サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: TAKUROさん
2019年12月22日 22時44分50秒
icon
今日は冬至です
日本では冬至の日は柚子湯に入ったりかぼちゃの煮物を食べたりしますよね。
ベトナムにいて中国習慣の我が家は、今日は春節(旧正月)に並ぶ重要な日なので、一家円満の意味で家族揃って湯圓(タンエンとは白玉団子で餡を包み、甘めのお湯に浮かべた中華スイーツ)を食べます。(と言っても夫婦2人だけの冬至ですが)
北部のほうでは水餃子だそうですが、香港など南部は湯圓が主流です。
今日の湯圓は落花生餡と椰子に白餡を練り込んだ餡でした。やはり南国なのか椰子の餡というのもなかなか乙なものです。
冬至が終わると早くも年の瀬を迎えます。
早いもので今年も残りわずかとなりました。
皆さま、来年も沢山の旅先で楽しい思い出を見つけてください。
コメント: 全4件
from: みゆさん
2019年12月23日 22時13分16秒
icon
TAKUROさん
湯圓は台湾でいただきました。
ベトナムでも、チェー屋さんで温かい生姜シロップでこのお団子をいただきましたが、ベトナムでは何というのですか?
写真はハノイ路上で、おばちゃんの手作りです。
緑豆餡で美味しかったです。
あぁー、私も食べたくなりました。
明日、春水堂に寄り道しようかな?
from: TAKUROさん
2019年12月22日 23時48分28秒
icon
アンダーソンさん
手作りだと良いのですが、残念です。
今日は中国人の友人の重慶火鍋レストランで食事をし、そこで湯圓を出してもらいました。
うちは香港、特に妻の親戚が広州なので冬至は湯圓が主流ですが、北京だと水餃子ですよね?
昔、哈爾浜出身の友人宅で水餃子ごちそうになりました。もちもちしていて結構美味しかったのを覚えています。
from: アンダーソンさん
2019年12月22日 23時19分03秒
icon
TAKUROさん、
おいしそうですね!
奥様の手作りでしょうか?
私は北京にいた時冷凍食品の湯圓のごま餡をよく食べていました。
久しぶりに食べたくなりました❗️
from: TAKUROさん
2019年12月24日 12時47分34秒
icon
みゆさん
こんにちは
台湾も冬至といえば湯圓ですね。
ベトナムでは湯圓、なんというのかわからないのですがベトナムの湯圓は生姜シロップを使っているのようです。
去年地元で食べた湯圓は生姜シロップに椰子を使った餡が入っていました。
ところ変われば色々な湯圓を楽しめます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
みやこ、 アンダーソン、 オリーブ、 なでぃちゃん、 みゆ、 キャンディkei、