サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: eichanさん
2021年04月11日 10時01分24秒
icon
おはようございます。
今日は県北にある国営公園にチューリップを観に行こうと思います。11時から家内のところに整体師が来られるので、その後出かけようと。昨日家内は出かけるいい
今日は県北にある国営公園にチューリップを観に行こうと思います。
11時から家内のところに整体師が来られるので、その後出かけようと。
昨日家内は出かけるいい昼の早飯を済ませて出掛け、午後5時前に戻りました。
遅かったねというと、役員会が手間取ったと。
出かける前に食パンを焼いておけと言われ、午後から2斤ケース1本焼きました。
久し振りのパン焼きは、多少手間取ったものの、何とか焼きあがりました。
ただ、生地を整形するとき、小さく丸めのが上手く出来なくて、焼成後側面に生地の巻き込み跡が見えません。
うまく出ることもありますが、今回はダメでした。
先程サンドイッチにしてくれました。
スープも手作りすると言ってます。
去年4月に焼いたもの 生地の丸目が上手く出来ている。
from: つなぐさん
2021年04月27日 05時05分58秒
icon
eichan
皆さんおはようございます
eichanいろいろ教えていただき
ありがとうございます
私も同じ作り方しようと思ってました
ふき凄い量ですね
自生しているふきは美味しいでしょうね
義母がよくきゃらぶき作ってました
私には、なかなかできません
心さん
今日はお休みでしたよね
ゆっくり休めますか?
金太郎の人形とてもかわいいですね
何でもできる心さん
尊敬しちゃいましす
ナスターチュームの種ゲットしましたよ
さぁ行動開始しますね💨💨
from: eichanさん
2021年04月26日 19時21分58秒
icon
皆さんこんばんは
今朝またもや氷点下の朝になり、折角出はじめた山椒の芽が霜に負けて葉が黒くなり、今夜の寿司に入らず残念無念、明日の朝も氷点下2℃の予報で、花開いたボタンも花弁がシモヤケになるのではと危惧しています。
つなぐさん
去年私がつけたのは、塩をしっかり入れレモンを一緒に振りかけ、1番置いて水気を切り、1週間重しをしていました。
その後袋から取り出し、塩の一杯ついたままを陰干しして、乾燥したら入れ物を変えて冷蔵庫で保存していました。
去年のブログを見たらそうしていました。
途中でチャチャを入れてすみません、自分流で遣ってください。
昨日フキを刈りに行き、午後から茹で上げ皮を剥いたのが半分。
今朝1人で皮を剥き、何とか昼までに終わらせた。
午後から家内が焚き上げ、1鍋6kgが終わった。
明日残りの6kg余りを焚き上げると言います。
昨日のフキ自生地
刈り取ったところは切り捨てた葉っぱが白く見えるが、幾らも刈り取ってはいない。
持ち帰った蕗、大きなものは長さ60cm直径2cm以上、茹でるのに半分に切った
簡易かまどを出し、湯を沸かし
5回に分けて茹で上げる
左2つは剥いたもの、タライは茹で上げたもの
指という指は、アクで真っ黒け、詰めの仲間で黒くなり、今日も剥いたら益々ひどく、こりゃ当分無くなりそうにない。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
つなぐ、