このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
今度から空いた時間
〇2025⇨2026の作業目標!!
3.デッサン・イラスト画:10枚/100枚目標
10.首鎌の製作:【映画会社⇒2028年6月、着工予定】
11.2020のレフリー指南⇨『???年から2年間の期限』
12.2025年3月~9月限りゲーム三昧・・・TRPG撤退
13.2027年(早くて)『J&D』⇨[GURPS投了]
★コンベンション参加年月・・・不明
★5カ月間:ゲーム禁止⇨料理のレパートリーに変更
・エルダーゲートの再プレイ・・・来年の1月⇨今年の7月から
〇2025⇨2026の作業目標!!
3.デッサン・イラスト画:10枚/100枚目標
10.首鎌の製作:【映画会社⇒2028年6月、着工予定】
11.2020のレフリー指南⇨『???年から2年間の期限』
12.2025年3月~9月限りゲーム三昧・・・TRPG撤退
13.2027年(早くて)『J&D』⇨[GURPS投了]
★コンベンション参加年月・・・不明
★5カ月間:ゲーム禁止⇨料理のレパートリーに変更
・エルダーゲートの再プレイ・・・来年の1月⇨今年の7月から
-
from: タカトンボさん
2020/10/25 19:27:42
icon
定番料理:天津飯・怪?
こんばんは
1品料理ですけど、この料理の改善案は?
悩みましたけど、良い触感でしたので
ご紹介いたします
■一人分
▼材料(和風オムレツ?)・・・①
・卵×1個(一人分)+1個
・水菜(適量)
・かにかま(2~3個)
・ハム?2~3枚
▼調味料(餡かけ)・・・②
・水(100ml)
・つゆの元(適量→少し濃いめ)
・片栗粉(大さじ一杯)
※油・・・ごま油 or オリーブ油
◆作り方・・・和風オムレツ?
①に関して、下ごしらえしたら、ボールに入れて
それに生卵を入れて、かき混ぜます。
それを、ペキン鍋で炒めて、オムレツ風にする事。
そのオムレツ風をご飯に乗せるor否かに成ります・・・③
◆作り方・・・餡掛け
②を準備して、ボールに入れる。
ペキン鍋に水で溶いたタレを半分入れます。
ボールに残ったタレを片栗粉を入れてお玉で、
かき混ぜます。
そのタレをペキン鍋で温めると、両渕から泡が出てきます。
ゆっくり、お玉でかき混ぜて、少しずつ、片栗粉で溶いた
タレを少しずつ流しながら、混ぜて行きます・・・※1
※1:この時に加熱し過ぎると、タレが固くなりますし、
洗う際に困難になりますので、ご注意を!!
そのタレが、とろみを増したら完了です。
それを③にお玉にかけて、出来上がりになります。
写真は、以前のモノですけど、水菜のシャキシャキと
した食感が良かったので、ご賞味の程を。- 1
- 0
icon拍手者リスト
コメント: 全1件
from: タカトンボさん
2020/11/17 12:22:58
icon
『塩加減のミス?』
こんにちは
本日、塩と小さい赤エビを餡掛けに
用いてみました。
■ミスの見解・・・(゜_゜:)
・水:300ml
・塩の子匙加減
・赤エビの見解?
味覚において、ご確認するうえで、
片栗粉を使用するのですが、塩が濃い!
というクレーム。
自身も 大雑把な目分量 で行ったのですが、
それでも不思議な事で、水に溶かしても
少し塩加減が出たくらいですけど、
出来上がったものは、少し濃かった気がした
印象を受けます。
以前は、【岩塩】の時において、
あまり効かない印象を受けたので、
そういう点でのミスは、その使用用途を
受け入れないといけない事もあるようです。
そういう点で、
冒険は慎重に行うべきと踏むわけです。
あまりにも 酷い場合 でしたら、
考えモノですけど、その点で、濃さと薄さが
分断されるのは、片栗粉の混ざり具合も
あるかもしれません。
その点で、数、熟すべきと見ました。
読まれている方も少し慎重さと持ってして、
注意して振るってみて下さい。
サークルで活動するには参加が必要です。
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
閉じる
icon拍手者リスト