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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2023年05月31日 12時10分24秒
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「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」について話そう!【マヨおにぎり食堂】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨおにぎり好きが集まってわいわいお話しする憩いの場「マヨおにぎり食堂」!
今回はこちらのトピックでみなさんとおしゃべりしたいと思います。
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(トピック3)「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」について話そう!
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時間が経ったおにぎりを食べた時に、「できたてよりも味が落ちた」と感じた経験がある方もいらっしゃると思います。
一方、冷めてもおいしくいただけるおにぎりもありますよね。
みなさんは、冷めて味が落ちるおにぎりと、冷めてもおいしいおにぎりとでは何が違うと思いますか?
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・冷めてもおいしいおにぎりの具
・ちょい足しすると冷めてもおいしくなる調味料
・冷めてもふんわりさせるコツ
・冷めてもおいしくなるようなひと手間
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など、具材や調味料・作り方の工夫や、困っていることを自由にコメント投稿でおしえてくださいね。
また、「みんなのアイデアを見て実際に作ってみた」という方は、作った感想や写真投稿もお待ちしています。もちろん、投稿が初めての方も大歓迎!
▼「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」の投稿はこちら
コメント投稿が終わったら、「おにぎり作りのお悩みやコツ」を語り合う以下のトピックにもご参加いただけたらうれしいです♪
(トピック1)べちゃっとしない「ツナマヨおにぎりの作り方」について話そう!
https://cs.beach.jp/scu/5tjv
(トピック2)「子どもが喜ぶおにぎり」のアイデアを語ろう!
https://cs.beach.jp/scu/6tjw
たくさんのコメント投稿をお待ちしています!
えみ-
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コメント: 全169件
from: 柚子さん
2023年06月18日 09時09分10秒
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小松菜🥬や桜エビ、ちりめんじゃこ、キクラゲ、ゴマなどを細かく刻んで炒め、少しの砂糖と醤油で味付けした物を常備しておき、ご飯と混ぜておにぎりにしておくと、冷めても美味しく食べれます。
皆さんのアイデア、とても参考になります♪
from: あっきーさん
2023年06月18日 08時47分11秒
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「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」
ご飯は炊きたてを使用しています。
→ご飯の中の具材はなんでもお好みで、【握ったご飯のまわりにゴマ塩を振りかけて】海苔をまく。
このパターンの時の具材は梅干しが推しです。
→ご飯に【好みのおむすび用ふりかけをまぜ】(ふりかけとダブらない様に)お好みの具材を入れ握り、海苔をまく。
おにぎりを2個お弁当に持つ際は、ふりかけも2種類にしています。
このパターンの時、1個は青菜系のふりかけにしています。
from: たーちゃんさん
2023年06月14日 23時23分15秒
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冷めてから食べるのであればすぐ食べる時より強めに塩をつける。御飯に魚粉を混ぜる(鰹節をレンチンして揉んで粉にしても)。
握る時は軽く3回キュッキュッと力を入れず米の粒の間に空気含ませる感じで握ると固くならず口でホロッとほぐれるおにぎりになります。
from: 楽食亭さん
2023年06月13日 13時36分58秒
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関東はおにぎりの海苔が焼き海苔だそうですね!関西は味付け海苔なので驚きました〜(^o^)
焼き海苔の方が海苔の香りがしそうですね♡
海苔を巻いてると、冷めても乾かなくて美味しく食べられそうです。
from: 黄色いひまわりさん
2023年06月11日 09時11分26秒
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・紅しょうがをみじん切りにして、ご飯に混ぜる。
・鮭フレークと胡麻を、ご飯に混ぜる。
手に塩を付け三角に握り、紅しょうがのおにきぎりは海苔をまきます。
・焼き鮭のおにぎりに、高菜漬けを巻いて食べるのも美味しいです。🌻
from: てるてるさん
2023年06月11日 00時36分11秒
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温かいご飯に鰹節を満遍なく混ぜて醤油をちょいっと垂らして馴染ませて
ラップに包んで握るおにぎりを作ることがありますが
マヨを混ぜたら冷めてもふっくらしそう。
from: ねこまろんさん
2023年06月10日 15時47分27秒
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ご飯に胡麻油やオリーブ油やマヨネーズを混ぜて作る、マヨネーズや醤油やめんつゆ等少し多めに入れ混ぜた鰹節おかかや梅干や鮭を入れる、少し汁気水分のある甘めのそぼろ煮や佃煮昆布椎茸等しっとり感のある具材を入れる、等々
from: cccさん
2023年06月10日 14時47分08秒
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夜作って朝か昼に食べたりするのですが、常温に置くのが怖くて冷蔵庫保管しています。
そうすると固くなり過ぎるので少しだけレンジで温めて食べています。
でもまだ固いのでアマニオイルとかをまぶすといいのかなと思いました。
from: ふみのやまとさん
2023年06月10日 11時44分13秒
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高菜漬けに明太子をまぜたり、ゆで卵を潰した中に沢庵を刻んだ物を入れ、マヨネーズとゆかり少々であえたのとか、どうでしょう。🥺
from: 翼が欲しい虎さん
2023年11月16日 00時22分00秒
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おにぎりは梅干しが一番好きです。
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