新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

さちぞう様ゆかりの「井戸端会議」

さちぞう様ゆかりの「井戸端会議」>掲示板

公開 メンバー数:8人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ayanonさん

2024年06月06日 21時36分19秒

icon

夏の準備

最近は古いトピック名も残っているようです。念の為、新しいトピックを、作っておきます。

最近は古いトピック名も残っているようです。
 念の為、新しいトピックを、作っておきます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 367
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: PMさん

2024年06月21日 13時46分41秒

icon

きのこ冷凍
水分ふきとり、そのまま調理、ですね。
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
すみません、自分でネット検索すればよいものを。

朝ごはん
味噌汁に、やばいしいたけを、今朝、使い切ろうと思っていたのに。
これまたやばい舞茸を使ってしまい、また、後回しになってしまいました。
帰宅して、晩ご飯には、必ず!
一日、締め切った家で、じんわり陽射しに当たっていたら、もう、ダメかな・・・・。

ほうれん草とかも、ビニール袋のままだとべっちゃりだし、新聞紙だとカラカラに。
全部冷蔵庫に!は、チルド室やら野菜室もない小さいタイプだと、入りきらないし。菜っ葉類も、冷凍して、ぱきぱき折って使う・・・これも、うまくいかないのです。
にんにくも、薄皮むいて冷凍保存、が一番長もちするんだと聞きましたが。

昨夜の「トリセツショー」
にんにく水を作り、出汁として使うと、調味料いらずだし、うまみアップ☆の紹介。
にんにくは、国産、中国産、スペイン産・・・。
価格はもちろん、硬さや日持ち具合も、それぞれかなり違いますね。
地元産が安かったので買ったら、薄皮が剝きにくく、水分量も青森産と全然違って。
一片でも、調理したら、食後、身体が熱くなり、パワーアップ食材だと実感します。
ぽかぽか過ぎて、身体がかゆくなることもあり、わかりやすい食材だな~と。

夏場のパワーを維持するには、きのこや香味野菜は、欠かせませんね!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト