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from: ぽぺっとさん
2018年10月25日 10時07分03秒
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糖尿病のパスタレシピ、共有しませんか
こんにちは。
皆さんの中で糖尿を抱えてる方、或いはご家族に糖尿病の方がいるというご家庭
ありませんか?
基本的にお医者さんからは余り薦めてもらえないパスタですが、少し位は楽しみがなくては生きていく価値がありません!(暴言w)
そこで、
わたし(本人が糖尿)からのお勧め糖尿レシピをご紹介します。
皆さんからも教えて下さい。
①アボカドとくるみとバジル和え
バジルソース(パスタジェノベーゼ)を好きな人は多いですよね、でもオリーブ油が沢山使われます。
そこで提案★
アボカドの熟れた(値引き品の方が逆に良い)ものを使って、オイルに替えちゃいます。
1.アボカドの身をボールにあけて、白ワイン少々、白だし(追いカツオでも出汁醤油でも可)をスプーンで少々、お好みの塩分になるまで。
2.泡立て器で潰しながらクリーム状にします。
3.クルミを砕いて投入。ナッツ類ならほぼ何でもあいます。
4.生バジルみじん切り、或いは乾燥バジルを適宜、まぜて最後に茹で上げのパスタに和えます。香辛料はわさびが意外と合います。
提案2★
トマトと和風だしのパスタソース。色々に使えます。
1.生トマト湯剥きでもいいし、缶詰のカットトマトでも可能です。ボールにあけて泡立て器で潰して攪拌します。
2.和風だしの素+だし醤油で好みの塩分になるまで味付け。
3.↑は夏はこのままで使えますが、沢山作って保存したいときは鍋で火にかけて白ワインを入れると、冷めてから冷蔵庫で長持ちします。
魚の白味、鳥のささ身、小海老、かに缶、水煮のシーチキン、何にでも使えて便利です。
提案3★
豆乳と酒粕でクリームソース
パスタに日本酒の香りで、え!って思うかもしれませんが火にかけて豆乳と和えるとびっくりする位パスタにもあいます
1.ボールに酒粕1袋を全部あけます(凄く日持ちがいいので一度に使って構いません)
2.豆乳を少しづつ足しながら泡立て器で攪拌していきます
3.お好みのゆるさになったら鍋にあけます。
4.弱火でホワイトソースを作る要領で炊いて行きます。
5.冷めたらタッパー類に入れて冷蔵庫で保存、味付けは直前の方がおすすめ。
普通にクリーム系パスタのように使って下さい。
しめじ、鮭、アサリやホタテの貝類、小海老、鶏ささみ、何でもok。
トッピングにはチーズを使わずに、ゴマや刻み海苔で。....そう考えると、味付けは塩コショウより昆布や椎茸や鰹だしのようなものがいいですね。辛味は白コショウ以外に柚子胡椒も使えます。
お試し、あれ。
コメント: 全2件
from: のんのさん
2018年10月26日 19時46分20秒
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幸い糖尿病を抱えている家族はいないのですが、このレシピは参考になりました。
特にアボカドのレシピはぜひ試してみたいと思いました。
ありがとうございます。
from: ぽぺっとさん
2018年10月31日 21時10分34秒
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のんのさん
コメントありがとうございます。麺は1.6㎜くらいの細目が、トッピングにはざる蕎麦みたいなもみ海苔がグッドです。
夏は冷製でもいけます。あまり塩分が薄いとマヨネーズがつい欲しくなりますのでそこだけご注意です(^-^;
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