サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: らんさん
2019/11/03 09:23:56
icon
塩麹のミルフィーユ鍋
・白菜と豚バラで交互に重ねる・・・
・塩麹大匙2
・みりん大匙1
・ニンニクスライス2かけ以上(多めがいい)
水2カップ
15分から20分煮るそうです・・
・簡単で美味しいんです・・
そんなにたいした料理じゃいんですが・・
塩こうじとニンニクが効いてかぜが引かなくなるそうです・・
家で沢山白菜が取れる時があるので・・(白菜とれないときも
あります網や電柵しているので・・買ったほうが早いんじゃないの??
と思う時もあります・)・農業は難しいです・・今回の被害にあわれた農家の方も・
大変だと思います
コメント: 全9件
from: sweetseedさん
2019/11/08 20:09:50
icon
らんさま
今日は鍋です。塩麹で鍋です。
ニンニク入れました。お肉と白菜をミルフィーユにせず、そのままです。
これから食します(^-^)/
from: PMさん
2019/11/06 13:00:14
icon
らん さま
白だしに塩こうじだと、あっさりめですが、にんにくでパンチが加わりますね。
にんにく入りだったら、白菜の代わりにキャベツを使い、トマト缶を入れてもアレンジできそう。
しめじもプラスして、シメは、チーズでリゾットにしたり!
塩こうじ鍋は、鶏でも美味しそうですね~♬
鍋は、何でも来い!なので、台所にあるもので、アレンジしてみたいと思います。
一番切らしてはいけないのは・・・テーブルガスボンベかも(笑)
from: らんさん
2019/11/05 18:08:23
icon
PMさま
塩こうじにニンニク・・私はチューブとかすりおろし・・使ってます
おいしいんです・・ミルフィユ鍋に・・塩こうじとニンニクがとろけて・・・
ただ・・弟がニンニク大嫌いだったんですが・・
去年から結婚していないので・・塩こうじ鍋よく作ります
ぜひぜひ・作ってみてくださいね・・
from: PMさん
2019/11/05 16:22:37
icon
らん さま
美味しそうです、温まりますね!
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋は、よく聞きますが。
味付けに、塩こうじ、そして、特に、にんにくを加えるというのは、初めてかも。
きのこ各種と油揚げや豆腐だけの鍋、というのも、食物繊維がたっぷりだし、簡単。
きのこと鮭なら、酒粕風味・・・とか。
鍋は、いいですね~。
今朝、おでんの大根を薄く半月に切ってチン!すると早い、と言ってました。
しかし、大根は、大きめ・厚めがおでんらしいし、美味しいですよね。
ひとり鍋や、便利なお出汁、なべスープも増えました。
こんなんまで買わなくても、合わせれば、簡単に作れるのに・・・と思うものも。
自分で作れるのは、やはり良いです。
少人数でも残らないし、我が家の味、楽しめます。
from: sweetseedさん
2019/11/03 22:54:34
icon
らんさま
レシピありがとうございます🍴
水1リットルに、白だしを120ml、
おろししょうがと、おろしニンニクをたっぷり入れ、レタスと豚肉で「レタス鍋」を時間がないときに作ります。
(バイキング、時短、レタス鍋で検索してみてください。テレビ局のサイトからレシピを見ることが出来ます)
少し(!)似ているかもしれませんね(^-^)/
白菜がある時に、作ってみます。温まりそうです。これからの季節にいいですね。
台風、大雨で被害を受けられた農家の皆さん、本当に大変ですね。
今年だけでなく、来年以降も田んぼや畑が作れるか不安な方もおられると思います。
一日も早く、安心して生活が出来るようにと願います。
from: sweetseedさん
2019/11/09 15:57:33
icon
らんさま
塩麹鍋美味しかったです😋
ありがとうございました。
ニンニクたっぷりにしたので、体が温まりました。
白菜に、えのき茸と大根とネギをプラスしました。
残った汁に、ひき肉と味噌、豆板醤、生姜などを入れて、リメイク鍋にならないだろうかと思っている所です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
らん、 きんぎょ1968、 aiko、 ayanon、