新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

さちぞう様ゆかりの「井戸端会議」

さちぞう様ゆかりの「井戸端会議」>掲示板

公開 メンバー数:8人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ayanonさん

2024年06月06日 21時36分19秒

icon

夏の準備

最近は古いトピック名も残っているようです。念の為、新しいトピックを、作っておきます。

最近は古いトピック名も残っているようです。
 念の為、新しいトピックを、作っておきます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 367
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: PMさん

2024年06月14日 09時22分59秒

icon

ayanon さま

しょうが
スライサーか、確かに!
発想が、まるでなかったです・・・ ← 乏しい。
頭上には、スライサーがぶらさがっていますが、あまり使うことがなく。
結局、にんじんも、大根も、包丁で切っています。→ そして、太い・厚い。
多少分厚くても、混ぜたり乗せたりする際は、千切りするので、問題はないですが。

輪切り・薄切りも、繊維にそって長く切るか、丸ちっちゃく薄切りするか?
新しょうがの場合、どちらが良いのでしょう?
サイズ感もまちまちなので、いつもどれを買い、どう切るか、迷います。

昨夜のアジは、しっかり大きめだったので、単純に焼きました。
大根おろしに、甘酢しょうがとみょうがを加え、付け合わせました。

マメアジや三枚おろしのは、甘酢あんや南蛮漬け、美味しいですね!
ただ、家での唐揚げが面倒なので、さっと油で焼いて・・・が多いです。

今日は、鶏ももをちょっとだけ、買い置きしてあるので、これがメイン。
これも、揚げたらうまいけど・・・暑いし、面倒で・・・唐揚げ、買った方が便利だね。
治部煮風のみぞれ煮にでもして、おろししょうが、入れるかな。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ayanonさん

2024年06月14日 23時18分08秒

icon

PMさま

 人参もスライサーで千切り、塩かけて、絞って、油と酢で調味。
キャロットラペでしたっけ?
 彩が綺麗だから、味噌汁やスープのインスタントにも追加。

 ドライにして山へも持って行きます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

PM sweetseed