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from: ayanonさん
2024年06月06日 21時36分19秒
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from: ayanonさん
2024年06月28日 19時04分16秒
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大雪山に来ています。
一旦下山。とは言え、ここは電波微弱。
下りた時しか、読めませんが、元気にしています。
エゾコザクラのアルビノ、白花を見つけました。
from: PMさん
2024年06月21日 13時46分41秒
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きのこ冷凍
水分ふきとり、そのまま調理、ですね。
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
すみません、自分でネット検索すればよいものを。
朝ごはん
味噌汁に、やばいしいたけを、今朝、使い切ろうと思っていたのに。
これまたやばい舞茸を使ってしまい、また、後回しになってしまいました。
帰宅して、晩ご飯には、必ず!
一日、締め切った家で、じんわり陽射しに当たっていたら、もう、ダメかな・・・・。
ほうれん草とかも、ビニール袋のままだとべっちゃりだし、新聞紙だとカラカラに。
全部冷蔵庫に!は、チルド室やら野菜室もない小さいタイプだと、入りきらないし。菜っ葉類も、冷凍して、ぱきぱき折って使う・・・これも、うまくいかないのです。
にんにくも、薄皮むいて冷凍保存、が一番長もちするんだと聞きましたが。
昨夜の「トリセツショー」
にんにく水を作り、出汁として使うと、調味料いらずだし、うまみアップ☆の紹介。
にんにくは、国産、中国産、スペイン産・・・。
価格はもちろん、硬さや日持ち具合も、それぞれかなり違いますね。
地元産が安かったので買ったら、薄皮が剝きにくく、水分量も青森産と全然違って。
一片でも、調理したら、食後、身体が熱くなり、パワーアップ食材だと実感します。
ぽかぽか過ぎて、身体がかゆくなることもあり、わかりやすい食材だな~と。
夏場のパワーを維持するには、きのこや香味野菜は、欠かせませんね!
from: sweetseedさん
2024年06月20日 19時24分48秒
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きのこの冷凍と解凍
えのきが残った時は、根元を切り落としてそのままバラバラにして冷凍
シメジも根元を切り落としてほぐして冷凍
椎茸は石づきを切り落として、軸を取り、
かさも軸もスライスして冷凍
ポイントは、水分をよく拭き取り冷凍することと、
冷凍庫から出したら解凍せず、そのまま調理することです
例えば、そのままスープにいれるとか、お米と一緒に凍ったまま炊き込みご飯にするとかです
解凍せずに調理するので、すぐ調理できるようにカットしてから冷凍するといいと思います
他にもやり方があると思うので、ネットで調べてみてください
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