新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

出来るうちに畑生活をしたいな

出来るうちに畑生活をしたいな>掲示板

公開 メンバー数:23人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: fukubei_bさん

2019年12月26日 23時57分48秒

icon

畑は心の遊園地・シーズン3

退職後いろいろな趣味に手を出しました、そして今も喜んで続いているのが畑周辺での生活です。がんになった事もありました。2018年には台風21号に急襲され

退職後いろいろな趣味に手を出しました、そして今も喜んで続いているのが畑周辺での生活です。


がんになった事もありました。
2018年には台風21号に急襲されて、建物が傷みました。

それでも畑掲示板の皆さんのおかげで元気をいただきました。  大謝


畑で、庭で、ベランダで、野遊び、お出かけ、ドライブ、ウォ―キング、DIY、日々の暮らし、病気のこと、なんでも好きな事を書いて下さい。


  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 368
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: fukubei_bさん

2019年12月29日 15時34分26秒

icon

[干し柿の成否]


私は必ず成功する方法は知りませんが、

長年の涙の結果少しはわかっています。


その1
皮を剥いて最初の2−3日干すとき、寒い空っ風が吹いていること、です。
寒くても、空気が湿っているとカビたりして難しくなります。

要するに、天気予報を参考に、皮剥きの日を決める必要があります。
私の場合は空っ風の日が多い名古屋で皮を剥いて干し、数日後に晩秋から初冬にかけて空気が湿っている滋賀県へ持って行って、さらに干します。


その2
空っ風であれば雑菌が入ったりカビたりしませんが、
硬くて薄味に仕上がります。

仕上げは、
まだカチカチになる前に湿った空気の中で干し、
まだ少し柔らかいうちにビニール袋に入れて冷蔵庫へ移します。


その3
1ヶ月以内に食べるときは、私の場合はもう何もしません。
数ヶ月〜1年くらいかけて食べる時は、初冬の田の稲のヒコバエをまぶして、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
真っ白に粉を吹いて甘くなります。


写真は、ありません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト