• トップ
  • 日清ルーム
  • マ・マールーム
  • 青の洞窟ルーム
  • おしゃべりラウンジ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりラウンジ

おしゃべりラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

おしゃべりラウンジ 日々のお料理やお食事、日清製粉ウェルナのことなどを話そう!

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全17件

from: tanyaさん

2018/11/15 12:17:57

icon

数々のタイトルをぼんやりとおさらい見していて、
あああ懐かしい、食べたい…と無性に思ってしまいました。
グラタンとかドリアとか、カネロニとかって、
寒い頃合いにハフハフ食べたいメニューですものねvv
リコッタが無ければモッツアレラチーズのっけて餅もち感を堪能するもよし、
トマトソースの爽やかなコクが口の中によみがえる、あああ、食べたいよぉ。
(でも今、風邪気味なので目の前にあっても喉が受け付けませんが。) とほほん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9


タグを追加する

from: ニックネームさん

2018/08/30 09:53:24

icon

詰め物に「リコッタ」「モッツァレッラ」「ハム」「パルミジャーノ」など、ソースは「ミートソース」を使うのがナポリ風 。
イタリア料理なのでトマトケチャップは使わない。
日清製粉のレシピページにあるソレント風が近いと思います。
食べるばかりで自分で作ったことはないので詳しいことまでは分からないけど、大まかにはこんな感じです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10


タグを追加する

from: tanyaさん

2018/08/29 20:53:28

icon

ナポリ風というのはトマトソース風味なものを差すと聞いたことがあります
中華料理に四川風とか北京風とかあるように、
イタリアンにもナポリ風とかジェノバ風とかあって、
ジェノバ風だとバジルソースを使っているとか、
ボローニャ風だと挽肉を使ったものが多くて、ボロネーゼもここ風とされるとか。
ナポレターナ(ナポリ風)はトマトソースをベースにしていて、
日本生まれのナポリタンは、トマトケチャップを使うところから
ここ風っぽいでしょ?と言いたかったのかな?(笑)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10


タグを追加する

from: かねちょん。さん

2018/08/27 12:36:59

icon

な、ナポリ風?????(?_?)?ど、どういうのがナポリ風?????(?_?)?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9


タグを追加する

from: よっしさん

2018/08/26 17:26:01

icon

ナポリ風と言うコメントがありますね。

検索したところ、確かにおいしそうです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11


タグを追加する

from: ニックネームさん

2018/08/25 17:19:32

icon

ナポリ風が美味しいのです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11


タグを追加する

from: かぴまるさん

2018/08/25 15:29:19

icon

ナポリ風が美味しいのですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12


タグを追加する

from: かねちょん。さん

2018/08/23 08:45:44

icon

なんかいろいろな食べ方があるみたいですね。ナポリタンにならないかな?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14


タグを追加する

from: ニックネームさん

2018/08/23 08:34:10

icon

カンネッローニはナポリ風が美味い。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14


タグを追加する

from: よっしさん

2018/08/19 08:36:19

icon

カネロニ、初耳です。

ネットで調べたら、おいしそうな映像がたくさんアップされました。

まずは、一度食べてみたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13


タグを追加する

from: コロンパパさん

2018/08/19 07:53:41

icon

さぼさん へ

ありがとうございます。今度やってみます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12


タグを追加する

from: さぼさん

2018/08/18 19:56:51

icon

ラザニアシートを使うと簡単ですね。
リコッタチーズの代わりに、クリームチーズなどでも作っています。
ほうれん草やしめじを入れるのが好き。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13


タグを追加する

from: コロンパパさん

2018/08/17 06:46:44

icon

tanyaさんへ
ありがとうございます。私のイメージとピッタリです。40年以上前ですが、私がよく食べていたのは新宿高野のワールドレストランのイタリアエリアでした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11


タグを追加する

from: 青空さん

2018/08/16 14:01:28

icon

初めて聞きました。
カネロニ・・・勉強になりますね。
食べてみたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13


タグを追加する

from: tanyaさん

2018/08/16 13:15:07

icon

カネロニvv
懐かしいパスタの名前が出てきましたねvv
学生時代にちょっと贅沢して立ち寄ったお店でのご馳走でした。
筒型のラザニアみたいなものと解釈しては?
ラザニアシートで作るレシピもありますよ?
リコッタチーズも、なければ水切りヨーグルトで代用出来ますしね。
所謂、お料理サイトとではホワイトソースのものが紹介されておりますが、
私がご贔屓だったのはトマトソースタイプで、
そのあとラザニアを知ったので、似たようなもんじゃないかという把握でした。
挽肉で作るボロネーゼソースを湯がいたラザニアシートで巻いて、
ボロネーゼを敷いたグラタン皿に並べ、更にソースとチーズを上に重ねてから
オーブンで焼けば出来上がり。(ちょっと乱暴な説明ですが...)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12


タグを追加する

from: かぴまるさん

2018/08/16 12:41:03

icon

初耳です。パスタの世界は広いですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13


タグを追加する

from: かねちょん。さん

2018/08/16 08:31:11

icon

カネロニ・・・・・カネロニ?????ま、マカロニじゃなくて?????(?_?)?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13


タグを追加する