おしゃべりラウンジ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 日清製粉ウェルナ ファンクラブ スタッフ さん
2022年09月02日 10時10分35秒
icon
どの小麦粉を使ってる?小麦・小麦粉の種類に注目してみよう♪
みなさん、こんにちは!「日清製粉ウェルナファンクラブ」スタッフりなです。今回は日清製粉ウェルナ商品との関わりが深い、小麦・小麦粉の基礎知識についてのテ
みなさん、こんにちは!
「日清製粉ウェルナ ファンクラブ」スタッフ りなです。
今回は日清製粉ウェルナ商品との関わりが深い、小麦・小麦粉の基礎知識についてのテーマです!
既にご存じの方は復習として、詳しく知らなかった!という方はご家庭にある小麦粉商品を思い浮かべながらご覧ください♪
※メールでご覧の方はぜひトピックで写真付きの解説を見てください。
https://cs.beach.jp/scu/7pbf
1)小麦の種類
小麦には複数の種類があり、含まれているたんぱく質の質と量などによって区別されています。
用途別には、硬質小麦、中間質小麦、軟質小麦、デュラム小麦の4つに分類されています。
2)小麦粉の種類
小麦粉は、小麦粉に含まれるたんぱく質(グルテン)の質と量によって、次の3つに分類するのが一般的です。
3)その他の小麦粉
<全粒粉(ぜんりゅうふん)>
普通の小麦粉は表皮(ふすま・ブラン)や胚芽をのぞいて製粉しますが、小麦の粒をまるごと挽いたのが全粒粉です。食物繊維やマグネシウム、鉄分、亜鉛などが豊富に含まれています。
<デュラムセモリナ>
グルテン含有量の多い硬質のデュラム小麦を粗挽きにしたもの。パスタ用の小麦粉として、多くのパスタに使用されています。
もともと胚乳が黄色味を帯びているので、薄黄色の粉になります。
「日清」ブランドでは、家庭用商品として様々な種類の小麦粉をラインアップしています♪
みなさんのご家庭でもご使用いただいたことのある商品はありますでしょうか?
※小麦粉ができるまでの製造工程も公開しておりますので、こちらもぜひご覧ください♪
▼日清製粉グループ Web工場見学「小麦粉ができるまで」
https://www.nisshin.com/entertainment/factory/komugi.html
*******************
さて、今回のテーマでは何か新しい発見はありましたでしょうか?
みなさんがご家庭で使用されている小麦粉の種類や、種類別の用途/使い分け方法があればぜひ教えてください♪
********************
コメントの際は、#日清製粉ウェルナ #日清 #フラワー #カメリヤ #雪 など、タグ機能も使って投稿してみてくださいね!ほかの方のコメントへの拍手や返信コメントも大歓迎です☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6pbe
▼投稿方法の確認はこちら
https://cs.beach.jp/scu/28js
それでは、たくさんの投稿をお待ちしています(^O^)/
(「日清製粉ウェルナ ファンクラブ」スタッフ りな)
--------------------------
※投票・投稿には「日清製粉ウェルナ ファンクラブ」への登録(無料)とログインが必要です。
※メールでこのメッセージをご覧の方は、当トピックにアクセスしてご投稿ください。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 246
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 135
icon拍手者リスト
ぱすたん、 かなこ0304、 みく、 ぶらぶぶら、 かざん、 マーク、 ブラザートム、 みきちゃん、 たまちゃん、 スノウドロップ、 mm、 toshi、 ナコ、 スポポ、 もじりあに、 ゆず、 草取り名人、 えびまよ、 はらぺこ、 おおらん、 pooko、 @ad、 チアみぃ、 アクタ、 えっちゃん、 tomo、 JJ、 こまちちゃん、 にゃおら、 junjun、 sirotibi、 みっち、 けいこまり、 minnminn、 Bohemian、 su-min、 りよ、 マイロ、 クワガタ、 ライガ、 ブランウルス、 チョコばなな、 dori、 かもり、 まあ~さん、 ともみ、 ひと、 ラベンダ-、 たくぼん、 candy、 ちぃこ、 くー、 ばなな、 sabakann、 @@@@ぽ、 クローバー、 がらこ、 ショコラ、 まな、 よこーた、 ぽんぽ、 ai、 みえ、 まゆまゆ、 ガブ大好き、 みか、 ミュージアム、 ichi、 くりゆみ、 ccc、 ぱぴこ、 sarisari、 hirosizuku、 あゆ、 yui、 ミエチッチ、 ちばタロウ、 いちりん、 のんのん、 たおる、 かすみそう0103、 2133、 オク、 珈琲豆、 モルモット、 BLACK & MILK、 やよ、 さく、 にとへい、 とらさん、 mint7、 niyan、 akiakiakimi、 ちゃ、 snoopy、 ココロ、 ふなきち、 プリモのママ、 happyfeelll 、 織、 さくらりんご、 あきのまま、 mimi、 りん、 myu、 チアスマイル、 トクちゃん、 ひまわりママ、 めがっぺ、 ツルツルツル、 美味しいパスタ、 さいちゃんです、 こみちゃん、 マジョラム、 りりる、 あや、 カンタダ、 鈴木ママ2、 マツクマツク、 まるこ、 ベロベロベロ、 マロンウッド、 野うさぎ、 ジプシー、 きいろ、 じつ、 sana、 くまちゃん、 チョコぷりん、 フルーツ、 真実のダーリン、 momoko、 いちごの小春、 jun.ikuta、 ちいはし、
from: み~じぃさん
2022年09月27日 16時53分47秒
icon
■みなさんがご家庭で使用されている小麦粉の種類や、種類別の用途/使い分け方法があればぜひ教えてください♪
お菓子系のなかでも、ケーキの土台だけ、みたいなのを焼く達成感が好きで、
薄力粉はよく使います。
でも、一旦パン作りにはまれば、強力粉をよく使います(結局どちらもよく使います)
最近は、薄力粉で、消えちゃうくらいシュワシュワな台湾カステラを作ってみました。
同じ型で作りましたが、高さのあるこちらは、薄力粉にコーンスターチをプラスした スフレケーキです。膨らんでくれて嬉しい♪
カメリア、バイオレットは業界の有名人(粉)だと思ってますよ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぱすたん、 さく、 みるくちー、 ぶらぶぶら、 マツクマツク、 ひよっこ、 yui、 ブラザートム、 スノウドロップ、 すうどん、 amb255、 美味しいパスタ、 ミエチッチ、 まあ~さん、 ichi、 @ad、 kizuna-kana、 りん、 さいちゃんです、 かすみそう0103、 2133、 きいろ、 akiakiakimi、 くまちゃん、 もじりあに、