サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ミケさん
2025年01月02日 19時21分22秒
icon
駅伝応援してました。
何時も一人自由気ままな生活も慣れました。お天気に恵まれ新年を楽しんでます。干し柿を乾燥して冷凍、1年中食べれます。大根ナマスに彩りと甘未に入れます、砂
何時も一人自由気ままな生活も慣れました。
お天気に恵まれ新年を楽しんでます。
干し柿を乾燥して冷凍、1年中食べれます。
大根ナマスに彩りと甘未に入れます、砂糖は使いません。
天麩羅にしても美味しいです。干し柿のデザートも真夏に美味しい
農薬と除草剤使わない自然の果物と野菜で健康に。
形と見た目は悪いけど安全です。
昭和100年だからその頃の生活に戻ります、地球の為に。
from: 秋水さん
2025年01月08日 11時56分51秒
icon
赤とんぼさん
若い頃、中華街に仕事で出入りしたり、中国農村部へも入っていった経験ございますので感じるのですけど
要するに中華料理というのは、ゲテモノ含めてとにかく色んな素材を上手く味付け料理してそれなりに美味しく食べる技なので、お口に合うものだけを頂けばそれで良いと思います。
つまり不味い中華料理っていくらでもあるし、日本料理の方がより美味しいモノもあると思っています。
中華料理で賞味するフカヒレ(鮫鰭)はソロモン諸島方面で取れる鮫のヒレの事で、かつては多くの日本人商社マンが管理していました(私の先輩の1人もそうでした)し、
帆立貝柱は日本の青森産北海道産のモノが上等とされており、それで10年ぐらい前に日本の養殖業者が儲かって帆立御殿が建った訳ですが今は直接貿易が禁止となったのでマレーシアとかシンガポールなどを経由して細々と輸出しているので、日本国内でも流通出回るようになりました。
私も30年以上前に輸出業務少し携わった事があります。
その他、中国や台湾香港などで中華料理の上等素材とされているもので実はほとんど日本産のモノなのはけっこうあります。
鮑、貝柱、最上級の冬菇(椎茸)、海鼠、牡蠣、クラゲ、人参などはそのほんの一例です。
だからこうした中華食材の多くはわざわざ中国や香港台湾などで食べなくても、日本の気の利いた中華料理屋で頂いた方がむしろ安くて美味しいのですね(笑)
安い高麗人参酒、顆粒の原産は韓国ではなくて実は日本の長野県だったりしますし(笑)
本当に美味しい中華料理を食べるなら日本が一番良いですし、それは韓国料理についても言える訳です(笑)
食用蛙については上海や蘇州などで随分頂きましたけど、やや下品な鶏肉料理に近い味なのですけど、日本では廃れて中国ではダウンタウンの庶民の大衆食材として安く売られているモノです
食べ過ぎ注意の食材とされています(笑)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: ・はな・さん
2025年01月08日 10時46分31秒
icon
私なんぞ普通普通 牛肉🐄豚肉🐽鶏肉🐔しか
食べた経験ないないですネ
魚類:アニサキス,いなければ食べれます
最近,即席ラーメン🍜ニラ大量投下ばかり
食べ,食べ,食べ,食べてます・・
📎昼,自炊しますネ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 喫茶 赤とんぼさん
2025年01月08日 10時38分17秒
icon
秋水さん
中国で 蛇もアヒルも 猿も食材として販売されているのを見ました 中国で美味しいと思ったのは「ピータン」
美味しかった
韓国でも台湾でも「ぴーたん」食べたけど 中国のピータ
ん怖いけど沢山食べました
ちょっとがっかりは「北京ダック」かもです
蛙の
ご馳走は鶏肉だと思ったけど 美味しかったが後で
かえると聞き 食べてしまったから「まあいいか」って感じで終了!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト