新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

さちぞう様ゆかりの「井戸端会議」

さちぞう様ゆかりの「井戸端会議」>掲示板

公開 メンバー数:8人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ayanonさん

2024年06月06日 21時36分19秒

icon

夏の準備

最近は古いトピック名も残っているようです。念の為、新しいトピックを、作っておきます。

最近は古いトピック名も残っているようです。
 念の為、新しいトピックを、作っておきます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 367
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: PMさん

2024年06月18日 10時03分03秒

icon

ayanon さま

えのき
いたみやすいので、冷蔵庫に入れています。
しかも、もったいないけど、少量パックに。
結構一度に使う量も多い方ですが、それでも、すぐ、ダメになってきます。
普通の白いのより、ブラウンえのきがさらにいたみやすい気が・・・なんでかな?

酢の物や和え物にする際、全く新鮮なら、ゆでずに使うこともありますが。
さっとゆでると、冷めにくいし、冷めても、べちゃべちゃしますよね。
こういうときは、乾燥(風干し)すると使いやすいのでしょうか?

赤・黄ピーマン(パブリカ)
ドライに時間がかかる=逆に、多少、切って残しておいても、日持ちします☆
弁当に重宝するので、150円切ってくれたら買いやすいのに・・・と思います。

朝ご飯で、にんじん、ピーマン、なす、きゃべつの味噌炒め。
トマトには、大葉刻んで、「赤」食材使いました。
ピンクに染まった新しょうがは、残りわずか・・・先週末、100g 88円でしたよ!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ayanonさん

2024年06月18日 21時05分13秒

icon

PMさま

 山へ生野菜を持っていけるほどの体力を要しない私は、食品はソーセージとパン以外、乾き物です。
 干し野菜は味噌汁、雑炊に入れているので、和物、炒め物として使用していないのです。
 で、乾燥した時と、生からの調理の食感の違いは、よう分かりません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

sweetseed PM