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from: teruteruwasiさん
2024年08月02日 07時52分19秒
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from: nonnonさん
2024年11月20日 16時31分45秒
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恵比寿講の五合升はお米、または小銭 家庭によって違うようです
北関東には西宮神社(分院?)が二か所あります
どちらも関西の西宮神社の関東の唯一の、、って言って居ますが
今朝 TVでK市の西宮神社で福男、福女が行われたとありました
ヒートテック 私も買いたいと思って居ます
あとお値段以上の所の 暖かい毛布と敷パット
二枚買うとそれなりのお値段になってしまうw
火野正平さん 腰痛で心旅を途中で棄権したのですよねぇ
良く「人の尻を見て何処が面白いのだ?」と言って居ました
チャーハン、オムライスが好きでしたね
胡椒、七味をガバッと欠けて必ず「ゴホッゴホッ」
残念です 今はピッチヒッターですが後釜は見つかるのかしら?
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from: nonnonさん
2024年11月20日 16時19分22秒
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みなさんからサイトへ飛べないようですね
ぶり照焼
【原産地】日本(ブリ)
【主原料】 ブリ、醤油、みりん、発酵調味料、還元水あめ、砂糖、水あめ
【添加物】増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)、pH調整剤
数の子
【原産地】アメリカ(ニシン卵)
【主原料】ニシン卵、醤油、砂糖、魚介エキス、米発酵調味料、食塩
【添加物】調味料(アミノ酸等)、トレハロース
いか明太子和え
【原産地】ペルー(イカ)、アメリカ(辛子明太子:すけとうたら卵巣)
【主原料】イカ、数の子、食塩、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、発酵調味料、辛子明太子、たん白加水分解物、唐辛子、醤油、醸造酢
【添加物】ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、pH調整剤、着色料(ビートレッド、クチナシ、紅麹)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、酸味料
海老入り焼かまぼこ
【原産地】アメリカ他(魚肉加工品:魚肉)、インド他(エビ)
【主原料】魚肉加工品(魚肉、砂糖)、乳等を主要原料とする食品、大豆油、砂糖、エビ、卵白、ぶどう糖、食塩、発酵調味液
【添加物】加工でん粉、膨張剤、pH調整剤、ソルビット、増粘多糖類、乳化剤、調味料(アミノ酸)、グリシン、香料、着色料(コチニール)
牛肉ごぼうしぐれ煮
【原産地】ポーランド、メキシコ(牛肉)、日本(ごぼう)
【主原料】牛肉、ごぼう、たれ〔醤油、糖類(ぶどう糖、砂糖)、米発酵調味料、生姜〕
【添加物】増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)
鶏つくね照焼
【原産地】ブラジル、タイ(鶏もも肉)、日本(鶏むね肉)、日本(鶏軟骨)
【主原料】鶏肉、たれ(醤油、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、水あめ、みりん、その他)、ごぼう、たまねぎソテー、鶏軟骨、全卵、パン粉、食塩、おろし生姜、ホワイトペッパー
【添加物】増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、香料、イーストフード、香辛料抽出物、V.C
ローストポーク
【原産地】日本(豚肉)
【主原料】豚肉、水あめ、食塩、黒糖、砂糖、ぶどう糖
【添加物】調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物
寿高野豆腐
【原産地】アメリカ(高野豆腐:大豆)
【主原料】高野豆腐、砂糖、醤油、醸造酢、合わせだし、食塩
【添加物】トレハロース、凝固剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、甘味料(カンゾウ、ステビア)、香料
大根ごまサラダ
【原産地】日本(大根)、グアテマラ、パラグアイ他(半固体状ドレッシング:すりごま:ごま)、メキシコ、グアテマラ他(半固体状ドレッシング:ねりごま:ごま)
【主原料】大根、半固体状ドレッシング〔食用植物油脂、砂糖類(砂糖、水あめ)、醸造酢、ごま、卵、醤油、加工油脂、食塩〕、枝豆、数の子、異性化液糖、食塩、米発酵調味料、唐辛子
【添加物】ソルビット、トレハロース、酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、酸味料、香料、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物、着色料(アナトー)
信田巻
【原産地】日本(大豆油)、ベトナム(魚肉)、日本(ごぼう)、日本(油揚げ)、ニュージーランド(人参)
【主原料】大豆油、魚肉、ごぼう、油揚げ、人参、大豆たん白、グリンピース、砂糖、卵白、発酵調味料、醤油、食塩、小麦たん白、生姜汁
【添加物】加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、グリシン、凝固剤
紅白なます
【原産地】日本(大根)、日本(人参)
【主原料】大根、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、人参、醸造酢、食塩、柚子果汁
【添加物】調味料(アミノ酸)、酸味料、酸化防止剤(V.C)
当然、これでも「市販のおせち」の全品目ではなく、いくつかの品目をピックアップしただけです。ただ、これだけを見ても、かなりの量の添加物が使われているのがおわかりでしょう。
殆どの食品が海外から冷凍の形で船のコンテナで運ばれます
冷凍するとどうしても「冷凍変性」干からびたり、白く成ったりしてしまいます
冷凍変性を防ぐため添加物が使われます
「保存料」だと嫌われるので「日持ち向上剤」が使われます
一種類では効き目が無いので複数使います
そして見えない添加物が怖い
例えば 煮物に使う醤油に甘味料、保存剤が使われていても
煮物にした時点で表記が不要となる事です
一年に一回だけ?日本の食材の多くが海外からですよ^~
って私もバクバク食べて居ますけど
from: tanpopoさん
2024年11月20日 14時29分49秒
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こんにちは ^^) _旦~
今日は雨降りで寒いです。
他の県は晴れているみたいですね。
皆さんのところも大丈夫そう
20日前後脅しの雪が降りますが今年は雨 寒いのは変わりなし。
12月はまあまあ暖かく1月は寒いみたいですね。
おせち早々~CMやっていますよね。
作るの段々面倒になりましたから注文も良いかな?とも思いますが、
食べたくないもの残りそうなものもあります。また人数的に数ものは足りなくなるし
高級食材は無理でもやはり好きな物を作ったほうがよさそうですよね。
かずのこ かまぼこ 昆布 煮豆 などは買ったほうが良いかもでしょうね。
たつくりは買いますが家で味付けします。おなます 黒豆 作ります。黒豆は買ってくると甘すぎますから。
後は好きなものを~
☆彡nonnonさん
恵比寿講 5升のお米?重ねてって袋に入れるのですか? 重ねもちにしたお供えとかではないのですか 野菜 本当は鯛? こちらではお供え物の魚はイワシが多いです。
所に遣り方は違うのですね。
23日の新嘗祭に五穀のお祭りがあります。
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