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from: ミケさん

2024年07月23日 07時54分41秒

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(。・ω・)ノ゙ おはよー♡

朝から熱中症に気を付けて~~市報と車のスピーカーから。聞くのも嫌になりました。30度超えです。バケツひっくり返した雨でも良いから植物に水を。野菜たちの

朝から熱中症に気を付けて~~市報と車のスピーカーから。
聞くのも嫌になりました。30度超えです。

バケツひっくり返した雨でも良いから植物に水を。
野菜たちの面倒もアウトです。
外出禁止令が出てはね。

6時から1時間の畑仕事。帰宅時の夕日に癒されてます。

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from: ショコさん

2024年08月03日 16時09分38秒

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こんにちは

外は38度です
日本列島沸騰中ですね

なるべく暑い暑いといわないよう罰金性にしようかしら
すぐにランチ食べられるくらいたまりそう( ;∀;)

ぬるま湯の高原から無事帰宅し、今日からまたせっせ食事の支度しなくちゃ
昼食はついつい素麺だのざる蕎麦だのあっさりした麺類ばかり
夜はがっつりお肉でも焼いてー

皆さんのコメントみてたらお寿司もよいですね
北海道の新鮮なネタのお寿司
海老に烏賊にエンガワ ホタテも
あと何食べようかな♬

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from: 秋水さん

2024年08月03日 20時35分34秒

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ショコさん
はなさん

もう少し追加です。
真夏の魚介類を安全に頂く王道は缶詰ですけど、他にもいくつか方法があるのが日本の素晴らしい所です。
冷蔵モノのちくわとか蒲鉾などの練り製品、常温保存可能な魚肉ハムソーセージ
それと乾燥ホタテ貝柱、乾き物のエイヒレ、スルメイカなどなどです。
あと刺身よりは日持ちのする干物ですね。

日本で冷凍技術が飛躍的に発達して家庭に冷蔵庫が普及して冷凍食品などのコールドチェーンが発達したのは戦後なので、戦前は多くの魚介類は干物や缶詰、干し鮑、干し貝柱などにして山村部へ送ったり海外輸出していました。
若い頃にこうしたレクチャーの集中教育を水産会社で受けて地方の水産加工場に1ヶ月ぐらい放り込まれた時は正直辛かったけど、それも良い人生経験になった事に感謝ですm(__)m

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from: 秋水さん

2024年08月03日 20時03分29秒

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ショコさん
はなさん

ショコさんは高原の旅、楽しめましたでしょうか?\(^o^)/

お寿司の話題、盛り上がっててとっても楽しいのですけど、、、実は今は一年中でお寿司🍣食べて当たる確率が最も高い時期でもあります。
当たるって、景品でハワイ旅行ご招待!が当たるとかでは無くて、お腹が当たってしまうというアレです。

なんでそんな偉そうな事言えるのかと言うと、若い頃に中国などの水産品工場の現場や海外向けの輸出に関わっていた事があったからです(^_^;)
高温多湿の今の季節、スーパーで魚介類買うのはそのスーパーでの買い物の一番最後のタイミングにして、毒消し殺菌作用の生姜も購入し、特に青魚の鮮度には気をつける、
出来れは帰りに氷やドライアイス貰って買い物袋の上の方に入れておく、というのはいつも実践しています。

ところがこの時期のお魚で最も怖いのが、養殖でも自然モノでも獲ってから冷凍し、輸送、セリ、仲買、スーパー、へと運んでいくプロセスのどこか一箇所でも途中で長時間常温に晒されると確実に鮮度劣化の方向に進行し、
その後で再びマイナス55℃程度で再凍結しても鮮度劣化は元に戻る事は無い、という厳しい現実です。
そしてスーパーでも寿司屋でも一旦鮮魚解凍すると加速度的に更に品質劣化していくので一定時間経つと雑菌数が凄い事になるという真実です。
それでこの鯖ちょっと不安だから焼けば何とかなるかなと思っても焼いても全ての雑菌は死滅しないのです(ノД`)シクシク

この事についての専門家のレクチャーを受けた時は本当にがっかりしたのですが、そういう訳で6月から8月までの生魚の扱いは要注意なんです。
そして水産加工に詳しい人の中には7月8月は刺身を食べない人すらいたりする位です(-_-;)

そんな神経質な事言ったら食べる魚無くなる!(●`ε´●)とお嘆きの方、実は7月8月でも神経質にならずにモリモリお魚頂く方法があります。
とってもシンプルですけど、缶詰のサバ缶、鮭缶、サンマ缶などのあのシリーズです。
缶詰の魚は開缶してすぐに頂けばまず食中毒の恐れはありませんし、煮物へ投入しても大丈夫です。
そういう訳で私は20代からずっとお魚の缶詰を夏中心に愛用してます(^o^)
生魚、〆鯖、刺身の最も美味しくて比較的安全なシーズンは12月から2月までなんです……(^_^;)

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from: ・はな・さん

2024年08月03日 17時29分31秒

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アハハ

正解💯正解💯大正解💯

サーモン巻き寿司2本

かぶり付きますネ・・

炊事ムリなのは火曜日

訪問介護婦様に嘆願書

出して土下座してみる

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