キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2023年04月17日 13時02分56秒
icon
CM放送中♪小林まさみ先生考案のおすすめマヨソテーレシピ、どれを作ってみたい?
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨネーズで炒めるだけ、家にある調味料と身近な食材で手軽に作れる「マヨソテー」。
キユーピー マヨネーズは卵黄をたっぷり使っているので、コクとうま味がプラスされ、いつもの炒め物がワンランクアップします。
色々な調味料と合わせてレパートリーもひろがる「マヨソテー」を作ってみませんか?
今回は、日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」でもおなじみ、料理研究家の小林まさみ先生が考案した新作マヨソテーレシピをご紹介します。ただいまCMも放送中!思わず試したくなるおすすめレシピをさっそくご覧くださいね。
■小林まさみ先生からひとこと
キユーピー マヨネーズ ファンクラブのみなさん、こんにちは!
昨年10月に紹介したマヨソテーレシピの第一弾にたくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。実際に作って感想を投稿してくださった方もいて、とてもうれしかったです♪
第二弾のおすすめは「えびとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー」。人気食材のブロッコリーにえびとレタスを合わせた見た目も華やかなマヨソテーです。あらびきマスタードの酸味とはちみつの甘み、マヨネーズのコクのバランスが良くおいしいですよ。今晩のおかず、マヨソテーにしませんか?
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
<小林まさみ先生考案!えびとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー>
【 材料 】(2人分)
えび(小) : 100g
ブロッコリー : 6房
レタス : 2・1/2枚
酒 : 小さじ1
片栗粉 : 小さじ1
A はちみつ : 小さじ1
A しょうゆ : 小さじ1
A 水 : 大さじ1・1/2
A キユーピー あらびきマスタード : 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1・1/2
【 作り方 】
(1)えびは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、酒、片栗粉の順に入れてもみ込む。
(2)ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせ、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分30秒加熱する。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、(1)を色が変わるまで炒め、(2)を加え、強めの中火でさっと炒める。
(4)Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、(3)に加え炒め合わせる。ひと口大にちぎったレタスを加え、しんなりするまで炒める。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
※レタスはしんなりするまで炒めることで、味が馴染みやすくなります。
※えびの臭みが気になる際は、背ワタを取った後、片栗粉をふってもみ、流水で洗い流すことで臭みがとれやすくなります。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
以下の特設サイトでは、他にも小林まさみ先生考案の新作マヨソテーレシピをご紹介しています。
「ハニーマスタードマヨ」の他に、「チーズマヨ」「照りマヨ」「ケチャマヨ」など、色々な調味料とマヨネーズをかけ合わせたレパートリーひろがるマヨソテーのレシピをチェックしてみてくださいね♪
▼小林先生考案のマヨソテーレシピはこちら
https://cs.beach.jp/scu/7su6
サイトを見て「作ってみたい!」と思うレシピがあったら、コメントの投稿もお待ちしています!
▼作ってみたいマヨソテー、選んだ理由の投稿はこちら
マヨネーズ1本でレシピがひろがるマヨソテー。今回ご紹介したアイデアをぜひご家庭で試してみてくださいね!
えみ-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 282
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 173
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 ぱすたん、 のりたま、 くみこ、 御関記、 美味しい北日本、 テルチャン、 ikukoikuko、 えみりん、 あられちん、 Kitty、 あけん、 けん、 いっちゃん、 tomopo、 しぃ、 まぬ、 @ad、 黄色いひまわり、 ライル、 ベリー、 アッチャン、 懸賞大好き、 ひよっこ、 ルミ、 ごん茶、 ひと、 わんこ、 織、 やよ、 あへ、 りくちん、 きょん、 スピカ、 ひまわり、 わたまま、 hirosizuku、 トマトロ、 もーこ、 あき、 あっちぶー、 ガク、 メロンパン、 ユキティ、 まあちゃん、 satsuki、 ken-yuki、 Tethu、 とり、 あきのまま、 てんちゃん、 江戸っ子、 Bohemian、 Pちゃん、 みーさん、 そらまめ、 にゃおら、 pana、 りな、 ai、 ひじき、 るーが、 さっちゃん、 sawa、 マヨサラマヨマヨ、 きみたん、 じゅんすけ、 あまおう、 ポム、 やまやす、 ゆっこ、 きららM、 葉っぱ、 こけし。、 かずえ、 さく、 がらこ、 kanomama、 ナコ、 こうこ、 たまごのおかん、 ccc、 ばぁばちゃん、 瞹ちゃん♪、 ラベンダ-、 みく、 官兵衛、 みみ、 satoshi、 さとみ33、 ちょこりん、 コスモス、 ちゅーりっぷ、 ru-、 honey、 よこーた、 こねる、 バニラルル、 大和アサヒ、 まゆ、 mako、 ちばタロウ、 いちりん、 野うさぎ、 かもかつ、 jun.ikuta、 akatonbo、 ちゃ、 ☆えり★、 きき、 オリジナルアソート、 あっきー、 やっち、 かし、 ぽんぽ、 けいちゃん、 ma-chan、 akiakiakimi、 チョコぷりん、 sirotibi、 もえ、 ぴろり1950、 ツルツルツル、 ゆきわっち、 sarisari、 ちぃこ、 ホットケーキ、 ボルト、 おさと、 千尋、 にこちゃん、 yasuter、 なおくん、 うたばーば、 あき、 CELINE、 Taboo 、 ミック、 けいこまり、 ieyasu、 な、 めぐ8、 りん、 あんこ、 クノール最高♪、 miko、 ハルル、 フルーツ、 su-min、 マロンウッド、 Y、 きん、 八重さん、 ねこまろん、 マツクマツク、 ゆみろん、 トクちゃん、 だあきち、 あや、 白クマ兄ちゃん、 Knkk、 はらぺこ、 まぁーちゃん、 るなママ、 ぴーやん、 めがっぺ、 クワガタ、 teruteruwasi、 りりる、 あゆ、 A**、 ベロベロベロ、 sana、
-
コメント: 全282件
from: 黄色いひまわりさん
2023年06月12日 22時15分18秒
icon
えびとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー作りました。程よい酸味と甘さとコクがあって、とても美味しく頂きました。
彩りも綺麗で、素敵な副菜になりました。🌻
from: クッキングダッフィーさん
2023年05月23日 06時04分00秒
icon
エビとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー、鶏ももとぶなしめじと絹さやの照りマヨソテーを作ってみたいです。
よく使う食材だし、とっても美味しそうなので。
from: みくさん
2023年05月16日 23時49分49秒
icon
小林まさみ先生の昨年紹介されたレシピ『ブロッコリーとウインナーのケチャマヨソテー』を作りました。
以前作って美味しかった ケチャップはちみつマヨです。
今回も美味しくできました(^^♪
from: 楽食亭さん
2023年05月16日 21時29分58秒
icon
どれも美味しそうだけど、アスパラとたまごとベーコンのチーズマヨソテーを作ってみたいです。
たまごとマヨネーズの組み合わせは間違いなし!
from: kinさん
2023年05月12日 18時16分25秒
icon
ハニーマスタードマヨ。
えびの料理はついエビチリばかり。こちらはお手軽なのに野菜たっぷり摂れて美味しそう。今日スーパーで冷凍エビを購入したばかりでとてもタイムリーなネタでした。
from: ころさん
2023年05月10日 18時53分54秒
icon
今日の夕飯に、鶏むね肉とかぼちゃとコーンのカレーケチャマヨソテーを作りました。
スパイスな味付けなので、とってもご飯🍚が、進みました。
美味しく頂きました。
かぼちゃがすごく高いのに、びっくりしました。
(ʘᴗʘ✿)
from: ともよんさん
2023年05月04日 21時59分38秒
icon
ハニーマスタードマヨ炒めを作ってみました♪
具材は、冷凍庫にあったエビ🦐イカ🦑ミックス、ブロッコリー🥦とそら豆。マスタードの酸味とマヨのコクハチミツの優しい甘みがマッチしてとても美味しく頂きました😊♪
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 46
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 のりたま、 御関記、 美味しい北日本、 あまろん、 テルチャン、 けいちゃん、 ikukoikuko、 きのこ、 akiakiakimi、 ma-chan、 かっちゃん、 大和アサヒ、 まぬ、 @ad、 ともっち、 ころ、 honey、 きらきら星、 akatonbo、 メロンパン、 ライル、 瞹ちゃん♪、 あへ、 アッチャン、 懸賞大好き、 野うさぎ、 Knkk、 官兵衛、 yasuter、 かなや、 ちょこりん、 りん、 こねる、 かもかつ、 ぴろり1950、 sawa、 ポム、 さっちゃん、 ひよっこ、 はあとと、 kizuna-kana、 とうちゃん、 ieyasu、 さく、
from: みくさん
2023年05月02日 09時03分04秒
icon
昨夜ですが『鶏むね肉とかぼちゃとコーンのカレーケチャマヨソテー』を作りました。
むね肉ではなくササミです。ケチャップはピリ辛ケチャップを使用。
カレー粉とあわせてスパイシーなお味となりました。
かぼちゃはニュージーランド産でしたが、今ニュージーランドは災害によりかぼちゃの価格が高騰しておりました💦
from: ポムさん
2023年05月01日 13時27分14秒
icon
小林先生の「照りマヨ」を作りました。
鶏モモ肉とぶなしめじと絹さや(インゲン代用)の照りマヨソテー。
絹さやの、爽やかな色合いと、食感がポイントの一つだと思いましたが、
無かったので、冷凍のインゲンで、代用しました。
みくさんの「照りマヨ」投稿を見て、コメントも読んでいたので、
インゲンは、熱湯でサッと茹で、氷水に入れて、色止めしてみました。
おいしかったぁ~(❤️´艸`❤️)です!
ご飯が進みました。今度は、絹さやでつくってみます。 ポム🍀
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 50
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 御関記、 美味しい北日本、 あまろん、 テルチャン、 ikukoikuko、 きのこ、 akiakiakimi、 大和アサヒ、 まぬ、 @ad、 ともっち、 honey、 きらきら星、 メロンパン、 瞹ちゃん♪、 アッチャン、 懸賞大好き、 野うさぎ、 ちょこりん、 sawa、 ひよっこ、 さっちゃん、 あへ、 ともよん、 ばぁばちゃん、 けいちゃん、 いちりん、 はあとと、 ルミ、 ホットケーキ、 キュピリカ、 りん、 さく、 ころ、 akatonbo、 かもかつ、 みみ、 ぽんぽ、 かなや、 ieyasu、 はなみま、 とうちゃん、 yasuter、 官兵衛、 Knkk、 りん、 ひと、 みく、
from: みくさん
2023年04月29日 21時27分00秒
icon
『鶏もも肉とぶなしめじと絹さやの照りマヨソテー』を作ったのですが
砂糖を使わず家にあった蜂蜜生姜シロップを使ったところ、家族からあまり良い評価を得られませんでした⤵️⤵️
先ず息子はきのこが嫌いなのできのこ無しで出したのですが、鶏肉にきのこの味がするみたいで(食べたのですが)何か変と言い、主人に至っては美味しくないとΣ(゚д゚lll)ガーン
やっぱり砂糖の方が良かったのか・・・
私は美味しくいただいたのですね。わからん。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 53
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 御関記、 あまろん、 テルチャン、 ikukoikuko、 きのこ、 まぬ、 ともっち、 honey、 きらきら星、 メロンパン、 瞹ちゃん♪、 野うさぎ、 アッチャン、 懸賞大好き、 sawa、 ひよっこ、 あへ、 ともよん、 ばぁばちゃん、 けいちゃん、 いちりん、 はあとと、 ルミ、 ホットケーキ、 さく、 akatonbo、 みみ、 ぽんぽ、 官兵衛、 ちはぽいん、 りん、 ひと、 キュピリカ、 あまおう、 yasuter、 わんこ、 大和アサヒ、 @ad、 ポム、 りくちん、 やまやす、 ma-chan、 ころ、 ieyasu、 かもかつ、 ぴろり1950、 ほしいも、 かなや、 Knkk、 りん、 ちょこりん、
from: ころさん
2023年04月29日 18時34分09秒
icon
今日の夕飯に、ズッキーニとウインナーのカレーマヨソテーを作りました。
ズッキーニとウインナーとたまごが、カレーマヨにマッチしてとても美味しいかったです。
カレーのスパイスとマヨのコクが、合わさりとても美味しいお味になりました。
ごはん🍚が、進みます。
(. ❛ ᴗ ❛.)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 御関記、 美味しい北日本、 あまろん、 テルチャン、 ikukoikuko、 きのこ、 akiakiakimi、 まぬ、 ともっち、 honey、 きらきら星、 メロンパン、 瞹ちゃん♪、 野うさぎ、 アッチャン、 懸賞大好き、 sawa、 ひよっこ、 ともよん、 ばぁばちゃん、 けいちゃん、 いちりん、 はあとと、 ルミ、 ホットケーキ、 さく、 こねる、 akatonbo、 みみ、 ぽんぽ、 官兵衛、 ちはぽいん、 りん、 ひと、 キュピリカ、 あまおう、 わんこ、 大和アサヒ、 @ad、 とうちゃん、 りくちん、 やまやす、 ma-chan、 ieyasu、 かもかつ、 ぴろり1950、 ちいはし、 かなや、 Knkk、 ちょこりん、 りん、 yasuter、 みどれんじゃー、 あへ、 やよ、
from: みくさん
2023年04月28日 21時31分56秒
icon
小林まさみ先生の『豚ばら肉とトマトのケチャマヨソテー』を作りました。
家にピリ辛のケチャップがあったので、甘口には仕上がってはおりません。
最後に黒胡椒をふっています。
新玉ねぎの甘味、豚肉の旨み、トマトの酸味が効いており、とても美味しくいただきました。
小林先生のはハズレなしですね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 54
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 御関記、 あまろん、 テルチャン、 ikukoikuko、 きのこ、 まぬ、 honey、 きらきら星、 瞹ちゃん♪、 アッチャン、 懸賞大好き、 sawa、 ひよっこ、 ともよん、 ばぁばちゃん、 けいちゃん、 いちりん、 ルミ、 ホットケーキ、 さく、 akatonbo、 みみ、 ぽんぽ、 官兵衛、 ちはぽいん、 りん、 ひと、 あまおう、 大和アサヒ、 @ad、 やまやす、 かもかつ、 ぴろり1950、 かなや、 ちょこりん、 yasuter、 みどれんじゃー、 やよ、 あへ、 りくちん、 とうちゃん、 ieyasu、 パンテオン、 ゆみろん、 ころ、 kizuna-kana、 キュピリカ、 ちいはし、 ma-chan、 Knkk、 ポム、 りん、
from: さっちゃんさん
2023年04月28日 20時56分04秒
icon
「鶏もも肉とぶなしめじと絹さやの照りマヨソテー」を
鶏むね肉とマイタケとスナックエンドウで作りました😊
鶏むね肉は、マヨネーズを下味に使ったら柔らかくてプリプリになるとクックパッドで作ったことがあったので、それを採用。火を入れる事でマヨネーズの酸味が飛び、
甘辛くコク深い味付けが白飯によく合いました💖
簡単に味が決まるし、色んな野菜を足しても大丈夫なのでリピ決定です(^^)/
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 51
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 御関記、 美味しい北日本、 あまろん、 テルチャン、 ikukoikuko、 きのこ、 akiakiakimi、 まぬ、 きらきら星、 瞹ちゃん♪、 アッチャン、 懸賞大好き、 sawa、 ひよっこ、 ともよん、 ばぁばちゃん、 けいちゃん、 いちりん、 ルミ、 ホットケーキ、 スマイル、 さく、 akatonbo、 みみ、 ぽんぽ、 ma-chan、 官兵衛、 りん、 ひと、 あまおう、 大和アサヒ、 やまやす、 かもかつ、 ぴろり1950、 かなや、 ちょこりん、 yasuter、 みどれんじゃー、 やよ、 あへ、 りくちん、 ieyasu、 さっちゃん、 ころ、 kizuna-kana、 ちいはし、 Knkk、 りん、 ポム、
from: ころさん
2023年04月28日 19時13分23秒
icon
今日の夕飯に、アスパラとたまごとベーコンのチーズマヨソテーを作りました。
卵に粉チーズやマヨが入ってとっても美味しく、ふわふわになりました。
アスパラもシャキシャキで美味しいかったです。
チーズマヨソテーは、リッチなお味で、黒胡椒がとっても効いてとてもマッチしたお味でした。
旦那さんが、ペロッと食べてしまいました。
とっても美味しいかった見たいです。(笑)
(✿^‿^)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 50
icon拍手者リスト
かなこ0304、 ぱすたん、 御関記、 美味しい北日本、 あまろん、 テルチャン、 ikukoikuko、 きのこ、 akiakiakimi、 まぬ、 きらきら星、 メロンパン、 瞹ちゃん♪、 アッチャン、 懸賞大好き、 sawa、 ひよっこ、 ともよん、 ばぁばちゃん、 けいちゃん、 いちりん、 ルミ、 ホットケーキ、 さく、 akatonbo、 みみ、 ぽんぽ、 官兵衛、 りん、 ひと、 あまおう、 大和アサヒ、 やまやす、 ころ、 かもかつ、 ぴろり1950、 ちょこりん、 みどれんじゃー、 やよ、 あへ、 りくちん、 みく、 ieyasu、 kizuna-kana、 Knkk、 りん、 ポム、 かなや、 ちいはし、 yasuter、
from: 翼が欲しい虎さん
2023年11月16日 00時48分20秒
icon
どれも美味そうです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かなこ0304、 くー、 チアスマイル、 翼が欲しい虎、