サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: こけ玉さん
2019年12月31日 19時27分45秒
icon
こんばんは
一年間、ありがとうございました。(*^_^*)
皆様、良いお年をお迎えください。🎉\(^o^)/
餅つき機でモチを搗きました。
冷凍庫に、下処理した栃の実の古いのがあったので
栃餅も作りました。 ァㇵㇵッ 食べる断捨離です。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: こけ玉さん
2019年12月30日 18時32分41秒
icon
こんばんは
>[干し柿の成否]
長年の積み重ねの結果をありがとうございます。
メモしました。( ..)φメモメモ
今度、干し柿を作るときは、白い粉を吹かせたのに挑戦したいです。(*''▽'')
ひこばえも多分、手に入ると思います。
昨日は、玄関飾りを作りました。
風も無く暖かくて作るのが苦になりませんでした。
何しろ、年一回の事なのであまり上達しません。(>_<)
今日、玄関に飾りました。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: fukubei_bさん
2019年12月29日 15時34分26秒
icon
[干し柿の成否]
私は必ず成功する方法は知りませんが、
長年の涙の結果少しはわかっています。
その1
皮を剥いて最初の2−3日干すとき、寒い空っ風が吹いていること、です。
寒くても、空気が湿っているとカビたりして難しくなります。
要するに、天気予報を参考に、皮剥きの日を決める必要があります。
私の場合は空っ風の日が多い名古屋で皮を剥いて干し、数日後に晩秋から初冬にかけて空気が湿っている滋賀県へ持って行って、さらに干します。
その2
空っ風であれば雑菌が入ったりカビたりしませんが、
硬くて薄味に仕上がります。
仕上げは、
まだカチカチになる前に湿った空気の中で干し、
まだ少し柔らかいうちにビニール袋に入れて冷蔵庫へ移します。
その3
1ヶ月以内に食べるときは、私の場合はもう何もしません。
数ヶ月〜1年くらいかけて食べる時は、初冬の田の稲のヒコバエをまぶして、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
真っ白に粉を吹いて甘くなります。
写真は、ありません。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: fukubei_bさん
2019年12月29日 15時07分39秒
-
from: alan-lankintさん
2019年12月29日 13時31分50秒
icon
昨日は歯の治療のあと、猪名川の源流までドライブしました。民田という山中の小盆地にある集落の、”民田八幡神社” に参拝したのです。この小社は、昨年と一昨年の台風で、社殿の上に杉の大木が倒れて来、屋根などを破壊したのだそうです。
この台風禍で、400年伝統の"三矢の儀式(家の長男の元服式)" が止まりました。しかし年明けの1月6日に、めでたく復活するそうです。しかし写真の記載にもあるようにーーー若者が全くおらずーーー若者に扮した老人が催事を主演するのだそうです。
日本の田舎の例にもれず、ここも限界集落の匂いがプンプンします。少々おセンチになって帰途につきました、ふうー!icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: こけ玉さん
2019年12月28日 20時19分27秒
icon
こんばんは
ついにシーズン3ですね。
fukubei_bさんの干し柿は成功しそうですね。!(^^)!
うちのは、干していたら、ある日、虫が沢山飛んできてブンブンするので
部屋の中で扇風機の風で乾燥させました。
何日か経って、もうこのくらいの乾燥加減でいいかと思い、扇風機を止めたらほんの少しカビがでたものが...
急いで焼酎を霧吹きして消毒し、また扇風機の風に当てたらほとんど大丈夫でした。
それなので、今は冷凍庫にしまってあります。
スーパーに行きました。味噌作りする人のために
麹 1㎏ 大豆 1,2㎏ 天日塩 0,65㎏ それに見合った容器が一場所に
置いてあります。
容器は買いませんでしたが、レシピどうりの分量で置いてあるのがありがたいです。
1セット分買いました。準備完了❕ これでいつでも作れます。
寒仕込みがいいみたいなので、1月の下旬頃からにしようかなと思います。٩( ''ω'' )و
四季成りイチゴイチゴではなくて、一般的なイチゴですが実がついてました。
暖かいから???icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: alan-lankintさん
2019年12月28日 14時29分07秒
-
from: fukubei_bさん
2019年12月28日 10時38分21秒
-
from: fukubei_bさん
2019年12月28日 10時22分20秒
icon
[干し柿・ステップ1]
在来の渋柿(屋敷内にある100年以上前の古木)の実を干したものです。
写真
まだ少し湿気があるうちに干すのは終わりです(これがステップ1です)
ステップ2は、年末年始に田んぼから稲のヒコバエを取ってきて混ぜて冷暗所にて保管します。白い粉を吹いてくれれば成功です。
右は3日間長く干した柿です。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: alan-lankintさん
2019年12月28日 09時43分27秒
icon
メッカ・ロイヤルクロックタワー → ワームホールはどこに
一番近い恒星系へ行くのに、ロケットでは数万年かかる。光速でも数年かかる。だからここでは、いよいよ一瞬で移動できるというワームホール(WH)の出番だ。ブラックホールとホワイトホールをつなぐというWH。
リンゴの虫食い穴のようなワームホールはどこにある? それをどうやってものにする? これは人類がどうこう考えるより、我らより知能の優れた異星人の来訪を待って、彼らに尋ねる方が早いのかもしれない、ふうー!icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-