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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2023年10月13日 13時32分25秒
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ピリッとした辛みとコクがアクセント!「キユーピー からしマヨネーズ」のおいしさのヒミツをご紹介【マヨラインアップ開発ストーリーvol.4】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
普段みなさんが使っているキユーピーのマヨネーズカテゴリー商品を、キユーピー社員の想いと共にお伝えする「マヨラインアップ開発ストーリー」。ひとつひとつの商品には、開発、製造にかかわる人々の努力と「より良いものを作りたい」という想いが詰まっています。
第4回のテーマは、「キユーピー からしマヨネーズ」!
ファンクラブでも「玉子サンドに入れるとピリッとしておいしい」「お好み焼き、たこ焼きなどの粉もんに欠かせない!」「ポテサラにアクセントで入れている」などのお声をいただく人気の商品です。
1987年に「キユーピー マスタードマヨネーズ」として発売されたからしマヨネーズは、2020年にリニューアル。
今回は、リニューアルに携わったキユーピー研究開発本部の【守矢さん】に、からしマヨネーズのおいしさのヒミツやおすすめの食べ方を聞いてみました!
私「えみ」との対談方式でお伝えします♪
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― 当時、からしマヨネーズをリニューアルすることになったきっかけをおしえてください!
からしマヨネーズは、元々「サンドイッチ用のマヨネーズ」として開発された商品なんですが、たくさんのお客様にご愛用いただく中で、焼きそばやお好み焼きなど用途が広がっていきました。そこで、よりさまざまな料理に合うようリニューアルをすることになりました。
― 「幅広い料理に合うからしマヨネーズ」。味づくりのポイントは何ですか?
リニューアル前は「後味で辛さを感じる」味わいが特徴でしたが、よりしっかりと辛さを感じつつ、「もっと食べたい!」と思っていただけるよう「中味で辛さを感じ、コクもある」味づくりをめざしました。
当初、からしマヨネーズには「洋からし(イエローマスタード)」を使用していましたが、幅広いメニューに合うよう思い切って「和からし(オリエンタルマスタード)」に切り替える提案をしました。和からしを使うことで、ピリッとした辛さと深いコクが味わえる、新しいからしマヨネーズができると考えたんです。
― 新しい原料を使う事にしたのですね。原料を選ぶ上でのエピソードなどはありますか?
「からし」の細かい茶色い粒を、どのように取り除くかが大きなハードルでした。
当初、香辛料メーカーさんからは「現行品で使っている洋からしと比べて、和からしは粒をしっかり取り除く事が難しい」という話を聞いていました。
ただ、原料由来であっても茶色い粒がマヨネーズに残っているとお客様に不安を与えてしまうもの。
できる限り取り除き、「お客様に安心してお召し上がりいただけるからしマヨネーズを作りたい」という想いで香辛料メーカーさんと何度も打合せを重ねました。
最終的に熱意が伝わり、味・見た目ともに「理想の和からし」を作っていただける事になりました。
和からし(オリエンタルマスタード)の産地であるカナダにも視察に行きました。
そこで畑や工場、製造の歴史、作る環境や携わる人について勉強したことも、開発に活かせたと思います。
からしマヨネーズに使われている和からしは、キユーピーが指定した品質管理の手順に沿って、現地で丁寧に栽培・加工いただいているんですよ。
― 原料にとことんこだわって開発されたのですね。それでは、守矢さんのおすすめのメニューをおしえてください!
定番ですが、「たこ焼き」です!
開発のときに一番食べたのがたこ焼きなんです。
からしマヨネーズのピリッとした辛味は、甘いソースに合わせると本領を発揮しますよ!
― 最後に、守矢さんからファンクラブのみなさんにメッセージをお願いします。
いつもキユーピー マヨネーズをご愛用いただき、本当にありがとうございます!
実は、私はもともと辛い物が大好きというタイプではなかったんです。
しかし、からしマヨネーズのリニューアルを任された時に「辛味について語れるようにならなければ」と思い、研究のために激辛で有名なラーメンや、山椒が効いた麻婆豆腐などを幅広く食べに行きました。
全国の店頭に並ぶ商品に携わるという事でプレッシャーも大きかったですが、「お客様においしいからしマヨネーズをお届けしたい!」という強い想いを持って、開発に取り組みました。
ピリッとした辛味とコクが特徴の「キユーピー からしマヨネーズ」。ぜひみなさんも食べてみてくださいね!
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守矢さん、ありがとうございました!
今回の開発ストーリーはいかがでしたか?
トピックへの感想や、「からしマヨネーズ」を使って作ってみたい料理、意外なメニューとの組み合わせアイデアなどを、ぜひコメントでおしえてください♪
守矢さんへのメッセージもお待ちしています!
▼からしマヨネーズで作ってみたい料理や、開発ストーリーへの感想などの投稿はこちら
次回の「マヨラインアップ開発ストーリー」もどうぞおたのしみに!
えみ-
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コメント: 全365件
from: ゆきさん
2023年11月14日 21時32分22秒
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子供が小さいので、
まだ我が家は使えませんが、
他の方のコメント同様たまごサンドにいれたり、
守矢さんのようにたこ焼きにかけたいです!
from: ハーパールさん
2023年11月13日 21時57分20秒
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鶏肉の唐揚げの仕込みに、マヨではなく、からしマヨをつかってもいいですよ。
からしマヨを、ピザまん、カレーまん、につけても、美味しいと思います。
from: jun.ikutaさん
2023年11月12日 15時19分57秒
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娘が朝のサンドイッチにカラシマヨを使ってやすが200グラムじゃ少ないって言っておりやしたわ〜…
もっと沢山入ってるのは有るんかねぇ~?
from: パンテオンさん
2023年11月11日 05時19分06秒
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最近、からマヨにハマってます。
色々な料理で使えて便利なので。
しかしこの材料、現地で丁寧に栽培・加工したモノを使ってるのですね。
こういう所は、さすがキューピーだなあと思いました。
from: モコモコ毛糸さん
2023年11月03日 13時15分02秒
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卵サラダやマカロニサラダの時に、市販のチューブのからしを加えて、からしマヨネーズにしていました。適当にからしを入れているので、日によって辛みがバラバラでしたが、これでおいしいからしマヨネーズが味わえますね。
from: 凜花さん
2023年10月30日 10時44分07秒
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昔からマヨネーズと辛子は自分で混ぜてお好み焼きにかけていましたからしマヨネーズが一本になり便利になりました 今ではお好み焼きだけではなくポテサラなどにトッピングしてます
from: ほしいもさん
2023年10月29日 15時30分27秒
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ホイル焼き(魚や肉)
八丁味噌にからしマヨを混ぜ
少しの蜂蜜で味を整えホイルに野菜を入れて魚や肉を
乗せてうえから味噌ダレをかけてホイルを閉じて焼きます
from: いなぞうさん
2023年10月28日 13時52分39秒
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マヨと市販のチューブカラシを適当に乗せると、辛さが局所的に出て来るロシアンルーレットみたいになっちゃうから、これは必需品
from: 由美香さん
2023年11月30日 18時25分49秒
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キューピーさんのからしマヨネーズを久しぶりに買ったら、何かが違うとずーっと感じていました
洋からし→和からしに切り替わっていたんですね、
カナダにも視察に行っていたなんて驚きました!
原料にこだわって作ったからこそ、美味しいからしマヨネーズが出来たんだですね、
私は毎朝ツナマヨサンドを食べていますが
マヨネーズは必ず‘からしマヨネーズ’を使っています
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