サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ミケさん
2025年01月02日 19時21分22秒
icon
駅伝応援してました。
何時も一人自由気ままな生活も慣れました。お天気に恵まれ新年を楽しんでます。干し柿を乾燥して冷凍、1年中食べれます。大根ナマスに彩りと甘未に入れます、砂
何時も一人自由気ままな生活も慣れました。
お天気に恵まれ新年を楽しんでます。
干し柿を乾燥して冷凍、1年中食べれます。
大根ナマスに彩りと甘未に入れます、砂糖は使いません。
天麩羅にしても美味しいです。干し柿のデザートも真夏に美味しい
農薬と除草剤使わない自然の果物と野菜で健康に。
形と見た目は悪いけど安全です。
昭和100年だからその頃の生活に戻ります、地球の為に。
from: 秋水さん
2025年01月08日 12時44分36秒
icon
はなさん
実は‥‥大変申し上げにくいのですけど、私はあまりカップラーメンや即席ラーメンは頂きません。
即席ラーメンやカップラーメンを事実上発明したのは前にも話した事のある元台湾人で日本に帰化した安藤百福さんなのですけど
その開発プロセスにはけっこうダーティーな側面があります。
それと、私は貿易部門でしたけど、応援でラーメン製造現場の工場ラインに入った経験も何度かあります。
一口に「麺」と言ってもピンからキリまでありまして、カップラーメンや即席麺はその中でもキリの方です。
油で揚げるフライの工程に入った事もあるのですけど、その工程の仕事は油が蒸発しているところにいるので30分も頑張っていると油酔いみたいになって頭がクラクラするので、そのタイミングで交代で仕事するのです。夏場に油酔いするとゲーゲー吐くほど苦しくなることもあります。
だから麺というのはできれば生麺の方が身体には優しいのです‥‥
身体に優しいのは生麺、乾麺、油揚げ麺の順番です
現場で油酔いしてゲーゲー吐くと、こんなモノどうして食うのだろうかとトラウマになります。
そしてもう一つの問題はスープです。どうしてこんなに化学調味料ガンガン投入するのか?そりゃ粉末スープにして何ヶ月も保つスープですからそうなる訳です
そういう訳でこうした工場の現場入った経験のある人はみんなカップラーメンや即席麺あまり食べなくなります。つまり知らぬが仏なんですね。
それなら農家や漁師さんで直接自然と向き合って食べてる人の方が数段立派な人達だというのが私個人の感想です。
漁師さんも海女さんも身体は冷えるし辛い仕事だと想像出来るけど、ラーメン製造現場で油酔いして裏でゲーゲー吐いているよりはよほど尊敬出来る職業だと思います
ただ冬場の漁は危険が大きくて海の神様に連れていかれる可能性がある怖さはあるのでしょうけど‥‥
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ・はな・さん
2025年01月08日 10時46分31秒
icon
私なんぞ普通普通 牛肉🐄豚肉🐽鶏肉🐔しか
食べた経験ないないですネ
魚類:アニサキス,いなければ食べれます
最近,即席ラーメン🍜ニラ大量投下ばかり
食べ,食べ,食べ,食べてます・・
📎昼,自炊しますネ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト