明星 メンバーズ コミュニティ > トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ひまわりママさん
2020/10/18 09:18:28
コメント: 全21件
from: まるこさん
2021/01/05 17:56:24
icon
今は季節的にお餅が美味しいので、
残しておいたカップ麺の汁に
切り餅を細かく切って、キャベツ等の野菜と一緒にトロトロに煮込んで頂いてます。
仕上げに豆乳を加えて粉チーズをかけたら
クリームシチューみたいになります☺️
from: さーやさん
2020/12/23 18:06:42
icon
ひまわりママさん、こんにちは!
そしてはじめまして?!(((o(*゚▽゚*)o)))♡✨✨
野菜をたしたら、スープにアレンジできそうですよね^ - ^
from: タラコさん
2020/12/05 01:21:22
icon
食べ残しですよね。
それをその場で+何かでの自分で食べきるのならいいのですが
調理器具を使ったり、自分以外の人の口に入ることになる場合など
不衛生であり、特にこの時期には危険だと思うのですが…。
兎に角「捨てる」一択しかないです。
from: リエさん
2020/12/03 06:50:02
icon
先日食べた醤油系カップ麺が美味しくて。
半分くらい残した汁を丼に移し、溶き卵と冷凍ほうれん草を加えてレンジでチン。
だし茶碗蒸し風味わいになりました😊
汁が多かったので長めに加熱しましたが、思った通り美味しかったです。
from: リエさん
2020/10/31 03:44:45
icon
私も知りたいです!ちょっとひまわりママさんの意図とは違うかもしれませんが😃💦
まずはメーカーさん規定の量で作って麺への絡み方やスープ、楽しむのですが、濃いと感じたり塩分も摂りすぎと感じます。薄めて飲んでも塩分は結局摂ることになりますし😵
アレンジとしては、時々は野菜炒めに使うこともあります。スープのまま、フライパンにじゃーっと投入して絡めて調味。野菜の水分で薄まるし、この場合も全量は使わなかったりして、好みの薄味にします。
from: ATSさん
2020/10/19 05:35:23
icon
私の世代は食べ物を残すことに罪悪感があるので、飲みきらないときはほとんどの場合、次の食事に再利用しています。
どう使うかはスープの味によります。最近流行のトマト味(明星トマトラーメンなど)の場合、ご飯とチーズを加えてリゾット風にすると絶品です。また、白湯味(明星たまねりラーメンなど)やとんこつ味は、ご飯を入れるだけでソルロンタン風になってとてもおいしいです。胡椒がとてもよく合います。醤油味や味噌味の場合は、雑炊に使います。卵とじがよく合います。
なお、これら再利用品を食べたときに麺や具材のカスなどが入っているとちょっと見た目も食感もよくないので、網杓子で漉して取り除いた方がいいと思います。野菜などの具は別に追加で入れます。
なお、私も夫も血圧が高いので摂取塩分のコントロールをしているのですが、飲み残すよりこのように使い切った方が摂取塩分の量が確実に把握できる(栄養成分表示に書いてある)のでいいと思っています。
from: ジムチーノさん
2021/01/05 20:21:03
icon
ご飯と生卵の黄身だけを混ぜ合わせて頂きます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
大和アサヒ、 trektos、 マツク、 くまちゃん、 チャールストン、 チアスマイル、 ジムチーノ、