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from: tanyaさん
2018/10/01 10:55:05
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キノコの定番、じゃあないのかな?
最近は自家製のミートソースの出番が多い我が家のパスタ事情ですが。
姪っ子が好きなのでと、たらこスパとかも作りつつ、
そういや最近はナポリタンお見限りだなと、
玉ねぎにニンジンにピーマンに
牛肉のコマかハムに…と材料を空でカウントしていたら、
「…姉さん、それはないんじゃない?」
と妹に言われたのがシイタケです。
いや、最近はシメジ使ってますけれど。
でも、そういやウチのナポリタンは
マッシュルームでもシメジでもなくのシイタケだったんですけれど。
…これって変? おかしいの?
コメント: 全33件
from: tanyaさん
2018/10/15 11:56:53
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かねちょん。さん
コメントありがとうございます
お昼近いですねぇ。
一人分パスタ茹でるのも何なので、
シソ昆布でお茶漬けでもしようかと思っておりますよ♪
独りだと手抜きしまくりですvv
from: かねちょん。さん
2018/10/15 11:53:15
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tanyaさん
パスタにしそ昆布もいいですね。おいしそう~・・・・・お腹がすいてきますね・・・・・もう少しでお昼ご飯・・・・・\(^O^)/
from: tanyaさん
2018/10/14 13:26:48
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かねちょん。さん
コメントありがとうございます
シソ昆布もお好きですか、気が合いますねvv
パスタに和えると一気に和風になりますね。
美味しそうですvv
from: かねちょん。さん
2018/10/14 11:30:01
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tanyaさん
どぉ~もです。m(_ _)m
塩こんぶ、おいしいですよね。しそ昆布もおいしい。紫蘇が大好き!\(^O^)/
アレンジしやすいみたいですね、塩こんぶって。(・_・)(._.)
from: tanyaさん
2018/10/13 13:18:36
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かねちょん。さん
コメントありがとうございます
こちらにも書き込みいただいてたのですね。
うっかりしていてすみませんです。
お母様、塩昆布を活用されているのですね。
ミネラルたっぷりだし、夏場は塩分も取れて
体にいいこと間違いないですよねvv
ウチの母も、塩昆布やシソ昆布大好きな人で、
切らしたことありませんvv
from: かねちょん。さん
2018/10/05 11:54:57
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tanyaさん
べ、別に椎茸、椎茸、とうるさくは感じていないですよ。(^_^)V
お母さんは塩こんぶをいろいろと使っています。なんか、便利みたいですね。
シメジも使いやすいですよね。いろんな物に入っているし・・・・・
from: tanyaさん
2018/10/05 11:49:06
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りらさん
コメントをありがとうございます
お値段の相場関係は、本当に知りませんでした。
そっかぁ、それでシメジが台頭してきたのかな?
汎用を考えるとシメジの方が融通は利きますよね。
というか、うちの母が"シメジは新しい食材"という感覚の人なので、
私がエリンギに四苦八苦して敬遠しているようなもので、
あまり使ってないだけなのかも...。
from: tanyaさん
2018/10/05 11:48:47
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かねちょん。さん
コメントをありがとうございます
シイタケシイタケとうるさくてすいません。(笑)
シメジはうまみは勿論ですが、食感がいいので好きですvv
こう、茎の部分の繊維がぶつぶつっと切れる歯ごたえが何とも言えない...。
塩昆布のスパとは、お母様アイデアマンですねvv
from: りらさん
2018/10/05 11:14:29
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tanyaさん
こちらではしいたけの方が高いです。
しめじやエリンギはいつでも100円以下で買えるので、やはりこちらを使うことが多いですね(*'ω'*)♪♪
小ぶりのものは安くても、しいたけって火を通すとすごく縮みますよね(笑)
しいたけは、贅沢にまるまる調理するほうが好きです(*´∀`*)
from: かねちょん。さん
2018/10/05 10:24:49
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tanyaさん
な、なるべく椎茸の入ったのナポリタンも忘れないようにします・・・・・
椎茸って、みじん切りになって、ちょこっと入っているだけでもわかる・・・・・すごい自己主張がありますよね。根性がある、って言うのか・・・・・つ、強者です・・・・・(O_O)
シメジはなんにでも使えますよね。お母さんは、塩こんぶとキャベツとシメジだけのスパゲッティを作ることもあるし・・・・・ナポリタンにも入っていることもあるし・・・・・万能食材ですね。(・・||||rパンパンッ
from: tanyaさん
2018/10/05 08:47:02
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ころまま77さん
コメントをありがとうございます
初耳派の方ですね。
そうそう、単に和食が減ったというだけじゃあなく、
お子さんにシイタケ嫌いな人が増えてるっていうのも
多分にあるのでしょうね。
レンコンやゴボウは きんぴら好きだからまだいいけど、
ピイマンは食べれるけど、シイタケはぐにゅってしててヤだとか、
少なくともピザには載ってない具材だしとか。
そういう子には
原野栽培のどんこを炙って醤油掛けて食べてみぃと、
ちょっと筋違いなこと言いたくなる我儘なおばさんです。
(それはそれで贅沢な・笑)
from: tanyaさん
2018/10/04 23:07:26
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かねちょん。さん
コメントをありがとうございます
そうですね、シメジは応用が利きますものねvv
マカロニグラタンに入っていたのを食べて、
風味といい歯ごたえといい、
なんて美味しいんだと思ったのが出会いですvv
クリームシチューやスパゲティに入れてもよし、
中華風の炒め物にもよしで、
パスタへもマッシュルームは使いませんので、
めっきりとシメジ派ですvv
ああでも、しいたけ入ったナポリタンもお忘れなく♪
from: かねちょん。さん
2018/10/04 10:27:02
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tanyaさん
シメジは持ちがいいんですね。安いのか、よく買ってきているようです。椎茸は、全然買ってこない・・・・・
きのこを使ったお料理では、シメジが使われることが本当に多いですね。使いやすいのかな?
エリンギは、取り扱いが難しいみたいですね。レシピに入ってあれば買ってくるけど、普段使いにはあまりよくないみたい・・・・・(-_-)
from: tanyaさん
2018/10/04 09:17:41
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りらさん
コメントをありがとうございます
皆さん、お優しい...vv
ところで、え? シイタケの方が高いんですか?
わあ、もしかして世間知らず発言だったのかな?
だとしたら恥ずかしいです、ううう...。
from: りらさん
2018/10/04 08:42:44
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tanyaさん
ここの皆さん優しいですもんねー(*´∀`*)
私も癒されてますもん♡笑
しいたけは、ほかのキノコに比べてお高いので、キノコの王さま的なイメージです!
文句をいうなら、自分で買ってこい!!って感じですね
from: tanyaさん
2018/10/04 08:25:31
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りらさん
コメントをありがとうございます
シイタケは使われていませんか。
でも、認めてくださったのは嬉しいです。
つか、何だか皆さんの優しさが嬉しいスレッドになっているような...?(笑)
きっとカレーに里芋が入ってるような感じがして
"え~?"ってなっちゃうんでしょうね。
でも、美味しいのになぁ。う~ん。
from: tanyaさん
2018/10/18 10:43:05
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そら吉さん
コメントをありがとうございますvv
え~、ナポリタンにしいたけ聞いたことないですかね。
シメジやマッシュルームがややお洒落な素材だったころのナポリタンだったので、
ウチでは常套な材料だったのですが。
さほどどっさり入れるという訳じゃなし、
程よい旨味が出て美味しかったんですけどね。
でも、今は、自分で手掛ける分にはシメジ派です。(こら)
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