明星食品

  • トップ
  • トークルーム
  • 麺神ルーム
  • チャルメラルーム
  • 中華三昧ルーム
  • 一平ちゃんルーム

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

明星 メンバーズ コミュニティ > トークルーム

明星 メンバーズ コミュニティ > トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 明星 メンバーズ コミュニティ スタッフさん

2021年10月25日 17時03分41秒

icon

\作ってみよう!/酸辣湯麺をもっとおいしく!「たまごをふわっふわに仕上げるコツ 3点」

みなさん、こんにちは。「明星メンバーズコミュニティ」進行役の星美です。日に日に秋が深まり、ますますラーメンがおいしく感じる季節になりますね♪今回はみん

みなさん、こんにちは。「明星 メンバーズ コミュニティ」進行役の星美です。

日に日に秋が深まり、ますますラーメンがおいしく感じる季節になりますね♪

今回はみんな大好き!「明星 中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺 (スーラータンメン)」の味の要、「たまごをふわっふわに仕上げるコツ」をみなさんにご紹介します!

酸辣湯麺といえば独特な「すっぱ辛い」味わいとともに、具材のたまごの鮮やかな見た目、ふわっふわとした食感が決め手。
中華三昧の味の監修をしていただいている酸辣湯麺発祥の店「榮林」の料理長さんから直々に教えていただいた「3つのコツ」で、中華三昧ならではの「本格中華クオリティ」にチャレンジしてみてください。

では、早速スタートです♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

●酸辣湯麺のたまごをふわっふわに仕上げるコツ 3点

【その1】 たまごはよく溶きほぐして
最初のこだわりは溶きたまごの準備です。
たまごの白身のかたまりがなくなるまで、切るイメージでよーく溶きほぐしてください
よくかき混ぜることで、白身がかたよって固まることなく、絶妙のふわっふわ感に仕上がります。

【その2】 沸騰したスープに、ゆっくり、まわしながらIN!
めんが茹で上がったら、火を止め、先にめんだけを器にうつしてから、準備しておいた溶きたまごをいよいよスープに投入していきます。
まずは、ゆで汁の入った鍋を再び火にかけ、添付の「粉末スープ」を入れてよくかき混ぜておきます。
「粉末スープ」が混ざったら、強火にして、ひと煮立ちしたらいよいよたまごの投入タイミング。
たまごは、ゆっくりまわしながら煮立っているスープに入れてください
ポイントは「スープが煮立っている状態でたまごを入れる」こと、そして「糸のように細く入れない」ことの2つです。
スープの温度が低い状態でたまごを入れてしまうと、たまごがスープに混ざり濁ってしまいます。
また、たまごを細く入れると、細かく散ってしまいふわっふわになりません。

【その3】 かきまぜは、一呼吸おいてから、ふわっとやさしく
たまごを入れたあとは、すぐにかき混ぜず、たまごが浮き上がって固まってくるタイミングまで待ちましょう
たまごを入れてすぐに混ぜると、固まろうとしていたたまごが崩れてしまいます。
たまごが浮いて固まってきたら、たまごを崩さないようにふわっとやさしくかき混ぜてください。
ここで火をとめ、液体スープを投入します。
火をとめずに煮続けると、せっかくふわっふわに仕上がったたまごに火が入りすぎて「ボソボソ」とした食感になってしまいます。
液体スープを混ぜるときも、たまごを崩さないようにやさしく混ぜてください。
あとは、スープを鍋からめんの入った器に移して完成です!


以上、「たまごをふわっふわに仕上げるコツ 3点」でした。
コツをつかむまではちょっと難しいですが、うまくいけば、見た目も味もワンランクアップします。
つくり方の参考動画を用意しましたので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね。
https://www.youtube.com/watch?v=xitjT9OpjFk




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

たまごをふわっふわに仕上げるコツ、いかがでしたか?
3つのコツを実際に試していただき、「作ってみた」画像の投稿、「味の感想」をコメントしてくださいね。

▼コメントをする!
https://cs.beach.jp/scu/9ky8

★ご投稿についての注意事項・基本ルールはこちらをご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/7cuf

感想はこんな感じでお願いします♪

●お店のこだわりふわっふわ卵、どうだった?
「できあがりの見た目から今までと違います!たまごがふんわりと仕上がり、おいしくなりました!」
「こんなに簡単にふんわりと作れるんですね。料理の腕が上がった気分になりました笑」
「かきたまのつくり方を変えるだけで、スープの味わいまで変わるんですね!びっくり。」

それではみなさんからの感想をお待ちしていま〜す!

<インスタント麺好き、集まれ!>
「明星 メンバーズ コミュニティ」 オーナー(進行役) 星美

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 185
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 137

icon拍手者リスト

き助 ばなな チアみぃ かい アヤックス kcuree 猫のしっぽ部 ゆみちん キーズ 野うさぎ カバオーabc たくぼん ナコ ルュミ ひと 次郎鴨 gonta ゆい えりんぎ♪♪ sarisari すうどん クローバー こうすけ にゃんこちゃん かえでんでん よこーた ももじろう 草取り名人 みえ candy うみちん マーク スカイラー sabakann つるちゃん 赤ずきん junjun Biz クリームあんみつ マイロ あきのまま 和バーバー 鮒寿司 くるみ びょる @ad やまちゃん おおらん しばくろ せん やよ ひきど ガブ大好き ともみ 官兵衛 翼が欲しい虎 mm ミルメイ グルメくん clpf y ニックネーム ちゅうきちくん ぽんで なおくん 御関記 フェンディ 竜の落とし子 さいちゃんです プリモのママ いちりん mokami ナミ ココロ ゆず バニラルル トクちゃん ぽん ショコラ こまろ みく かあか 美味しい北日本 くりゆみ ichi 鈴木ママ2 ひまわりママ のんのん ミック のらねこ ラーメンじじい マツク ちばタロウ チアスマイル hirosizuku ちゃ いちごの小春 リエ akiakiakimi sansantomi けいたつ niyan ゆき まゆたみん ツルツルツル トマトロ りりる モルモット jun.ikuta ALLEN ccc みーな フルーツ toshi ふなきち みか こみちゃん ベロベロベロ yasuter ちいはし さむ くまちゃん ゲーマーママ まるこ 三毛猫 マロンウッド かこかこ sana ミエチッチ ai mimi めがっぺ teruteruwasi myu あや momoko


タグを追加する

from: テルテルさん

2021年10月31日 22時37分32秒

icon

●お店のこだわりふわっふわ卵、どうだった?
ふわっふわ卵はこうやって作っているのか。
神技にチャレンジしてみます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 31


タグを追加する

コミュニティの最新トピック