロ、 ねこまろん、 ma-chan、 327、 セシル、 チアスマイル、 たおる、 Knkk、 zeqoo69、 カイト、 ふえるなんぢによ、 ベロベロベロ、 ちいはし、 ぱぴょ~ん♪、 みく、
-
コメント: 全390件
from: のらねこさん
2020年10月18日 02時33分10秒
icon
レンジチンでじゃがいもを蒸かしたことなかったので、挑戦してみます。濡れたじゃがいもをキッチンペーパーで包んでレンジしてみますね。招福
from: kobayashi123さん
2020年10月07日 08時02分52秒
icon
ポテサラが脇役になりましたが、生姜焼きの残りの豚肉でマヨ入りたまごで他人丼を作り、ポテサラを添えました。
追伸、野菜調理用のタッパーで電子レンジチンすれば、ジャガイモに芯は、残りませんよ(二重になっていて、内側容器には、多数の穴があいている容器です)
from: こむりんさん
2020年10月02日 17時08分47秒
icon
久しぶりのポテサラです。我が家はズボラなので、洗ったじゃがいもはビニールの袋に入れて5~6分ほどレンちんします。フォークで刺して皮を剥き、刷り棒で潰します。今回は家庭菜園のピーマンがたくさんあったので薄く切り使ってみました。マヨネーズは多目が美味しいですね。
from: あきこママさん
2020年10月01日 13時13分49秒
icon
かんたんポテトサラダの作り方で、キユーピーさんのサイトでご紹介いただいたバターしょうゆのポテトサラダを作りました♪。洗い物がないのが何よりですし、保存バックいれて潰すのはとても潰しやすく混ざりやすく感じました(^^)。お味も、バターとしょうゆとマヨネーズの旨味が口に広がって残って、また食べたくなりました~(*^-^)。
from: ma-chanさん
2020年10月01日 12時54分17秒
icon
じゃがいも🥔は いつも茹でているので やり慣れた作り方で 作りました。
ご近所様より マスカットを戴きましたので 早速ランチで
いただきました♡
ごちそうさまですッ♪
from: ポムさん
2020年09月28日 17時51分15秒
icon
レンジで作る、「ポテトサラダ」・・・に、挑戦です。
(いつもは、茹でて作ります。)
一度くらいは、きちんと、説明通りに作ってみます。
レンジ。500W。6分30秒。
「熱い!」って聞いてたので、気を付けながら、ラップとクッキングペーパーを、開くと・・・ぼわぁ~~んと、湯気が出て、フォークを差してみれば、・・・?
ちゃんと、火が通ていました😮😊ほんとに熱いので!クッキングペーパーで、押さえながら、皮をむく。面白いほど、むけます。熱いけど!
これを、大きめの「保存バック」にいれて、タオルを巻いたこぶしで、たたきつづけました。叩けば叩くほど、なめらかになっていく。とにかく。作りました。
お味見、数回。個人的には、マヨネーズを、もう少しいれたい。リンゴを入れたい。
でも、基本を学べて、嬉しかった。こんな方法も、あるのですね・・いいかも😮🙂😊
from: ゆきわっちさん
2020年09月28日 14時11分46秒
icon
私はもともとレンチン派ですが皮を剥きサイコロ切りしてからボールに入れてやってました。じゃがいもに予め切り込みを入れておけばいいのか!と試しに作ってみました。確かにちゃんと中まで火が通ってます!手間が省けてよかったです。
今回は、ぬか漬けきゅうりとカルパスとキューピーアマニ油マヨネーズで和えて作りました。
from: yukieeさん
2020年09月28日 09時02分59秒
icon
簡単ポテサラ、本当に簡単と言うか、あれよあれよという間に出来上がりました。レンチンありですね。皮むきが、殺人的に熱かったことを除けば、洗い物もほぼなし、もむだけ~。私は家族のリクエストでゆで卵+しましたが、美味しくできましたぁ。写真に難ありですが…
from: まあ~さんさん
2020年09月27日 17時05分50秒
icon
レンチンでじゃが芋を加熱したら時短になり重宝と聞き何度か、妻がチャレンジしていましたが、じゃが芋の種類や大きさで、満足の行く出来上がりが数回しかなく、今は皮を剥いて茹でていました。切り込みを入れレンチンにより、出来上がった芋は、きれいに皮も向けて捨てる部分も少なく良いと思うので、再度やり方を視てもらって、実行するように勧めてみます。
from: りこぴんさん
2020年09月26日 16時11分50秒
icon
じゃがいもは、よくレンジでチンしますが、シリコンスチーマーを使っていました。
次回はキッチンペーパーとラップでやってみます。
from: 湯村温泉さん
2021年02月21日 16時24分52秒
icon
簡単なのに美味しくて
ありがたいレシピです(*^◯^*)💜
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かなこ0304、 マツクマツク、 ぱぴょ~ん♪、 ちょこりん、 ieyasu、 チアスマイル、 ちいはし、 trektos、 yasuter、 Knkk、 くまちゃん、 大和アサヒ、 ミソサザイ、 湯村温泉、