おしゃべりラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: miyaさん
2020/03/09 05:09:45
icon
くず野菜とトマト缶を使った節約パスタ作りました。
冬の旬の野菜の白菜や大根、お家にあるお野菜(キャベツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ごぼう)を使ってくず野菜とトマト缶を使った節約パスタを作りました。白菜、キャベツの芯の部分や大根、にんじんのしっぽの部分を使いました。普段、残り物の野菜を使ったパスタは普段はコンソメで味付けをするのですが、今日はお家にあるトマト缶とコンソメで味付けしました。トッピングにピザ用のチーズをかけて食べました。
コメント: 全40件
from: miyaさん
2020/06/23 06:06:38
icon
えだまめだいすきさんへ とても贅沢でレストランでもスーパーでも食べることができない我が家オリジナルの野菜たっぷり、塩分控えめ、健康を考えたメニューです。一日
30品目以上の食品を簡単にとることが目標にしています。くず野菜のパスタは一度にたくさんの野菜がたべれますし、塩分の調整もできますし、冷蔵庫の残り物の野菜や家にある野菜を使いますので買い物に行かなくてもすみますし、栄養価も高いのでいいことづくめです。
from: miyaさん
2020/06/20 06:47:12
icon
まほさんへ
子供がめちゃくちゃ食べるので我が家ではいつも大盛りぱすたになってしまいます。あまりにもたくさん食べるからしょっちゅうパスタを買いに行かなくてはいけないので最近は業務用のパスタも購入しています。コロナの影響でパスタが売っていなくって大変でした。業務スーパーまで買いに行きましたよ。外で食べることを考えるとお金がかかるので以前からお家レストランしています。まさか、パスタが品薄になるとはおもわなかった。
from: miyaさん
2020/04/21 05:43:00
icon
ラベンダーさんへ いつもコメントありがとうございます。野菜の捨てる部分のキャベツの芯などは煮込むと葉の部分より美味しくなります。ポトフが良い例です。ポトフはキャベツの葉っぱの部分より芯の部分の方が旨味があって美味しいです。ポトフは煮込み時間がかかるので簡単に常備菜と冷蔵庫の残り物で作ることができるくず野菜のスープを作ります。くず野菜のスープが残ったら、翌日にくず野菜のスープにパスタを入れてくず野菜のパスタを作ります。安価ですし、サイコロ状に切ってあるので煮込み時間も少なくなります。今回はコンソメとトマト缶を使いましたが、普段はトマト缶は使わずコンソメのみで味付けします。体調を崩してから給料が半分に減ってコロナの影響で更に半分に減って大変です。野菜は捨てることなく全部使おうと思います。今度は日持ちのする乾物を使ったパスタを作る予定です。
from: ラベンダ-さん
2020/04/20 15:33:35
icon
くず野菜いいですね
食品ロスがなくなるのでいいですし食べれる部分も多いですね。
私はくず野菜ではないのですがもやしなど安価なものでパスタ作ったりします
パスタって色々アレンジできて面白いですね。
from: miyaさん
2020/04/20 07:57:16
icon
かこさんへ 会社から不要な外出を控えるようにと言われて、仕事もお休みしています。お料理すれば必ずくず野菜がでますので冷蔵庫でストックしてある程度たまったらくず野菜のパスタを作ります。給料が半分に減って更に半分になって益々くず野菜を使ったパスタ料理が食卓にあがるでしょう。最近、スーパーで野菜が高くなったのが悩みの種です。旬の野菜を求めて、産直市場に行って旬の野菜を買っています。今度は産直市場の旬の春野菜のくず野菜を使ったパスタを作ろうと思います。彩り豊なカラフルパスタになりそうです。
from: miyaさん
2020/04/12 06:38:34
icon
きゃりこちゃんさんへ
おはようございます。画像つきのコメントありがとうございます。春野菜とフィッシュソーセージの和風醤油ペペロンチーノ美味しそうですね。我が家では魚肉ソーセージは安価で常温保存できるの重宝しています。ナポリタンの時に魚肉ソーセージを使います。もしくは、サラダパスタの時に魚肉ソーセージを使います。レタス、キュウリ、トマト、ゆで卵をパスタにのせるだけのシンプルなぱすたです。マヨネーズ、胡麻ドレッシングをかけて食べます。サラダパスタは塩分控えめの方におすすめです。ドレッシング、マヨネーズは自分で量を調整できるのでおすすめです。春野菜とフィッシュソーセージのペペロンチーノなんて思いつかなかったです。魚肉ソーセージは自宅に常備してあるので作ってみたいです。春野菜は産直市場に行って季節の野菜を買って作ろうと思います。サバ缶のパスタは一度も作ったことがないので今度サバ缶を買ってきたら作ってみます。
from: きゃりこちゃんさん
2020/04/12 04:21:22
icon
おはようございます😊✨
はじめまして、きゃりこちゃんと申します。
😋🍴💕ですね。😊
参考になりました。
私も昨日トマトカット缶買ったので野菜を青果店で買って作ってみたいです。
私はたまにゆかりを茹でた🍝にかけて食べますが和風で😋🍴💕です。
あとは知人さんに教わった春野菜のペペロンチーノ。
キャベツや菜の花、なすを🍝と一緒に茹でて、ゆで汁をオリーブオイルと下ろしにんにくかガーリックパウダー、私流アレンジに醤油とお塩を混ぜて2分レンチン。これにカットベーコンやハムやサバ缶水煮かフィッシュソーセージカットしたのをレンチンするときに一緒に混ぜる。
あとはこの🍝ソースで🍝と野菜を一緒に茹でたのを和える。
後は私流にアラビアータソースとサバ缶水煮を混ぜたソースで茹でた🍝を和える。
ご飯炊いてないときにお腹ふくれてぴったりです😊
👀📷✨は春野菜とフィッシュソーセージの和風醤油ペペロンチーノです。野菜は小松菜を使ってます。😊✨
from: miyaさん
2020/03/20 06:29:23
icon
いちりんさんへ 一日30品目以上の食品を食べることを目標にしています。野菜の芯やしっぽをストックしてあります。買い物に行けない時によく作りますよ。
from: miyaさん
2020/03/20 06:23:17
icon
パンケーキミックスさんへ くず野菜のパスタは節約にもなりますし、ごみも減って環境にもやさしいし、一度にたくさんの野菜が取れるのでよく作ります。体調を崩してから1日30品目以上の食品を食べるようにしています。一度にたくさんの野菜と栄養が取れるのでおすすめです。
from: miyaさん
2020/06/23 06:09:05
icon
クラインさんへ 美味しいです。子供の大好物です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
きいろ、 みるくちー、 みむ、 まるしぇまま、 スカイラー、 マツクマツク、 ichi、 くまちゃん、