新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

オールファイブの世界

オールファイブの世界>掲示板

公開 メンバー数:1人

チャットに入る

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

今度から空いた時間
〇2025⇨2026の作業目標!!

3.デッサン・イラスト画:10枚/100枚目標
10.首鎌の製作:【映画会社⇒2028年6月、着工予定】
11.2020のレフリー指南⇨『???年から2年間の期限』
12.2025年3月~9月限りゲーム三昧・・・TRPG撤退
13.2027年(早くて)『J&D』⇨[GURPS投了]

★コンベンション参加年月・・・不明
★5カ月間:ゲーム禁止⇨料理のレパートリーに変更
・エルダーゲートの再プレイ・・・来年の1月⇨今年の7月から

サークル内の発言を検索する

  • from: タカトンボさん

    2020/08/10 17:42:39

    icon

    定番料理:レシピ集【その1】

    こんばんは

     これは、オリジナルが2冊ほどあり、
    ただ問題なのが、自営業さんの迷惑になるのも含み
    止めていたレシピもあります。

     夏の定番も出来つつあり、
    本当にレシピ集を作ろうと思います。
    ただし 仮 という事に成ります。

     どういう構成か?と言いますと、
    表は 定番料理 と その料理手順 です。
    裏は、材料やメモ書きなど。

     以前にイラストも出来ていたのですが、
    イラストを描く方には、料理のイラストは、
    良い勉強かもしれません。

     と言いますのは、
    ある画集で、蒸し料理ですけど、
    その素材を生かしたイラストが御座います。

     そのイラストが凄いのでは!?
    と受け止めています。

     という事ですので、
    この8月までに、まとめる事に致します。

    • サークルで活動するには参加が必要です。

      このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

      閉じる

    • 4
    • サークルで活動するには参加が必要です。

      このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: タカトンボさん

2020/08/23 11:20:10

icon

『料理の苦手な方へ・・・①』

 こんにちは
それは、自身もその時期はありました。
例え、その一品できても他が出来ていない為。

 その理由を記載いたします。
・料理手順は、熟れこそ
・1度、指導しても多岐に渡り過ぎる点
・ある程度できるには、野菜の切り方と素材の味の確認
・料理を通して、会話を交えて身に付いていく事
・ある意味ではストレスの克服を
・成功もミスも含めて、熟知してこそ
・熟練者の年数は、納得のいく年齢差


以上に成ります。
 自身も手の平を反すように料理から逃げる傾向ですけど、
向き合うときは、1人で行っています。
 その際に、会話がある方が良い場合、
1人で出来るようになると凄いと受け止めています。

 自身の場合、四十郎ですが、熟れた方には、
まだ届いていません(苦笑)。
 それでも、その会話を交えて、
昼食限定とか、ある日、レシピ通りに行うのも
有りと感じています。
 その点で、時間が少ない中でも
計画通りには自身も出来ていません。
その料理も定番料理でも変化が欲しいところです。
そんなところに成ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: タカトンボさん

2020/08/17 18:22:44

icon

『コツコツ再構成にて』

 こんばんは
先ずは、先週の個人VFイベント
セキュリティー更新で、8月までを
年内までに修正。

 明日からハローワークに出向きます。
その点で、かなり無茶な目標を立てたので
頑張らないと・・・(^_^;)>

 という ご報告 にて

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: タカトンボさん

2020/08/10 21:38:02

icon

『天津飯の新レシピ( 一一)』

 これが発端です。
要は、これの工夫が難しく
一時期、カニ肉?の代わりに
刻みネギを用いたり、餡掛けを
塩もしくは岩塩で味を一変したり、
でも塩と血圧に関係して、踏み切れなかったりする!!

 その最中に
新聞の会誌?が有りまして、
これに、そのレシピが記載されていたのが切っ掛けで、
この発想のお陰で、沢山のレシピのうち、
あるジャンルの料理手順で工夫できるのと、
この構成用紙では、出来辛いものあるので。

ちなみに自身の中では、時短料理がプロと見ています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: タカトンボさん

2020/08/10 20:40:14

icon

『こんな感じです。』


 こんばんは
こんな感じで、まとめる事にしました。
・左記は、料理手順と注視すべき事
・右記は、代わった具材や調味料の紹介にて
 その余白は、オリジナルの考案によるメモ書きなど

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト