おしゃべりラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: コロンパパさん
2018/08/16 06:33:18
コメント: 全17件
from: ニックネームさん
2018/08/30 09:53:24
icon
詰め物に「リコッタ」「モッツァレッラ」「ハム」「パルミジャーノ」など、ソースは「ミートソース」を使うのがナポリ風 。
イタリア料理なのでトマトケチャップは使わない。
日清製粉のレシピページにあるソレント風が近いと思います。
食べるばかりで自分で作ったことはないので詳しいことまでは分からないけど、大まかにはこんな感じです。
from: tanyaさん
2018/08/29 20:53:28
icon
ナポリ風というのはトマトソース風味なものを差すと聞いたことがあります
中華料理に四川風とか北京風とかあるように、
イタリアンにもナポリ風とかジェノバ風とかあって、
ジェノバ風だとバジルソースを使っているとか、
ボローニャ風だと挽肉を使ったものが多くて、ボロネーゼもここ風とされるとか。
ナポレターナ(ナポリ風)はトマトソースをベースにしていて、
日本生まれのナポリタンは、トマトケチャップを使うところから
ここ風っぽいでしょ?と言いたかったのかな?(笑)
from: さぼさん
2018/08/18 19:56:51
icon
ラザニアシートを使うと簡単ですね。
リコッタチーズの代わりに、クリームチーズなどでも作っています。
ほうれん草やしめじを入れるのが好き。
from: コロンパパさん
2018/08/17 06:46:44
icon
tanyaさんへ
ありがとうございます。私のイメージとピッタリです。40年以上前ですが、私がよく食べていたのは新宿高野のワールドレストランのイタリアエリアでした。
from: tanyaさん
2018/08/16 13:15:07
icon
カネロニvv
懐かしいパスタの名前が出てきましたねvv
学生時代にちょっと贅沢して立ち寄ったお店でのご馳走でした。
筒型のラザニアみたいなものと解釈しては?
ラザニアシートで作るレシピもありますよ?
リコッタチーズも、なければ水切りヨーグルトで代用出来ますしね。
所謂、お料理サイトとではホワイトソースのものが紹介されておりますが、
私がご贔屓だったのはトマトソースタイプで、
そのあとラザニアを知ったので、似たようなもんじゃないかという把握でした。
挽肉で作るボロネーゼソースを湯がいたラザニアシートで巻いて、
ボロネーゼを敷いたグラタン皿に並べ、更にソースとチーズを上に重ねてから
オーブンで焼けば出来上がり。(ちょっと乱暴な説明ですが...)
from: tanyaさん
2018/11/15 12:17:57
icon
数々のタイトルをぼんやりとおさらい見していて、
あああ懐かしい、食べたい…と無性に思ってしまいました。
グラタンとかドリアとか、カネロニとかって、
寒い頃合いにハフハフ食べたいメニューですものねvv
リコッタが無ければモッツアレラチーズのっけて餅もち感を堪能するもよし、
トマトソースの爽やかなコクが口の中によみがえる、あああ、食べたいよぉ。
(でも今、風邪気味なので目の前にあっても喉が受け付けませんが。) とほほん
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
くまちゃん、 みゅうこちん、 miya、 ラベンダ-、 コロンパパ、 てとにゃん、 いもこ、 みっきー、 マツクマツク、