新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

また君に恋してる♪

また君に恋してる♪>掲示板

公開 メンバー数:21人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ドロンさん

2020/02/27 23:17:01

icon

皆さまお身体の調子に変わりはないですか?

こんばんは〜いよいよ富山も小中高と学校が来遊から休校になると発表されました。こんなこと生きてて50数年(ほぼ60年(;^ω^))初めてのことです。我が

こんばんは〜


いよいよ富山も小中高と学校が来遊から休校になると発表されました。
こんなこと生きてて50数年(ほぼ60年(;^ω^))初めてのことです。

我が家は学校に通う子供はいないので普段通りです。

くれぐれも感染にご注意くださいね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2460
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 阿呆鳥さん

2021/06/29 06:27:43

icon

ハイ ドロンさん

ズンダの豆は 枝豆から作ります
だだちゃ豆は 山形の豆の呼び名です
同じ様に出来ますね 豆を捩じり出し
すり鉢で砂糖を入れてすり潰し
餅を千切って入れたら出来上がりです

釜で炊いたモチ米は「半殺し」と言いますが
臼で搗いた餅よりも水分が少ないので
直ぐに食べないと硬くなります(半日放置で)

おはぎや牡丹餅の「ズンダ餅風」と言います
白馬さんはなんでもご存知の様ですね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ドロンさん

2021/06/29 22:18:40

icon

こんばんは~阿呆鳥さん

>半殺し

富山でも半殺しと言いますが、お餅を全部つかないで
もち米の形を少し残したお餅を半殺しと言ってます。
ぼた餅はそんな作り方ですね。
阿呆鳥さんはずんだ餅よく作られるんですか?

お餅だったら醤油をつけて海苔を巻いたのも大好きです、

そうそう、餅ではなくて米粉だと思いますが
岐阜県の高山市の名物、みたらし団子も
醤油味でとても美味しいですよ!
焼き色のついた団子に醤油をつけて何度も焼いた
団子がとても香ばしい香りがして大好きです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト